ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏休みはアメリカでしたが、今回はヨーロッパ方面にしました。<br />発端は、リモワスーツケースが欲しくていろいろ調べるところからでした。リモワはドイツのケルン発祥、そしてドイツにしかないルフトハンザコラボモデルがあること、ミュンヘンには激安店も存在することなど。<br />でも結局日本で定価で買ってしまったのですが、ドイツを調べているうちに歴史が深く、見所のたくさんある国なんだ<br />なと興味深々。全然詳しいわけではないけれど冷戦時代の東側の国々、共産圏の国々の歴史になぜかすごく見せられて、<br />今回はドイツに決定しました

ドイツ旅行2015 day8~day9

2015/10/10 - 2015/10/19

miquita

miquitaさん

今回はドイツに決定しました

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

翌朝、友達は一足早くフランクフルトに向かって出発。
    タクシーで見送ります。
    急に一人になってしまった感じ。。。

ミュンヘンで買ったリモワ45Lはお土産でいっぱい。

本当はトパーズが欲しかったけど、同じシリーズでそろえたのも良かったのかも。
    私は12時ベルリン発フランクフルト行きのICEに乗る予定です。

命!!

ZOO駅まで散策します。今日は雨が上がっていて皮肉にも晴れそうな雰囲気。
    途中で、ダブルデッカーの観光バスの人に、乗らない??とすごく勧められました。
    2時間で観光主要地を回れるという。。かなり心惹かれましたが時間的にタイトなので諦める

カイザーヘルム教会。ここを見ずして帰れません。
    写真では見づらいのですが、塔の先端が壊れているんです。
    修復はしないでその横に記念館みたいなのを作ったらしい

これが見たかったんです・このモザイクのステンドグラス。
    ため息がでるほど素晴らしい。

左側の四角い建物。この外観から中にあんなに素敵空間が広がっているとは想像できませんね。

ご当地マックで何か変わったものがないかなあと思って入りましたが
    これといってなかった。。マックナゲットの代わりにカリーブルストとかないんかい?と思ったけど。。。

マックカフェは独立したスペースにありました

マックフェにはドイツらしいスイーツが並びます

カイザーヘルム教会とベンツのマーク

アンペルマンカフェに入りました

アンペルマンショップ & カフェ (クランツラー店) カフェ

ドイツだけどクロワッサン。これが焼きたてパリパリサクサクで実に美味しかった。
    お店の人も親切ー

そろそろベルリン出発。。
    名残惜しいです。お天気もこの日から回復しそうだし。
    もっともっとベルリンのいろんなところ見たかったなあ

個人的にはベルリンなら住めるんじゃないか?と思った。

ベルリン中央駅まではタクシーで行きました。

リモワトパーズ2個持ちのおっさん発見です。
    ドイツはリモワの本場だけあって、どこにいってもリモワスーツケースを引く人をたくさん見かけました

ICE車内。しかし自分が予約した席も車両もわからない。
    スーツケース2個を引いて行ったり来たり。。。
    もう、どうしようかと思っていると、優しそうなおじさんがスーツケースを運ぶのを手伝ってくれて席を一緒に探してくれた。
    人の親切に触れてうれしかったー

激重スーツケース2個を網棚にあげてくれたけど、それは、、それは
    ・・・・しなくてよかったんですけどねおじさん。(そんなことは言ってはいけません)

旅のお供はかれーせんとおーいお茶。
    4時間の鉄道の旅です。
    コーヒーは2ユーロ。
    車内ではwifiが使えるのでFBに記事をあげまくっていました

途中ではフォルクスワーゲンの町、ヴォルクスヴルク通過。

一等車には個室もあるんですね

フランクフルトに到着!!

一足先にフランクフルト入りしていた友達は空港のワールドショップでルフトハンザモデルのトパーズをゲットしておりました。
    かっこいいねえー

このあと友達の留学時代のドイツ人の友人と合流し、ホテル近くのアイリッシュパブで、ここにきてドイツで初めてビールを飲みました。
    この日はブンデスリーガで地元チームの試合があったり、ラグビーのワールドカップやってたり、店内は盛り上がっていました

翌朝。今日はいよいよ帰国です。
    友人は一足先にパリに向けて出発しました。
    私は19時のフライト。

この日の朝食もなかなか美味しかった。
    ミニソーセージみたいなの。これレバーペーストなんですけど
    間違いない美味しさ。ドイツの食事の中ですごく気に入ったものの一つ

友達を見送った後、今日はどこに行こうか考えて、マインツがすごく良かったことや、ドイツ3大聖堂の一つがマインツにあることから、もう一度訪れてみることにしました

教会までの距離感が全くわからん。トラムに乗ってみようと思うが、どれにのったらいいのかもわからず。何人かに聞いてやっと到着。
    先日訪れた時には行かなかった場所なのですが、また雰囲気が全然違う

