鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉三大洋館のひとつ、「古我邸」がレストランとしてオープンしたと聞いてランチに行って来ました。<br />ちょっと足を延ばして銭洗弁天にもお参りしました。

鎌倉 銭洗弁天にお参りと洋館でランチ

2015/10/28 - 2015/10/28

shiropan

shiropanさん

ちょっと足を延ばして銭洗弁天にもお参りしました。

まずは銭洗弁天に向かいます。
    道端に萩の花がキレイでした。

この日はちょうど暑い日で、到着するころには汗だくでした。

洞窟を抜けたら

並んでる鳥居をくぐります。

遠足で来ている子供達が大勢いました。

ろうそくとお線香を買い、ざるを受け取ったらお参りです。

そしてこちらの洞窟の中の

境内に湧く泉の水でお金を洗うと、お金が何倍にも増えると言われてます。
    何倍にも増えますように!!
    洗ったお金は、そのまま使ってしまうのが良いそうで、
    使ったお金が他の人を豊かにして、巡り巡って自分に富をもたらしてくれるらしいです。

お参りしたらランチに向かいます。

ネットで検索したら、ちょうど都合の良い日のランチが予約出来ました。

一歩踏み込むと、そこは別世界

緩やかな坂道を上がって行きます。

表にはテラスがあり、裏庭にもオープンテラスがあり
    そこはカフェスペースになってる様でした。

私達は予約していた数量限定の鎌倉コースです。

本日の地場野菜のポタージュ

お料理はこちら

重ねた写真を撮らなかったのでHPから

こんな風に重ねて運ばれてきました。

サラダ・グルマンド 豆乳のヴィネグレットソース

三崎マグロとフォアグラのソテー ポルト酒のソース ショウガ風味

大山鶏胸肉のポワレ 蕪のクリームソース

鎌倉野菜のピクルス

五穀米

本日のデザート

素敵な雰囲気の中での食事で、ちょっと贅沢な時間でした。
    こちらで、先ほど銭洗弁天で洗ったお札を使いました。

今度は庭園のテラスカフェに来てみたいです。

鶴岡八幡宮へ

鎌倉に来るとお参りせずには帰れません。

ちょうどこの時期、七五三の可愛い着物姿の子が多く見られました。

次のお参りは初詣かな。

小町通りで買ったお土産
    栗きんとん

甘過ぎなくて美味しかったです。

そして銭洗弁天のお守り御宝銭

財布の中に入れておくと、お金に困ることがないといわれてるそうで
    その場で、火打ち石をカチカチとたたいて、火花でお清めをしてくださいました。

金運アップしますように!!