ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンのダウンタウンはイギリス統治時代の建物が残っていて、保存状態は良くないのですが、その筋の人には街歩きが楽しい街だと思います。

2015年10月 ヤンゴン ダウンタウンお散歩

2015/10/25 - 2015/10/25

ketch!

ketch!さん

高速・路線バス 徒歩

本日のお散歩の始まりは、ダウンタウンの南インド料理屋さんです。
    とってもローカルな食堂で、繁盛店です。衛生面でちょっとびびっちゃいますが、他の日本人の方が食べてお腹壊さなかったとのことなので、大丈夫かと思います。

おすすめは?と聞いたところ、「チキンカレー」とのことだったので、チキンカレーをオーダー。

インドカレーは久しぶりなのでテンション上がります。ミャンマーカレーとは全然違う。カレーを頼むと小さいおかずもついてきて、ご飯とスープは無くなったらどんどんついでくれます。その意味ではかなりコスパは素晴らしいと思います。

こちらのチキンカレー、おすすめと言うだけあってお肉はほろほろに煮込まれていてとってもおいしかったです。リピート決定です。

ダウンタウンのインド人街を歩いてみました。

モスクもあるし、シナゴーグなんかもあってかなり興味深いです。

あとは、工具類や機械部品なんかを売っているお店が多くて、インド人街なるほどな〜、といったところです。

屋台スイーツ。

これは、ミャンマー風ゼリー、食パンに、
    ココナッツミルクを注ぐ「シュエインエー」という食べ物。

おいしそう。でも屋台のものはヤバそうだから自粛。
    帰国までにはチャレンジしようと誓った。

ダウンタウンはカラフルな建物が多い。

猫も散歩中。飛び移る場所をじっと睨む。

スーレーの北側は屋台ストリートになっていておもしろいです。

ひまわりのような女の子に出会った。

これは、たぶん生地に米粉を使って焼いた、たこやきみたいな形のお好み焼きみたいな味の屋台スナック。屋台ではトライしなかったけど、ちゃんとしたところで頂きました。もちもちしてて、ほんとにお好み焼きのようなかんじでおいしかったです。

これも違ったタイプのお好み焼きのようなクレープのような食べ物。屋台の食べ物は全部炭火で調理されていておもしろい。

乾季に入って青空が見えるようになりました。

アダムスファミリーの家みたい・・・

現役の建物なのか、どうなのか、分からない建物が多いです。

こんなところを歩いていました。

黄色い建物が全体的に多いようなかんじがしますが、屋根から壁に這っている配管の形がすごくクラシックでおもしろい。上から降りてきて、途中で二股に分かれているのって、どういう意図でそんな配管にしたんだろう?

ダウンタウンの南端は横浜みたいになっていた。

ここは税関のオフィスだったと思います。

サイカーがんばってます。

ほんとにこんな建物ばっかりで、使われているのかどうなのか・・・

とてもヤンゴンらしい風景だと思います。

ストランドホテルのエントランス。

この日はここでハイティーをしてきました。
    とても素晴らしかったので、別の旅行記にまとめようと思います。

ヤンゴンは今すごいスピードで変わってるらしいです。

駐在が長い人に聞くと、ここ数年ですごく発展してきたそうです。

それでも変わってほしくないところは残しながら上手に発展していってほしいな、と思います。

すっかり夕方です。

暗くなると真っ暗でこわいので、早足で戻る。

ヤンゴンは治安はすこぶるいいです。

でも夜道は街灯が無くて真っ暗なので、やはり怖いかんじがします。

この建物なんか、100年以上経ってるみたい。

建物の三角のところに、1902って書いてあります。

100年前のヤンゴンってすごく発展していたんですね。

アジアで一番の都市だったみたいです。

おしまい。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る