こじんまりしていて、上品で、人も多くなくてこれはいい。

高い建物がないから圧迫感がないんだなあ。
    この解放感。この辺りは大聖堂に近い場所で、駅前よりももっと綺麗です。

次回来た時にはマインツに宿泊してもいいかもしれないなあ

これが大聖堂。
    この時はまだミサ中で中には入れませんでした

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

975年に起工されたらしい。さすがドイツ3大大聖堂の一つ。

この日は日曜日ななのでやはりお店はほとんどお休み。
    お菓子屋さんかな?ザッハ〜トルテがおいしそう

この辺りはグーテンベルク広場ということですが、どこも絵になる。
    こんなところに住んでみたいな

この通りの向こうにはライン川があるらしい。

川沿い歩くのはケルン以来。
    水辺っていうのはなんか落ち着きます。
    川辺を走る市民ランナーやサイクリングを楽しむ人がたくさんいました

しばし川沿いでゆっくりして駅に向かいます

紅葉の向こうに大聖堂の塔が見えます。

ヨーロッパ的な街並み。
    きっと家賃は高いんだろうなー。

今回の旅で訪問した町で一番よかったのはここマインツです。
    のんびりしていて、適度に便利で適度に雰囲気残しているような、こじんまりとした
    町です。

フライトは19時なので16時には空港に到着しました。
    スタバでは夏限定のはずのリフレッシャーズがありました。

この横にはバリバリのアラブ系家族。女子は目だけだした黒のローブに身を包んだ厳格なイスラム教徒。
    しかしたくさん持っているバックは全てルイヴィトン。

帰りはアシアナのビジネスクラスなので、ルフトハンザのビジネスラウンジに行きます。

フランクフルトのルフトハンザのラウンジなので期待したいところ

時間帯によるのか、人はそんなに多くありませんでした。
    シャワー室もあります

飲み物はかなりバラエティに富んでいます。食事もまあまあ。

ドイツ最後なのでソーセージを食べておこう

途中でバナナ味のお菓子が配られてきたのですがこれが美味しかったなー

機体はB747。2階部分です。
    2階部分は窓際の再度に荷物入れがあるので非常に重宝。
    フルフラットではないけど十分に眠れそうな環境

私が日本人だとわかると日本語のできるCAが対応してくれました。

あーー、ドイツをとうとう離れてしまうんだな。
    もっと居たかったし、もっといろいろ行きたいところがあったなあ

アミューズから。
    お酒はあまり飲めませんがもう帰るだけだし、寝るだけだし
    シャンパンもいただいとく

パンはあったかい。
    ドイツらしくプレッツェルにしました。
    いろいろ選べます

前菜。

スープ。
    (この辺りでお腹いっぱいになり始めてきた)

メインは魚にしました。

この後にチーズとブランデーが配られる。
    このタイミングではかなりお腹一杯だけれでも頂いとこう

さすがにこれは無理だった
    コーヒーはかなり美味しかったと思う

このあとはさすがに爆睡。
    寝台列車よりは熟睡できたんじゃないかな

あと3時間くらいで到着。
    朝ごはんはおかゆにしてみた

私はおかゆははっきりいって好きではない。
    だけどここにきてもうパンを受け付けなくなってきた。
    パンが大好きなのだけど、さすがに、、

けど、このおかゆはなんつーか味がない!

仁川空港に到着。
    アシアナラウンジに行き、シャワーを浴びる。生き返るわーー。
    帰りがビジネスクラスだったことと、このシャワーで疲れ知らず。ここからもう一回旅に出れそうだけど!!

(関空からのバスの方が疲れる。毎回、、)

駆け足で回ったドイツ旅行でしたが、ミッションコンプリートまではいかな買ったけど7割くらいは達成できたのかなと思います。
    でも一回の旅行ではまだまだやり残したことが多すぎて、もう一回行かなきゃ、行きたい!という思いが残りました。
    次回はやはり王道のノイシュバンシュタイン城にも行きたいし、ベルリンではユダヤ博物館や収容所も訪れてみたい。。。
    そしてマインツでゆっくりしたいなあ。もう次回の旅のプランが組めそうなくらいです。

年を取ってくると少しずつ旅のスタイルも変わってくることを実感します。
    弾丸とかバッックパッカー的旅がもうそろそろ疲れてきたりなんかする。
    全てを贅沢にはできないけど、ちょっとした贅沢を少しだけしたいかなとか思ったり。
    アメリカ、特に西海岸が大好きでよく行きますが、ヨーロッパのいいのかもなあと始めて思った旅でした