神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸中山手通、パールストリートをぶらぶら。神戸ムスリムモスク、相楽園菊花展を訪れました。快晴で、異国を楽しめてよかったです。おいしいところおしゃれなところたくさんあります!!神戸ムスリムモスクはイスラムのかんじがして素敵です。相楽園は日本庭園があったり、洋館がでてきたりと楽しめます。今の時期、菊が公開されており美しいです。<br /><br />サ・マーシュ(パン屋さん)→神戸ムスリムモスク→相楽園。

神戸パールストリート ~神戸ムスリムモスク・相楽園菊花展~

2015/10/26 - 2015/10/26

めぇ

めぇさん

サ・マーシュ(パン屋さん)→神戸ムスリムモスク→相楽園。

私鉄 徒歩

三宮駅から10分ぐらい山側に歩いて中山手通りをぶらぶらしていきます。生田神社を北に進みます。

素敵なパン屋さん発見!サ・マーシュ(Ca marche)という神戸で人気のパン屋さんです。定員さんがとってくれます。

サ・マーシュ グルメ・レストラン

外にテーブルをあるのでそこでいただけます。

ポテトのパン、あんこパン。めちゃくちゃおいしい!!

神戸ムスリムモスク(回教寺院)

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

中山手通りにあります。立派なモスクでびっくり!!

1935年(昭和10年)に、神戸在住のトルコ人、タタール人、インド人貿易商らの出資により建てられた日本で最初のモスクです。

• 日本でモスクは2つ。もう一つは東京代々木にあります。以前いったときの日記です。<br /><br />友人の結婚式出席のため関東へ♪③代々木でモスク東京ジャーミイ・トルコ文化センター<br />http://4travel.jp/travelogue/10936736

日本ではないみたい!

電線が本当に残念。

モスクだけどお城みたいですねー

この感じたまらん。

横から。

電話すれば内部見学可能とのこと。今度は中入りたいなぁ。

モスクを見納めて、西に向かって中山手通りを歩きます。

中山手通りは本当におしゃれ。ピンクの建物は「カファレル神戸北野本店」イタリアのチョコレートやさんです。手前の木があるところは人気のケーキやさん「ラヴニュー」です。

ほぼ住宅地です。素敵な場所。

相楽園。通りがかりに、初めて知りました!ちょうど菊花展が行われていてラッキー。午前9時〜午後5時まで(入園は午後4時30分まで)、300円。木曜は休園です。イベント中はおやすみなしです。

相楽園 公園・植物園

都市公園・日本庭園です。つつじの名所だそうです。

けっこう広いです。広さ2万平方メート!!

扇の菊。美しい。

これも菊です!いろいろな種類があるのに驚き。

• 立派すぎます。

地図を見る

立派すぎます。

神戸菊花展覧会 祭り・イベント

本当にきれい。

立派なクスノキです。

旧小寺家厩舎。建設当時のままです。この庭園は、小寺さんの私邸として建設されたものです。1911年に完成されました。1941年に神戸市が譲り受け「相楽園」として開演しました。

旧小寺家厩舎 名所・史跡

旧小寺家厩舎の中。素敵。

土缶展〜宇宙のかけらと原始の響き〜協力:河内友久・生田明寛。イベント開催中でした。

楽しすぎてずっと演奏していました。すごいいい音です。いろいろなドラム缶があり自由に演奏できます。

旧ハッサム住宅(重要文化財)

神戸市北野町から移築してきたものです。1902年築。

2階。

お隣の旧小寺家厩舎が見えました。

2階から海側を。南側です。神戸では山側が北、海側が南となり山側海側と方向を示すことが多いです。神戸大丸の案内に山海側と書かれていますよー

ピアノが!

階段好きなんです。何とも言えない。素敵。

神戸は洋館が多いです。

真ん中にあるレンガは阪神大震災のときに屋根から落ちたもの。

また菊に戻ります。

平日なので、人はぼちぼち。

相楽園会館や茶室「浣心亭」もあります。

ここをくぐると・・・

立派な日本庭園。

船屋形。神戸市垂水区から移築。1682年〜1704年間に建造。

船屋形 名所・史跡

鯉が泳いでいました。

紅葉したらきれいそうです。今もきれいですけど。

めちゃきれいです。

手入れが行き届いてすごい。

手入れしてはりました。

すごーい。

時間がなかったのでもうちょっとゆっくりしたかったなぁ。

はーと。ごはんへ向かいます。

本願寺神戸別院(モダン寺)。1917年に木造の本殿が焼失し、現在の姿に近いインド式で1929年に建設。1995年に現在の姿に。
    この近くにあるビフカツが美味しそうな「洋食の朝日」に行きたかったのですが、めちゃくちゃ並んでたので諦めて、元町から電車で三宮に戻りました。

本願寺神戸別院(モダン寺) 寺・神社・教会

レッドロック本店。東京や大阪にもあるみたいです。

レッドロック 本店 グルメ・レストラン

阪急三ノ宮西口高架下にあります。

ローストビーフ丼大盛1,100円。しっかりたれ味がついててめちゃくちゃうまい!!おすすめです!!

〜おしまい〜