バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月、以前から行きたかったバンコクへ。<br />世界遺産アユタヤとおいしいタイ料理に満足!

バンコク&アユタヤふたり旅

2015/04/23 - 2015/04/26

Ryoko

Ryokoさん

2015年4月、以前から行きたかったバンコクへ。
世界遺産アユタヤとおいしいタイ料理に満足!

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

(1日目)
    JAL707便にてバンコクへ。
    5時間ちょっとの空の旅はあっという間。
    23時の到着だったので、さっさとホテルにチェックイン。

今回の宿泊はホテルには一切こだわらない私には珍しく、
    シェラトン・グランデ・スクンビット。
    ラグジュアリーなホテルだけど、寝るだけだからその恩恵にはほとんどあやかれないだろうなぁ。

ひとまず明日からの寺院観光に備えて就寝。

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

(2日目)
    さすがはシェラトン。朝食も豪華。
    昨夜はなにも食べずに寝てしまったので、
    朝から食べる食べる。

今日の予定は午後からの寺院めぐり。
    日本から予約済。
    集合場所のインターコンチネンタルに行きがてら、
    バンコク市内を散策する予定。

• イチオシ

地図を見る

とりあえず、プールサイドのデッキチェアにそれっぽく座ってみたり。
    バンコクのどまんなかにありながら緑が豊富なのもステキです。

ホテルの直ぐ目の前にある「ROBINSON」というデパート。
    スピッツのロビンソンって、ボーカルの草野さんがバンコク滞在中に仮タイトルでつけたことに由来してるんだそうな。

ここには滞在中、毎日というほどお世話になりました。
    地下のスーパーは空港並のお土産がそろっていてとても便利です。

ロビンソン (スクンビット店) ショッピングセンター

バンコク市内にはあっちこっちに仏像やお寺が。信仰心の深さが伺えます。

バンコク市内の移動は「BTS」という高架を走る鉄道が便利です。1DAYPassがお得。

アソーク駅 (BTS)

ふらふら市内を歩いていると、おいしそうなニオイが。
    カオスな雰囲気にさそわれ、ちょっと早いお昼ごはんをいただきます。

カレーはレッド、イエロー、グリーンから選べます。
    全部辛いです(笑)。

激辛カレーにひぃひぃ言っていたら、
    夫がどうしても「ソムタム」を食べたいいうので、
    ソムタムがおいしいことで有名な「ソムタムヌア」へ。

パパイヤのサラダですがまったく甘くありません。
    甘酸っぱいソースがおいしいかったです。

おなかもいっぱいになりましたので、いざ、寺院めぐり。

最初に訪れたのは「王宮」
    とにかく人・人・人。。。。
    王宮内もごったがえしていますのでスリにはくれぐれもご注意を。

すべてが金金金。

また食べるのか!と、夫に呆れられるも、冷えたフルーツを王宮近くの屋台でいただく。

• ワット・プラケオ(エメラルド寺院) 、 ワット・ポー(涅槃仏寺院)、 ワット・アルン(暁の寺)をめぐって夕方にホテル解散。<br /><br />駆け足ではありますが、 ワット・アルンへのボート移動も楽しめたので満足満足。

2日目のディナーはヨーロッパから逆輸入したタイの王宮料理?が味わえる「Blue Elephant」へ。
    ドレスコードがあるときいたのですが、おとなりの中国からの観光客はサンダルにショートパンツでした。。。

バンコクの物価からするとかなりお高いディナーではありますが、
    お味は抜群!
    ただし、コース料理はすごい量です。
    アラカルトでも十分かもしれません。

これはコースの一例。このあともじゃんじゃんタイ料理がでてきます。おなかくるしぃ。

3日目

今回の旅行で1番楽しみにしていた世界遺産アユタヤツアーです!
    早起きをしてツアー会社のお迎えをホテルで待ちます。

まずは歴代の王様が夏を過ごしたバーン・パイン離宮へ。
    朝のツアーだったせいかとても静か。
    バンコクの喧騒とは違った雰囲気を楽しむことができますよ。

草花がとてもきれいでした。

敷地内のからは離宮全体を見渡すことができます。ちょっとヨーロッパの雰囲気。

離宮を後にバスに揺られてアユタヤに到着。
    涅槃会がお出迎え。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン 。
    この仏塔は、アユタヤー王朝の王様がビルマ軍から覇権を取り戻した記念として建てられたのだそう。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

• ワット・マハタート <br /><br />ビルマ軍によって頭部だけが切り取られた仏像。なんだか切なくなりました。

ワット・マハタート

破壊された仏像の多さに哀愁を感じたアユタヤでした。