ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏休みはアメリカでしたが、今回はヨーロッパ方面にしました。<br />発端は、リモワスーツケースが欲しくていろいろ調べるところからでした。リモワはドイツのケルン発祥、そしてドイツにしかないルフトハンザコラボモデルがあること、ミュンヘンには激安店も存在することなど。<br />でも結局日本で定価で買ってしまったのですが、ドイツを調べているうちに歴史が深く、見所のたくさんある国なんだ<br />なと興味深々。全然詳しいわけではないけれど冷戦時代の東側の国々、共産圏の国々の歴史になぜかすごく見せられて、<br />今回はドイツに決定しました

ドイツ旅行2015 day4

2015/10/10 - 2015/10/19

miquita

miquitaさん

今回はドイツに決定しました

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

今日はミュンヘンに移動です。
    13時発のヨーロッパバスに乗る予定です。
    朝7時から朝食。まだ誰もいない。

昨日の夜ががっつり重かったのであんまりはいりませんね。。

朝7時だけどホテル内は静か。
    柱時計の音だけが響いています

こーゆーの中世ヨーロッパ的だなあ

買い物もしたし、一応街も全部歩いたので、朝日でも見に行こう。
    7時でもまだこんな暗さです

ホテル前。まだ人も歩いていない
    すっごく寒いけど空気がきーんとしていて気持ちがいいです

この後には明かりも消えました
    昨日は夜は出歩いていませんが、夜の街の雰囲気も最高でしょうね

街歩いていると
    !!君は昨日会った子じゃない??
    やっぱり一回目声かけたら近くに寄ってきたけど、冷やかしだとわかると
    ゴミあさり始めたよ

プラーンラインも人がいないと写真取り放題
    この時間歩いているのは日本人観光客だけですね

教会の屋根の窓が目に見えてしかたない

今日は寒そうだなあ

タウバー川沿いは霧が立っていました。
    素敵

普通7時過ぎって街は動き出しているもんだけどな。
    なんかスタートゆっくりじゃない??

マルクト広場も誰もいません

パン美味しそう!!

と思ったらトラックの絵。リアルすぎる

城壁の外へ

朝日が上がりそうでまだ上がらないこの瞬間が綺麗だなあ

紅葉のトンネルー。
    寒いけどどんどん歩きたくなる

塔がありますが、これが全部城壁。

今日も天気が良いといいな

城壁の高さとか、本当にこれで囲まれてるんだなと思うと昔の様子がなんとなく
    想像できますね

朝日が昇ってきた。この辺りではちらほら出勤する人や、犬の散歩する人がいました。
    こっちで出会う犬たちはみんなよくしつけられている。リードなくても勝手な行動しないし、無駄吠えすることもない

何枚でも同じ写真を撮ってしまうね

左したの外国人のおじさん、カメラ抱えてそれはもうキラキラした目で必死に
    写真撮ってた微笑ましい。

12時まではホテルでダラダラしてから、ヨーロッパバスの発着のシュランネン広場にやってきました。
    これはロマンティック街道を走るバスで途中でいろんな街に立ち寄るのですが、わたし的には正直、ミュンヘンへの移動手段にしか思ってなかったです。(すいません)

中世の街並みはきっとどの街も少しずつ特色が違っているんでしょうけど、わたしはもうローテンブルクで大満足。(・・・・なんならノンストップでミュンヘンまで行っていただいても。)

ヨーロッパバスは10人くらい乗っていましたがほぼ日本人でした。

しばらくすると第一の停車場所、ディンケルスピュールに到着。
    ローテンブルクよりももっとシックで落ち着いた街。

なるほどね。ふむふむ

多分テンションがなかなか上がらないのは、中世の街が同じに見えるとか、そういうことではなく多分この天気のせいだと思う。
    どんよりしてきた

それと早くも若干バス酔いしたってのもあるね。

この後も何箇所か街に立ち寄りました。けど時間がおしてたからか滞在時間が異様に短かったり、運転手さんが猛スピード運転だったりとなかなかしんどい旅路でした。
    天気がいいときっと紅葉も街並みも見るだけで楽しいんでしょうけどね、
    というわけでほとんど写真撮らず。

ミュンヘンに着いたのは18時過ぎ、もう雨が降り始めてしました。
    バスでミュンヘンに到着すると、中央駅ではなく一つ手前の駅に下されるんですよね。
    Sバーンに一駅ならなくてはいけないのでした。

ミュンヘンに降り立った瞬間、場所や時間のせいもあったのかもしれませんが
    !なんかおっかないところだなってことでした。
    (なのでここでもあまり写真がないのです)
    ここでは日本からパリ経由でミュンヘン入りする友達と合流です。

街角ではこんあ人たちが演奏していた。チップ置いておきました

19時くらいのミュンヘン。やはりあまりライトアップも電気もついていないのでとにかく暗い。
    そしていまシリア難民もたくさん来ている影響なのか、ムスリムの人がぐっと増えた感じです。

アーケードの中には、リモワ激安店発見!!
    要チェックですよ

パリからきた友達と無事合流。