クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息をのむほどの景色…<br /><br />タイには何度か旅行してますが、クラビははじめてとなります。タイビーチはプーケット、サムイ、そして今回のクラビとなりますが、ほかのエリアと違いのんびりとしたどこかいい意味で田舎くさい…そんなイメージです。いままでのアジアビーチの中で一番と言っていいほど美しいビーチ…透きとおる海、白い砂浜、これにタイ独特な奇石が絶妙にからみ合い忘れられないたびとなりました。<br /><br />10/09・10 ※すべてエアアジア<br />23:45~06:00 羽田→クアラルンプール<br />13:15~13:40 クアラルンプール→クラビ<br /> ・タプケークリゾートブティックホテル滞在<br /> ・ホテルでのんびり、ホテルレストランでサンセットディナー<br />10/11<br /> ・ホン島、そのほか離島へ<br /> ・センタラホテル滞在<br />10/12<br />07:55~10:15 クラビ→クアラルンプール<br />14:30~22:30 クアラルンプール→羽田

雨季クラビ~ホン島~タイガービール~ホテルでのんびりのたび

2015/10/09 - 2015/10/12

ayuさん

息をのむほどの景色…

10/09・10 ※すべてエアアジア
23:45~06:00 羽田→クアラルンプール
13:15~13:40 クアラルンプール→クラビ
 ・タプケークリゾートブティックホテル滞在
 ・ホテルでのんびり、ホテルレストランでサンセットディナー
10/11
 ・ホン島、そのほか離島へ
 ・センタラホテル滞在
10/12
07:55~10:15 クラビ→クアラルンプール
14:30~22:30 クアラルンプール→羽田

タクシー 徒歩 飛行機

朝6時ころにクアラルンプールklia2に到着。次のクラビ行きの便が7時、または13時、以前のターミナルであれば無理して7時に挑戦したものの今回は一人旅でもないので無理はせず…。空港でキャリーケース3つ預けて市内へ。たしか80RM(約2400円)くらいしました。

電車(特急)で約30分、KLセントラルに到着。切符は30RMくらいしたかと…意外と高くつきましたが電車はきれいで快適でした。

今回はヒルトンで朝食ビュッフェ♪一人約80RM、前回はメリディアンホテルでいただきましたが、私的にはヒルトンのほうがよかったです。

はちみつ系が充実〜

ジューススタンドもありました。この中から好きなものを選んで言えばジュースにしてくれます。スイカ…って言っている途中でジュースつくられてしまい、ただのスイカジュールを飲みました。。

メリディアンホテルよりフルーツ、デザートが充実してます。

ヌードル、好きなスープ、麺でつくってくれます。おいしかった。

写真には撮り忘れましたが、ロッティ(ナンみたいなやつでカレーつけて食べるもの)も目の前でつくってくれました。これがすごくおいしかった。

ではではいただきます。朝からタイガービール♪♪これがないと始まらない。

そんなこんな乗り継ぎ時間はクアラルンプールで朝食を満喫し、14時ころクラビ空港に到着。そこからはタクシーでタプケークブティックリゾートホテルへ。870B(2700くらい)。

10月までが雨季なので雨をすご〜く心配してましたが、今日は大丈夫そう。でも明日は天気予報的には雷雨…、明日島にいく予定なのですごく心配。お願いだから晴れてくれ!

タクシーでホテルにつくと従業員の方が外でお迎えしてくれました。エントランスはこんな感じ♪落ち着いていてどこか素朴な感じ。

昼間は照明なく、すこし暗い印象かな。

受付、ここでオプショナルツアーの予約とかもできます。チェックインのときに明日の午前中にここから島へいきたいので、ボートチャータをお願いしました。1隻2000Bとのこと。そして島におりるときには一人現金で300B支払うそうです。

センスのいいインテリア。こういう小物好きです。

ウェルカムドリンク。ほんのり甘かったです。

私たちのお部屋、すべて離れの一軒やタイプ。三人部屋を予約したら、1階が1ベットルーム、2階が2ベットルーム。

2階のお部屋、落ち着いていて素敵な雰囲気♪

お風呂はなんと露天♪♪♪この左にシャワーがあります。夜は満点の星空を眺めながらゆっくりお風呂につかれます。

ではホテル内の散策にまいりましょう。まずはビーチの方へ。

あれ…

あれれ…

なんかこの景色…ひくわ。潮もひいいてますが。全員無言になりました。

そんなところにカニの集団が!

