屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアイボーこがね丸と現地合流し、念願の台湾ぐるり一周の旅に出た。日本統治時代の面影がちらちらと意外なところから顔をのぞかせる、ノスタルジアな台湾の旅のはじまり、はじまり。

もっともっと、懐かしい台湾。 ~東港

2015/10/10 - 2015/10/21

茶柱タツ子さん

台南から高雄までは台鉄で南下。

かつての高雄駅を見ながら、東港行きのバス乗り場まで向かう。

バス乗り場。

ここからもeasy cardを使えばいいから、チケット買う手間が省けた。ラクチンラクチン。

9117か9127に乗ればいいのね。

ちょっとレトロなバスです。

東港は黒マグロの捕獲量が世界一だそうだ。茶柱ご生誕の日は是非この漁港で大トロが食べたい、とかねてからこがね丸に相談しておいたので、この日はマグロを食べるためだけに東港を訪れた。

漁港はいいなぁ。

華僑市場の営業時間は14時半以降だとホテルのひとに言われたので、散歩しながら華僑市場を目指すことにします。

ここのカラスミも質が良さそうなりー。

ソーセージのすだれ。

カステラ? 傾斜つき。

後でトロを食べるというのに、バインミーを食べると言いだしたこがね丸。見上げた食欲だ。茶柱がどうしても空腹をマックスにしたところで鮪を食べたかったので、空腹と闘う決意をした。

コレをバインミーに塗って焼くと香ばしく仕上がるのか。

うふふふふ。

子供とチャンバラごっこ?

もっとオトコらしく!腕を上げて。ほら!などと指導が入ってるようだ。

楽しんでいるのはむしろおっちゃんの方と見た。

ちょっとやる気になった。

カメラに気づいちゃった。

ベロン。

結婚式の引き出物に使われてる?

選挙のシーズン。

手伝えないけど見守ってるよ。

ここにも古い建物が残ってるね。

台湾って意外に教会が多いのね。クリスチャンってイメージとあまり結びつかないんだけど。

一瞬ベトナムにいるのかと錯覚した。

ベトナムからの移住者が多いのかな。

ここからは小琉球にフェリーが出てる。
    まあ、いつか縁があったら行くかもしれない。

船が出るぞ!走れ!

さ!そろそろ本命の華僑市場に足を踏み入れます。

あぁ、蟹の味噌汁・・・妄想が始まる。

いいねー。来て良かった。

こんな新鮮な魚の目を見るのは久々だ。

ここのカラスミはお買い得だった。台北で買うと、2、3倍の値段になってしまう。

買ったものをその場で食べられるお食事コーナーあり。

エビ美味しそう!!!
    あとで食べよう、と言いつつお腹が一杯で食べれなくなった。

さすが
    練り物多し!

美味しそう。しかも安い。でも今日は大トロだ。

上等だ〜〜。

なぜここに大根餅が。

色々な丸ちゃんたち。

徐々に本命に近づいていく。

にやけが止まらない。

斬新だ。

なぜ沖縄の海葡萄がこんなところに。

立たせるディスプレーは初めて見た。

味見したこがね丸がクビを傾げていたから、手を出さないことにした。今日は胃袋の無駄づかいはできないのだ。

目って珍味なのかな。

どのお店で食べようかなぁ♪

いいなあ、ここで育つと食卓には必ず刺身が並び、「また今日もまぐろ?」などと言うようになるんだろうか。

とぐろ巻いちゃって。

鮮度を調べてるわ。

よしよし。

おおお、立派な骨格!

丸かじりしてみたい。

ツウらしいです。

色々歩いて見て、ど素人の目で厳選した黒鮪はこれ。
    ここの黒鮪にしよう。決まり。

店長も人相も大事。

店の名も俊樹黒鮪。

俊樹の店はカウンター付きだ。

仕事中の俊樹は真剣です。

名刺も頂きました。

大トロを切ってくれてます。

台湾のお醤油は甘いというので、日本の醤油と粗切りワサビを持って行きました。これは大正解。日本酒も欲しかったけど、これは断念。

大トロ以外はすべてサービス。
    ちょっと筋がはっていたけど、やっぱり大トロは旨い♪

わはははは〜♪
    酔ってなくとも笑いたくなる。

美味しい?お酒欲しいねえ?と俊樹のオヨメさんらしき人に言われ、二人ほぼ同時に

「お酒欲しいねー」

と冗談まじりで答えた。

そしたらサービスだからとビールを持ってきてくれた。やったぁ♪

あっという間に3切れ・・・なぜこんなことになった。
    さっき食べ始めたばかりだったはずだ。

ああ・・・・・涙
    合掌。

お茶目な俊樹。エプロンのセンスがまたいいのです。

それよりもしや、俊樹も山本頭…?

