白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さも落ち着いてきた9月<br /><br />夏の終わりの海岸とか、空気の澄んだ絶景の岬とか、温泉にも行きたいけど、渋滞必至のシルヴァー・ウィーク、遠出はちょっと・・・<br /><br />千葉は?でも温泉のイメージってないなぁ・・・<br />と思っていたらあったあった<br /><br />が、さすが連休、温泉宿はどこもいっぱい・・・<br />でも立ち寄り湯って手がある!<br /><br />よしっ、千葉に行こう!

アクアトンネルを抜けて 1 最南端を朝散歩 in 南房総

2015/09/18 - 2015/09/20

tona

tonaさん

暑さも落ち着いてきた9月

千葉は?でも温泉のイメージってないなぁ・・・
と思っていたらあったあった

が、さすが連休、温泉宿はどこもいっぱい・・・
でも立ち寄り湯って手がある!

よしっ、千葉に行こう!

東京湾に浮かぶパーキングエリア、海ほたるから千葉へ

渋滞覚悟だったけど、夕方近いからかな、連休初日とは思えない空きっぷりであっという間にアクアトンネルを抜けて千葉へ

海ほたるパーキングエリア 道の駅

お宿はログ・コテージ、セントシュバイン(南房総)

広くてびっくり!
    1Fにダイニング、奥にはリヴィング、さらに階段!
    テンションあがって思わず駆け上る

天井には憧れのシーリングファン!

ベッド・ルーム

木のあたたか〜い感じがいいね
    ちょっと屋根裏風なのがかわいい!

ディナーはお宿がやっているレストランにて

メインは自家製ソーセージのポトフ

熱々のハーヴが効いたスープに、数種類のソーセージ&野菜たっぷりでおいしい!

こちらは同じく自家製ソーセージの鉄板焼き

ポトフのソーセージもおいしいけど、こっちもおいしい〜
    同じ食材を2つのメニューで楽しめるのがいいね

• 朝<br /><br />昨日は暗くてよくわからなかったけど、お部屋から一歩出るとかなりいい感じ

目の前は畑が広がる

気持ちいい朝!

お宿(手前がレストラン、奥がコテージ)

早起きして、朝食前に白浜までドライブ

「かっとびくん」(後姿)

っていうのがいた

• 海!<br /><br />千葉に入ってからはずっと内陸を走っていたし、宿からも海が見えない一本道(安房グリーンライン)を走ってきたので、ここで初めての太平洋!

海!

白浜海岸 自然・景勝地

荒いね〜

頼朝公の隠れ岩

「岩屋」の矢印があったので行ってみた
    柵の向こうは何だろう・・・

蛸!?

岩の上に両手(?)をついている。エラもあって、かなりのインパクト・・・

大蛸の怪人ならぬ海神なんだそう

蛸にびっくりした後は小さなお花で癒されよう

ザップ〜ン

房総半島最南端の地の碑と野島先灯台

最〇〇端って、テンション上がる〜

野島崎 自然・景勝地

朝日と夕日の見える岬

道なき岩をガシガシ登っていくと、1つだけベンチがある
    絶景指定席だね

夕日もすごいんだろうなぁ〜

舗装された道も

されてない道も楽しい

お花もかわいい

近道しようとしたら、道に迷いつつ、無事宿へ

朝食(部屋の前の木製テーブルにて)

まさに休日、って感じ。いいいねいいね
    お腹もこころも満たされる

今日は白浜〜館山方面へ海岸ドライブ

道の駅「安房パラダイス」

途中、途中、海ビュー休憩

洲崎灯台

大正8年(1919年)に建てられたんだそう

ぽてっとしたフォルムがかわいい

沖ノ島

海上自衛隊の施設の先、道があるので行ってみたら、車がたくさん止まってて、キャンプしている人がたくさんいてびっくり

砂浜なので、しばし足だけ海水浴

沖ノ島海水浴場 ビーチ

崖の観音堂(大福寺)

すごいところにあるな〜
    残念ながら観音堂は修復工事中(2015年1月中旬〜)

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

本堂の龍、虎の木彫り装飾が素晴らしい!(注意:崖観音は修復工事中です) by tonaさん

大福寺の本堂

向拝(本堂)

たまたま寄ったお寺だったんだけど、レリーフが素晴らしい!

虎(蟇股)と龍(虹梁〜木鼻)

• ぐっと低く体をしならせ、牙を剥き、ぎょろりと眼光を光らせる虎<br />ヨーロッパのロマネスクを思わせる空間を見事に使った造形美<br /><br />「カサカサッ」<br />虎のわずかな動きにも揺らぐ葉の音が聞こえてきそう<br />

ヨーロッパのロマネスクを思わせる空間を見事に使った造形美

「カサカサッ」
    虎のわずかな動きにも揺らぐ葉の音が聞こえてきそう

尾を波打たせく、柱にぐるっと回り込んでかま首をもたげる龍

筋肉(?)隆々の胴、余裕綽々なキメ顔

くぅ〜、かっこいい
    虎といい、龍といい、ギョロリと見開いた目、アニメチックな逆三角の牙が味があってたまらない

日差しを浴びて、今にも動き出しそう

龍の上に座す獅子鼻も牙を剥いて、Ready Steady...

カッと横に開いた口から、「ハッハッ」と、生暖かい息が漏れているのが見えるよう

行儀のいい前足と、全身を覆うくるくる内巻きの体毛がキュート

立ち寄り温泉(天然温泉 海辺の湯)

名前の通りど〜んと海ビューな絶景温泉
    サンセットには少〜し早かった

天然温泉 海辺の湯 温泉

一路、木更津へ