カニカニ〜、すこし場の雰囲気が和みました。

雰囲気はあります。ただ少し雲が多いな、そしてそもそも水がない…。

ホテルレストランエリア、ここではタイ料理が楽しめます。夜このビーチ沿いでお食事する予定です。

ここはホテルのイタリアンレストラン。夜のみ営業。

ハンモック〜、のってみましたが気持ちよかったぁ。

木にお花が…かわいらしい、こういうのも好きです。

朝以降なにも食べていないのでものすごくおなかは減ってますが夕方のハッピーアワーまでがまんがまん。17時半〜19時?の間、ビールなどは一杯頼んだらもう一杯もらえます。それまではのんびり時間つぶし、プールあたりにもいってみましょう。

サンベットに横たわってのんびりお昼寝。その後、一度部屋に戻って準備したら…

夕暮れ時。雲がおおくて夕日がみれるか心配でしたが見事な夕日をみることができました。これが見れただけでもクラビ旅行きてよかった、感謝!

ビーチも目の前で、水に囲まれた雰囲気のよい一席が空いていたのでそこに通してもらいました。20時から予約とのことですが、まだ17時半なので十分。タイガービールをひたすら飲み続け…、ハッピーアワーも終わり…、気づけば…

目の前には美しい夕焼けがひろがっていました。

もう飲めないし、食べれない。部屋に戻ります。部屋に戻ると我々の荷物がない〜と父親が…冷静に部屋をみなおしたら、別の部屋に間違えてはいってしまってました…。。。この日はそんなこんなで早めに就寝、私は一人寂しく1階のへやへ。

おはようございます。5時半に起床し、6時半から朝食にいきました。ちなみに目の前の四角の水に囲まれたエリア、ここが昨日われわれがディナーいただいた場所です。本日の天気もまずます。

いただきます。品数はそんなに多くはないですが、オムレツやフレンチトーストなど目の前でつくってくれるのがよかったです。

目の前にみえる島々〜本日いく離島たち。天気はまずまずというより快晴ではないか!

朝8時にホテルのビーチで待ち合わせ。本日チェックアウトですが1Fの部屋は12時以降もつかっていいといわれ、荷物を1Fへ移動。セキュリティボックスが開かなくなるなどのトラブルがあり、結局8時すぎにボートへ。

青空満点!いざホン島へ♪天気もよくテンションがあがります。

30分ほどロングテールボートを走らせたところでホン島に到着!こっちの離島エリアの方がさらに天気がよく感じました。

すこし砂浜がみえます。

ホン島、ここは結構大きな島だそうで、トイレもあります。売店などもあるみたいです。

美しいエメラルドグリーン、見間違えかとおもったほど。

透き通る海♪これぞタイのビーチ!これがみたかったんです。

遠浅です。ただはいってみるとすぐ足がつかなくなるほどの深さに…、ボートチャーターの兄ちゃんにライフジャケットとシュノーケルセットを借りて海の中へ。兄ちゃんにお水頂戴といえば、一人1本お水をもらえます。言わないともらえなかった…

潜らなくても小さな魚などがみえます。

息をのむほどの美しさ…

時を忘れます…

この時間はまだ9時まえだったので一人も人がいませんでした。貸切状態!