お部屋で飲むもの買って帰ろう。

稚魚を釣っては海に返すということを繰り返しているふたり。

用は足したぜ♪
    主人よりも早く出てきた。

君のお尻の匂い嗅がせて。

イヤ。

クンクン。
    好みかも。

主人に叱られ小走りに去っていったやんちゃなブルちゃん。

さようなら、今日!

おじいちゃん、真剣。何を狙ってるんだろう。

ああ、明日も良い1日になりますように。

部屋に戻ってからもチビチビやりました。

上は大根のスライスと鹿港で買ったカラスミ。
    今回カラスミを初めて食べたこがね丸は「大根と一緒じゃなくてもそのままでもいい」と喜んで食べていた。こがね丸のほくほく顔を前に、実は大根は高級なカラスミを食べ過ぎないためのクッションのような役目をしているのだということを言いづらくなっていた。きっと買って帰った二つ目のカラスミを出すときにはその貴重さに気づき、必ずや大根にはさむようになると茶柱は睨んでる。どうだ?図星か?

下は俊樹のお店でサービスで出して貰い、ハマってしまった数の子とシメサバを押し寿司のように合体させたもの。好きなものを一緒にしてくれたような夢のコラボ♪ 冷凍して持って帰りたかった。最高の酒のツマミ。これを考え出した人と握手したい。きっとのんべいに違いない。絶対に気が合うと思う。

近年では一番美味しいご生誕の日でありました。感謝。

ホテルから見た東港の町並み。
    東港からは最寄の駅林邊まで出て、台鉄で台湾の東部を北上していきます。

• 熊猫さん 2015/10/30 14:04:51
    相変わらずいい写真だね。
    魚の目がやったら目に入るわ。ちょっとこわっ!はは

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/30 14:09:12
    RE: 相変わらずいい写真だね。
    ありがとう、ダレだか分かってるよ。( ^ω^ )

熊猫さん からの返信 2015/10/30 14:20:20
    RE: RE: 相変わらずいい写真だね。
    > ありがとう、ダレだか分かってるよ。( ^ω^ )
    バレバレだった?少しはばれないかもと期待してたのに。^^;

あの本屋にはいってみたいね〜〜〜〜〜〜

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/30 14:42:08
    RE: RE: RE: 相変わらずいい写真だね。
    Xiong maoといえば。。。
  • durianさん 2015/10/29 19:35:07
    どれも新鮮だね
    茶柱タツ子さん

お誕生日おめでとうございます。

田舎街ではゆっくり時間が過ぎていくって感じが写真から伝わります。
    からすみも、大トロも美味しそうだ!!

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/29 21:16:45
    RE: どれも新鮮だね
    Durianさん

ありがとうございます!
    大分、大きくなりました。笑

台湾の田舎はいいですね。
    次回じっくりいけるのであれば、絶対に東部直行ですね。

そうなんですよ、大トロとからすみが美味しくて・・・
    今もからすみをちびちび食べながら書いてます。笑
    コレステロールがあがってしまうけど・・・

今年もあと残り二ヶ月。
    まだ山がひとつ、ふたつあるので何とか台湾で貰った元気で乗り切りたいと思います。

• こがね丸さん 2015/10/29 12:40:08
    誕生日おめでとうでした!
    月曜日から風邪っぴき。

手でちぎってかぶりついたあの初カラスミ。
    大根の必要性、今ようやくわかりました…^^;

「子持ちしめさば」検索してしまった。
    あったあった!知らなかった〜。
    こちらもなかなかの高級品なのね!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/29 16:08:20
    RE: 誕生日おめでとうでした!

> 手でちぎってかぶりついたあの初カラスミ。
    > 大根の必要性、今ようやくわかりました…^^;
    > カラスミ1スライスに、大根スライス4枚使ってチビチビ楽しんでおります。

薄めすぎ!( ^ω^ )

> 「子持ちしめさば」検索してしまった。
    > あったあった!知らなかった〜。
    > こちらもなかなかの高級品なのね!

あれは550円ぐらいだった!安い!!!
    親が行きたいと言い始めてる。。。。

今ようやくランチ。
  • nakamasananiwaさん 2015/10/29 03:19:27
    ~♪
    子持ちしめさば シンガポールの Sushi Expressにありますぜ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/29 09:47:46
    RE: ~♪
    本当ですか〜!?
    元気寿司で食べてる場合じゃなかった!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/31 14:03:55
    RE: ~♪
    本日軽く4皿ほど胃袋におさめて参りました。
    ありがとうございます!
    下のおコメは要らないから、つまみみたく出してくれると有難い!( ^ω^ )

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2015/10/31 18:04:31
    RE: RE: ~♪
    あそこは注文可能なん知らない?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/31 18:59:03
    RE: RE: RE: ~♪
    そうなんですか?
    それにしても、さすが隊長。
    回転寿しでまわってるのを初めて見ました。(((o(*゚▽゚*)o)))

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る