2015/10/28 - 2015/10/28
ざくろさん
京都国立博物館で開催されている琳派展、10月27日~11月8日までの期間、俵屋宗達・尾形光琳・酒井抱一の風神雷神図屏風が一堂に会します。
三作品が揃うのは70年ぶりだとか・・・
これは何が何でも見たい!!
というわけで、京都に日帰りで行ってきました。
京都は琳派400年記念でいろいろイベントが行われていて、二条城のアートアクアリウムも琳派を取り入れるらしい・・・
昨年興味がありつつも見送ったので、今年は行くことに。
ちょうどテレビ東京の「美の巨人」で、四週連続琳派シリーズをやっていたのでしっかり予習して・・・
ちょうどネイルサロンに行くタイミングだったので、琳派っぽいネイルにしてみて・・・気合いは十分!!
朝一で琳派展、午後は琳派に縁のあるお寺、夜はアートアクアリウムと、朝から晩まで琳派に触れた旅となりました。
6時23分発のぞみで品川から京都に向かいます。
おにぎり弁当を買おうと思っていたのに、何をどう間違えたのか貝づくし弁当を購入。
朝からボリューム満点・・・ -
京都駅からバスを利用して、9時くらいに京都国立博物館に到着。
開場は9時30分ですが、すでにたくさんの人が並んでました。 -
琳派展は平成知新館で開催されています。
展示物が予想以上に多く、全ての作品を見るだけでもかなりの時間がかかりました。
どの作品もとても素晴らしかったのですが、やはり三つの風神雷神図屏風は鳥肌ものでした!!
非常に混雑していて、笑えるくらいもみくちゃにされましたが、来て良かったです!!! -
大興奮の勢いで購入したもの・・・
・図録
・風神雷神のクリアファイル
・風神雷神のマスキングテープ
・鶴下絵三十六歌仙和歌巻のポチ袋
・風神雷神と八ツ橋の屏風ポストカード
図録が重くて、肩がバッキバキになりました。
ポストカードの種類が豊富で、あやうく大量に購入してしまいそうでしたが、図録を買ったのでぐっと我慢。 -
琳派展のあとは、京博の近くにあるアリエッティというカフェで休憩。
数量限定のパンプキンパンケーキを注文してみました。
パンケーキの生地から作るため、20分くらい待ちましたが美味しかったです。
お店の雰囲気も良いカンジでした。 -
パンケーキを食べたあとは養源院を拝観。
養源院と言えば、血天井と俵屋宗達の襖絵や、琳派展にも一部が展示されている杉戸絵が有名です。
血天井は伏見城の戦いで亡くなった兵たちの血が染み込んだ床を、供養のために天井にしたもので、つい最近、大河ドラマの「葵-徳川三代」で、伏見城の戦いのくだりを見ていたこともあり、説明を聞いてたら涙線がウルウルしました。 -
養源院のあとは豊国神社に。
立派な唐門は伏見城から遺構されたとか・・・
所有する文化財には、琳派展に出展されている日本刀の「骨喰藤四郎」があります。
日本刀に詳しくないですが、以前何かの本で「斬る真似をしただけでも骨を砕く」というとんでも話を読んだのが妙に頭に残っていたので、実物を見たときは少し感動しました。 -
豊国神社のすぐ横には方広寺があります。
方広寺と言えば大阪の陣のきっかけになった梵鐘ですよね。 -
ご丁寧に「国家安泰」「君臣豊楽」の箇所がわかりやすくなってます。
方広寺から建仁寺へ向かう途中、六波羅密寺に寄ることに。
宝物館には入らず、参拝だけしました。 -
本堂の柱がなかなかシャレオツ。
私が京都で一番好きなお寺、京都五山第三位の建仁寺。
敷地内に入ると外の喧騒が嘘かのように静かで、何か落ち着くんですよね。
本坊に入ります。 -
建仁寺と言えば風神雷神図屏風。
現在、オリジナルは京博に寄託しているため複製品が展示されています。 -
拝観チケットやパンフレットも風神雷神。シャレオツです。
本坊の中庭・潮音庭。
ここの眺めが一番好きです。
しばらく庭を眺めながら、まったり休憩です。 -
西日が良いカンジに差してます。
紅葉シーズン中だとこの青い庭は真っ赤になるらしいですが、いまだに一度も見れたことがなく・・・
いつか見れたら・・・ -
京博の庭もそうでしたが、微妙に紅葉が色づいてました。
法堂の双龍図。大迫力です。
2002年から2年かけて小泉淳作画伯が取り組まれました。 -
建仁寺を出てすぐのところにある歌舞錬場は、KinkiKidsの剛さんの独演会の会場になってました。
剛さんのファンである母親が、チケットが取れなったと嘆いていたような気がするので、お土産に会場の写真だけ撮って送りつけました。 -
電車に乗ろう電車に乗ろうと思いつつも、ぷらぷら歩いていたらパンケーキで有名なカフェ「雪ノ下」を発見。
昼もパンケーキを食べましたが、折角なので入ります。 -
京都らしく抹茶パンケーキとブレンドティーを注文。
こちらも注文してから20分くらい時間がかかるとのことでした。
ほろ苦くて、甘いものが得意でない私にはちょうど良かったです。 -
お腹も満たされたので二条城のアートアクアリウムへ。
カフェから二条城は比較的近く、普通に歩いても10分もかからなかったです。
まだ本格的な紅葉シーズンでなかったことと、平日ということもあって空いてました。 -
入って早速、琳派の作品が・・・リンパリウムと言うらしいです。
この旅行記でも圧倒的な登場回数の風神雷神図。 -
こちらは八ツ橋図。
リフレクトリウム。
リフレクトリウムとギヤマンリウム。
リフレクトは大体意味が分かりますが、ギヤマンは何だろうと調べてみたから、江戸時代にダイヤモンドを称した言葉とのこと。 -
ビョウブリウム?の前では綺麗な人が踊ってました。
メインヴィジュアルにもなっている水槽・大奥。
さすがに迫力があります。 -
ボンボリウム。
金魚品評の金魚。
いろいろな種類の金魚が見れます。 -
こちらも金魚品評。
花魚繚乱文様図の間。
たくさんの着物が並んでます。
十分金魚を見て、写真もたくさん撮ったので、会場を出て京都駅に向かいます。 -
京都駅の新幹線構内にある松葉でニシンそばを注文。
夕方食べたパンケーキがまだお腹に残ってましたが、流石に京都に来て食べたものが全部パンケーキというのも何だかなぁと思い、そこまで重くないニシンそばを選びました。
おかげで、帰りの新幹線ではお腹が苦しくてげっそりしてました・・・