藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日〜23日の1泊2日<br /><br />姉と甥姪と4人で、横浜に住んでる姉の幼馴染のお姉ちゃんに会いに行き、<br />観光兼ねて一緒に過ごしました。<br /><br />先ず初めに行ったのはシルバーウィークの混雑の中…<br />「江の島」観光しました。<br /><br />

姉たちと1泊2日で神奈川旅行 【1】 ≪江の島≫

2015/09/22 - 2015/09/23

かおニャン

かおニャンさん

9月22日〜23日の1泊2日

観光兼ねて一緒に過ごしました。

先ず初めに行ったのはシルバーウィークの混雑の中…
「江の島」観光しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝、姉の家を出たのが3時少し過ぎ、、それから駐車場の安い石橋駅まで行き
    石橋駅から上野東京ラインに乗って横浜まで行きました。

相鉄側の改札を出て、横浜のお姉ちゃんとの待ち合わせ時間まで時間をつぶします。

朝早い時間に開いてるお店は限られてるので、
    甥姪が気軽に食べられて、携帯などを充電も出来るマックで
    朝食を食べて時間までいました。

時間になり、横浜のお姉ちゃんと合流

横浜から大船へ行き、湘南モノレールに乗ります

江ノ電に乗ってしか江ノ島に行った事ないので、これに乗ったのは初めて

モノレール内はこんな風になってます

15分くらい?で着きました

ココから江ノ島まで歩いて行きます

途中踏切の遮断機が下りたのでカメラを構えて江ノ電を撮影

2両で前と後ろでカラーの違う車両で走ってました

江ノ電江ノ島駅

さて弁天橋を渡って江の島に行きます

名勝・史跡 江ノ島

行きは弁天橋もまだ空いてる方でした

水上バイクで楽しんでる方もました

青銅の鳥居の所には、もうすでにたくさんの人…

こんなに混んでる時に来た時がないので、かなりビックリ・・;

タコせんべいの所にはいつもの3倍以上の人の列が@@;

甥姪に食べてもらいたかったけど、並ぶ気にはなりませんでした…

江島神社の神様は三人姉妹なようです

朱色の鳥居

【瑞心門】

エスカー横の階段

私たちは階段は使わずエスカーで上がります

エスカー分がお得になる「江の島ワンデーパスポート」(1000円)を購入しました

江ノ島エスカー入口の屋根の軒の部分にハート

エスカー

下りは階段ですが、上がるのだけでも使えればラクです

【弁財天黄金浄水】

【辺津宮】

御祭神:田寸津比売命(たぎつひめのみこと)

横浜のお姉ちゃんは御朱印集めが趣味なようで、御朱印書いてもらってました。

【弁天堂】

琵琶の形の案内板

【中津宮】

元禄2年(1689年)に再建されたようです

中津宮のある場所から撮影

御祭神:市寸島比売命(いちきしまひめのみこと)

珍しいタイプのお守りもあります

【江の島サムエル・コッキング苑】にワンデーパスポートで入ります

ココはウィンターチューリップの時期が好き

サムエルコッキング苑内にあるシーキャンドル

私たちが並んだ時は10分くらいで上がれましたが、
    下りた頃にはエレベーター待ちの人がかなりいました

シーキャンドルからの眺め

この日は富士山は見られませんでした

シーキャンドルからの眺め

サムエルコッキング苑横にあるタコせんべいのお店も長蛇の列でした。

なので空いてる海鮮焼の方を買って、食べてから奥津宮の方へ行きます

【江の島大師】

高野山最福寺の別院

• 阿像

阿像

• 吽像

吽像

6mもある御不動様が安置されてました。

いろんな映画の舞台にもなってますね

山二つ

御岩屋道通り

さらに進むと、、、

奥津宮の鳥居があります

【力石】

【亀石】

【奥津宮】

御祭神:多紀理比売命(たぎりひめのみこと)

いましたニャンコちゃん♪

龍宮大神

【龍宮大神】

さらに奥へ歩き、階段を下りると岩場が見えてきます

工事してた所の影で休んでた猫ちゃん

【稚児ヶ淵】

この日はたくさんの方が魚?など獲ってました

【江の島岩屋】も江の島ワンデーパスポートで入れます

岩屋は長い歳月を経て波の浸食によりできたものだそうです

岩屋洞窟入口

第一洞窟の方から

浮世絵などが飾られてます

なんか現代的な感じですね

歌碑と龍

奥に行くと狭くなって、混んでるとすれ違うのもちょっと大変です

洞窟内からの眺めです

第一洞窟の次は第二洞窟へ

第二岩屋

第一岩屋

第二岩屋の奥にあった龍神様

第一岩屋と第二岩屋の間の海岸には、少し潮が引いた時に海から現れる
    【亀石】が見られました。

私たちが岩屋を出る頃には、入るのに30分くらいの待ち時間になってたので、
    こちらもタイミング良く見る事が出来ました。

岩屋から来た道を戻るのですが、稚児ヶ淵からの階段を昇ってると汗が出たので、
    喉が渇き、途中のお店で湘南サイダーを買って飲みました。

この日は木陰に隠れてるのか?ニャンコちゃんにあまり会えませんでした

こちらも後姿しか撮れなかった…

ヨットハーバーは上から眺めただけ

3つの神社と岩屋を参拝し終えたので、そろそろお昼の場所を探します

下りた頃、仲見世通りにはさらにスゴイ人が・・・

可愛い和の小物等売ってるお店に入ってみました

青銅の鳥居周辺も人がいっぱいになってましたが、どっかで食べられる所探します

お腹が空いてたので、お昼を待ってる間に横浜のお姉ちゃんが
    しらすコロッケを買ってきてくれて、ご馳走してくれました^0^ウマ〜♪

ヨットハーバーの方に少し近い所にあった、比較的空いてそうな海鮮のお店
    「座々丸」さんに決めました

[湘南丼]

[釜揚げしらす丼]

私以外はハマグリを注文

今度は鎌倉行くのに江ノ電の駅まで歩いて戻ります

弁天橋がすごい混雑してました…

こんな所に何でか?馬さんに乗ってる方が、、撮影か何かなのかな?

その後にポニーが続いて歩いて行きました。

江の島駅に行く途中にあった江ノ電グッズショップ

江の島駅

うわ…ココもかなりの人でした

江ノ電は3両編成で少し遅れて来たようで、都心の朝の満員電車状態でした
    それでもなんとかタイミング良く乗れたので、良かったかも^^。

この江ノ電に乗って鎌倉へ向かいます