鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークで横浜駅や桜木町駅周辺のホテルはお高かったので<br />今回の神奈川旅行で泊まったのは鶴見のホテルです。<br /><br />鶴見というと何があるか全然見当もつかなかったのですが、<br />私たち家族や幼馴染のお姉ちゃんにも関わりのある「曹洞宗」の総本山<br />『總持寺』があるのを今回初めて知り、行ってみました。<br /><br />

姉たちと1泊2日で神奈川旅行 【4】 ≪鶴見≫

2015/09/22 - 2015/09/23

かおニャン

かおニャンさん

今回の神奈川旅行で泊まったのは鶴見のホテルです。

鶴見というと何があるか全然見当もつかなかったのですが、
『總持寺』があるのを今回初めて知り、行ってみました。

JRローカル 私鉄

夜遅く、鶴見駅に到着。。。

今回泊まったのは

『ホテルメッツ 横浜鶴見』

JR東日本ホテルメッツ横浜鶴見 宿・ホテル

駅から近いので、横浜観光にも利便性が良い by かおニャンさん

鶴見駅からすぐの所にあるので、立地も良いです

フロントにはエレベーターで上がります

チェックインして、[姉と甥][私と姪]で部屋を分けました

ベッドが広かったので、2人で寝てても密着せず余裕で眠れました

バスルームも広めで、足を延ばしてお風呂に入れたので、足の疲れも少し和らぎました。

部屋からは駅のロータリーが見えました

24時少し前に就寝しました…zzz…

朝食は、「ベッカーズ」か「ほんのり屋」の2店舗から選択でき
    私たちは「ベッカーズ」で食べることにしました。

食べ終わった後、部屋に戻って準備を済ませチェックアウトし
    荷物だけ預かっててもらいました。

朝9時少し過ぎた頃、横浜のお姉ちゃんに鶴見に来てもらい
    2日目最初の目的地は

『曹洞宗大本山總持寺(そうじじ)』に行きました。

私たちの実家も幼馴染のお姉ちゃんの実家も「曹洞宗」で、
    ここで修行したお坊さんのいるお寺の檀家になってます。
    なので、鶴見に行ったなら、その総本山に行ってみようか?という事になりました。

【三松関】
    「三樹松関(さんじゅしょうかん)」と書かれた扁額は總持寺の祖院がある能登には、龍の形をした三本の松樹があったことからきてるとか?

【三門】
    昭和44年に落成した建物で、鉄筋コンクリート造りでは、日本一の大きさを誇るそうです

總持寺 寺・神社・教会

金剛力士(仁王)像 阿像

金剛力士(仁王)像 吽像

門の左手には観音様、、?

【三松閣】

【香積台】

日本最大といわれる木彫の大黒尊天が奉安されてるそうなんですが、
    帰りに入ろうと思ったら、この日は法要か?何かの会が行われてたので、
    混んでたので中に入るのやめました。

【金鶏門】

右を向くと長い廊下が見え

左に入ってみると中雀門と金鶏門をつなぐ廊下に現代アートが展示されてました

このブレた写真では分かりませんが…紙に梵字の書かれてました

中雀門から見た【玉兎門】、ココは閉門されて通れません

【仏殿】
    「大雄宝殿(だいゆうほうでん)」とも呼ばれてるそうです

仏殿を違う角度から

境内には季節ごとに楽しめる植物なども植わってました。

この日は萩も咲いてました

白い萩

【放光堂】
    總持寺が能登から移転されて、最初に法要が厳修された建物

鯉?や亀の泳ぐ様子が彫られてました。

【大祖堂】
    一般的にいわれる開山堂と法堂を兼ねた本堂客殿で、内部は千畳敷の広間になってます

總持寺 寺・神社・教会

本堂前の灯籠

この日も修行されてる方がいらっしゃいました。

【紫雲臺(しうんたい)】
    住持・禅師の表方丈の間で大書院

本堂の横を通り、墓石などが並ぶ方へ行って「石原裕次郎」さんのお墓を見ようかと思ったのですが…場所が分からず、見られませんでした。

【待鳳館(たいほうかん)】
    總持寺の迎賓館。東京・千駄ヶ谷の尾張徳川家旧書院を移築。

ヒガンバナが咲いてました

ちょうどお彼岸の時期に花を咲かせてますね

ココは横浜のお姉ちゃんに教えてもらわなければ行くことなかったな…という場所
    素晴らしいお寺でした。

この後は、、、
    私が見て見たかった、この日メモリアルパークで行われてるイベントを見に
    皆に付き合ってもらい桜木町駅まで行きます♪