木の陰で寝ころがったり…

暑くなったらまた海へはいり…

ただ…ただぼ〜っと海をながめたりしました。

この船着場あたりがたくさんお魚が集まってました。シマシマの魚や真っ青な魚が水面からみえました。約2時間ほどホン島でのんびりし…

本当はホン島には1時間くらい、あとはタップ島とかに行きたいっていったらそんなコースにはなってない、ホン島とラグーンをみてホテルに戻るコースだと言われました。。。サンロードとか、ほかのビーチもみたかったため、なんか不完全燃焼。

ホン島を離れ、数分のところにラグーンがあります。

この辺で写真をとります。兄ちゃんに泳ぐかと言われましたが…断りました。泳いでいる人なんていなかったです。これみてもう終わりかって思っていたら…

すぐ近くの島のビーチに連れて行ってくれました。こじんまりとしていますがなんか雰囲気があって素敵です。ここで写真をとりなと言われます。駄目もとで降りれないかきいてみると、はじめはだめと言われましたが、少し時間たったら、おりたいのか?と聞かれ、うんっていうと…

ビーチ上陸!!

そしてこのビーチとロングテールボートのコレボ写真も撮りたかったので大満足!

こじんまりとしているのがまたいい♪

兄ちゃんありがと♪

あまりだらだらはせず、写真とりおえたらそそくさとボートへ。

これで終わりか、ただ悔いはなし。

って思っていたら、う?!目の前の景色うっすら砂浜が線のように見えるような…(期待)

ビーチ再び上陸!w

おおおぉぉ、念願のサンロード!船の兄ちゃんはエスパーか?

すこし短いサンロードではありますが、むしろこっちの方が味があっていい!念願のサンロードがみれて大興奮。たくさ〜ん写真撮りました。

おお、サンロード!

ではさようなら〜。ホン島だけでなく、ほかの離島にも連れて行ってもらい大満足でした。現在は11時半ころ、この後はどうする?と聞かれました。どこかいきたいところを言えば連れて行ってもらえたのか?ただ時間もないのでホテルに戻ってもらうことにしました。

ホテルのビーチに到着。戻ってきました。この後せっかくなのでホテルのプールで泳いで、シャワーあびて1時すぎころに本日泊まるホテルへホテルの車で移動、たしか800Bくらい。

アオナンビーチ中心地にあるセンタラホテルへ。

ロビーは広々していていい雰囲気、シティホテルといった感じ。

今回部屋はプールアクセスの部屋にしました。なのでこれがベランダからの景色。

思い立ったらすぐプールへいけます。

サンベットもあります。きれいにタオルも用意してあります。

ホテル周辺をすこしぶらぶらし、ビーチ目の前のレストラン街へ。ながめも雰囲気もまずまず。

えび系を中心にたくさん注文しました。海老のガーリック炒め、春巻き、トムヤンクン、サテーなどなど、そしてタイガービール♪タイ料理とタイガービール最強の組み合わせです。

まだまだおなかが満たされず、グリーンカレーに

パッタイも注文!もうこれ以上たべれない、飲めないっていうくらいにいただきました。大変おいしかったです。

おなかがいっぱいになったところで、帰り道にあったマッサージ店へ。フットマッサージ1時間で1000円くらいでした。安いっ。タイはマッサージが安いし、料理もおいしいから大好きです。

内装もおしゃれ

ここで横になりながら一時間フットマッサージ。お酒も飲んでいたこともありみなで爆睡…

ただいま〜ベットルームがクールダウンされていました。

夜のプールって好き。夕ご飯前に部屋のベランダからプールへ出て、ひとおよぎ。

夕ご飯はセンタラホテルの開放的でおしゃれなレストランへ

まずはタイガービール♪ただ昼にたくさん食べ過ぎてたべれない。。ピザとサラダだけ注文、あとは飲みに徹するべし。

つづいてモヒート♪ハーブがたっくさんはいっていてすごくおいしかった。はやり日本で飲むモヒートとは違う!

パパイヤサラダ、おいしそう。なぜかもち米がついてきました、そしてこれがすごくおいしかった。

滞在日1.5日のクラビ旅行、お天気にもめぐまれ、おいしいものもたくさん食べれて思い出に残るたびとなりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る