鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴見の総持寺の節分追儺式を母親と見に行きました。<br /><br />石原軍団パワーと美味しいスイーツ・パンのおかげでとても楽しく充実した節分でした♪<br /><br />

★総持寺の節分&スイーツ・パン★

2007/02/03 - 2007/02/03

おもち

おもちさん

鶴見の総持寺の節分追儺式を母親と見に行きました。

私鉄 徒歩

11時頃に到着しました

この方たちが豆撒きのゲストです。

マリノス君の隣の「牛頭春雄さん」。
    珍しいお名前なので気になり調べたら区民会議部会長で綺麗な鶴見づくりをしている方でした

こちらの方たちも。

総持寺には石原裕次郎さんのお墓があるので石原軍団の方たちが毎年豆撒きをするそうです。

本日の主役はやはり舘ひろしさんでしょう!
    本音を言うと渡さんも見たかったけど・・
    神田さんは「旅サラダ」で間に合わないから居ないのかな?

ここは曹洞宗の大本山です。
    10年前に道を間違え境内に入った時に「鶴見にこんな凄い寺が!!」と驚いた記憶があります。

三松関

• 三門

三門

露天がいっぱい出ていました

広い境内でお散歩のワンちゃん♪

香積台。
    木彫りで日本一大きい高さ約180cmの大黒様が祀られています

商品よりも看板がカワイイ♪

有料の抽選に並んでいる方達。
    早くしないと豆撒き会場で座れないんじゃないかな?

大祖堂。
    この中で豆撒きが行われます

場所は良くないけど、なんとか座れました

豆撒き後の福引抽選会の番号と福豆です

おっ!
    テレビカメラだ〜♪
    TVKかな?

式が始まる前にお坊さんが注意事項を言いました。
    「帽子は取る、携帯電話の電源を切る、豆撒きを座ったままで見る」など。

豆撒き終了時までの撮影は座ったままカメラだけを上げて手探り状態で撮りました。
    なので凄くボケボケ写真です・・

ゲストや年男・年女の方たちの入場です

マリノス君とマリノスケ君の登場!

大きくて舞台映えするお二人♪
    ゲストの武蔵丸親方よりも大きいです!

豆撒きの前に大祈祷が行われました。
    写真は撮ってもOKですが圧倒されて忘れた!
    祈祷じゃなくて「大」祈祷なのです。
    太鼓の音が凄かった!

大祈祷が終わり豆撒きの準備

このお坊さんだけダブルで持ってきた!

やっと豆撒きが始まるよ〜♪

ここには鬼はいないので「鬼は外」は言わないそうな

「福は〜内」

判別しにくいけど並んでいる中央辺りに舘さんと徳重さんがいます!

同じく判別できないけど中央辺りに舘さん。
    視線が上を見ているので豆を遠くに投げてくれているようです!

これも中央に舘さん・・
    小さくてスミマセン・・
    おもちの2列前の男性(白のジャケット)は熱烈な舘さんファンでした!

豆撒き終了後、福引抽選会が始まりました。
    商品はiPod、DSライト、プリンスホテル宿泊券、大型液晶テレビなど!
    かなり豪華です!
    発表は関根潤三さん、伊藤かずえさん、武蔵丸親方、藤島親方、徳重さん、舘さんが行い凄く盛り上がりました!

おもちの前の人たちが帰ったから空いたスペースを進みゲスト退場を近くで見ました。
    でも皆が興奮して押し合いに!
    ブレてこんな写真・・

これも見難いですが、右端に徳重さん。
    さらに右の耳が見える方は舘さんだと思います。
    左側に若手の方たちが笑顔でファンサービスしていますね

三千人以上いたようです!

戦利品の福豆

• 仏殿

仏殿

勅使門

前は特別な日にしか開けなかったけど、常に開門することになったそうな

土産売店に寄らなかった事を思い出し三門前から戻りました

散歩中のオシャレなフェレットさん♪

売店のある建物前には大勢の人が石原軍団を待っていました。
    ここで着替えてからお墓参りをするのかな?

中の売店で買い物を済ませ建物の出口に向かうと、石原軍団の方達も出口にいました!
    豆撒きでは見えなかったのにこんな穴場があるとは!
    握手してもらったオバサンもいました。
    目の前で舘さんは下駄箱に入れていた靴を履いて外の車へ。
    カッコいいですね〜♪
    外で待っていた人達は大騒ぎでした。

建物内は撮影禁止だった為、写真はありません・・

この写真は石原軍団の車を囲んだ人達の様子です。
    きっとお墓で待っている人も多いだろうなぁ

売店で買いました

この写真で「あっ!」と思う人はいるかな?

2日前のフジテレビ深夜番組「めがね番長」で、みうらじゅん氏、いとうせいこう氏が来店したメガネドラッグ鶴見駅前店です。

お二人の接客をした織田博行さんが店舗前にいました!
    声をかけたら気軽に撮影に応じてくださり名刺も頂いちゃいました♪
    石原軍団を見た時と同じくらい感動♪

テレビで紹介されているのを何回か見て気になっていた「パティスリー ラプラス」
    やっと来れた〜♪
    鶴見駅から5分ほど鶴見神社近くです

《今月のデザート》¥800
    コーヒーゼリー
    モンブラン
    生チョコ
    ナッツ入りホワイトチョコのムースアイス(ココアソース添え)

どれも凄く美味!
    品のある甘さでバランスがとても良いです♪
    それに良心的な値段!

母親もとても気に入り「今年のクリスマスケーキはここにしよう」って!
    同感だけど気が速すぎるよね

焼き菓子ギフトもかなり充実していました

カワイイ♪♪♪

アメ細工のバラ。
    「美女と野獣」のバラを思い出した

小室哲也・KEIKO夫妻のウェディングケーキはこの店のものと書いてあります。
    確かテレビ中継もした超豪華な披露宴だった!

もっと食べたくて買いました(母親が)。
    右上の謎の物体は「シュークリーム」です。
    注文を受けてからクリームを入れていました。
    シュー皮がとても個性的!
    中のカスタードクリームは甘さ控えめでシュー皮の美味しさを引き立てています♪

鶴見の人気のパン屋さん「エスプラン」
    以前この辺に住んでいた時お気に入りだった店。
    改装してこんな立派なお店に!
    以前は覇王樹(さぼてん)茶屋というお茶屋さんだったそうな。
    実は歴史あるお店だったのね

売り切れの商品が多く商品棚がスカスカでした。
    ケーキを買ったから調理パンばかりです・・

店内で食べる事も出来ます

• 徒然さん 2007/02/05 18:57:33
    お名前
    牛頭===私の会社に同じ名前の方がいました「ごず」と
    読みましたが九州に多いとのことです

おもち

おもちさん からの返信 2007/02/05 20:06:32
    メッセージありがとうございます。
    実は読み方が解らなかったので嬉しいです。

ごずさんですかぁ。しかも変換でも出てきますね!

珍名さんだと読み方を変えてしまう方がいるので、牛頭春雄さんの読み方確認が出来たら旅行記に追加したいと思います。

貴重な情報ありがとうございました♪

おもちさんのトラベラーページ