2015/08/11 - 2015/08/12
けろりんさん
広島2日目は、朝から平和公園に歩いていき、平和記念資料館を回りました。
その後広島を後にして、各駅停車で向かうのは門司港。
前日に青春18切符を購入しておいたので、それを使った移動です。
朝10時に出て、乗り換え2回で14時過ぎに到着。
下関〜九州の関門トンネルはあっという間に過ぎてしまって、全然九州上陸した感じがないまま門司港へ到着。
門司港のホームはガイドマップで見た通り、レトロです。
街並みもレンガ造りの建物がいいアクセントになっていました。
お昼は門司港発祥の焼きカレーをいただきました。門司港にはいくつも焼きカレーのお店があるので、食べ比べもしてみたかったな。
その後駅の周辺を一回りして、この日の最終目的地、博多に向かいました。
残念んながら福岡で青春18切符とはお別れ。
昔は5回分でも足りなかったのに・・・。
その後先輩にピックアップされて、無事に一人旅は終了しました。
- JRローカル
最後の路面電車。年甲斐もなくカメラで撮ってみた、路面電車の車窓から。
車と電車が同じ道路を走っている、不思議。自分の街にもあったらいいのに。
はるばる電車で、山口県岩国まで。錦帯橋も見に行きたかった。
黄色い電車。なんかみたら幸せになれそう・・・?
と思ったら、結構たくさん停まっていたという。 -
旅のお供は、瀬戸内レモンイカ天でした。さっぱりしててずっと食べ続けられます。広島駅と宮島で見かけました。
どこかの駅で吊るされていた金魚ちょうちん。他にもたくさんの金魚が飛んでました。
本州最西端の駅。ここから関門トンネルを通過して九州に上陸します。
でもトンネルは真っ暗であっという間でした。トンネルを歩いて渡ることもできるそうですよ! -
門司駅で乗り換えして、門司港に向かいます。一気に都会感が無くなった気がする・・・。
門司港到着です。よくガイドマップに乗っている表示板。木造づくりが何とも言えないいい雰囲気を出してます。
もいっちょ、門司港ホーム。スピーカーに歴史を感じる。
門司港発祥の焼きカレー。『伽哩本舗』にてランチ。カレーの上に載った卵とチーズがいい感じです。アツアツなのでやけどに注意して食べてください。門司港駅からでて、道路を渡ってすぐの2Fのお店です。
門司港からの眺め。この日も天気が良くて。本州と九州をつなぐ関門橋も見えます。
門司港レトロハイマート。タワーマンションの31Fに展望室があるんだって。海が真下だからきっと眺めも良いのだろうな〜。
『国際友好記念図書館』 赤いレンガが引き立ちます。
『門司港レトロハイマート』と『国際友好記念図書館』空が青いと写真もキレイ☆
『ブルーウイング』決まった時間になると、開閉する橋。予定より長居したおかげて、橋が開いているところが見れました。
閉じてるところ。1時間に1回開閉するタイミングがあったかと思います。ぜひ見てみてください。
ゆるくないキャラ。ここはバナナのたたき売り発祥の地でもあり、バナナ押しがすごいです。お土産はバナナ味のものがたくさん。
こっちはゆるキャラ。その名も『じーも』名前は門司港から取ったとして、おばQみたいなこのキャラクターは何なんだろうか?調べてみたら、海坊主の末裔とのこと。ふーん。
極め付けはこの船!どうも見覚えあると思ったら・・・。
やっぱり!!お笑いロバート秋山さんのお父さんのやっているお店だそうな。ここの焼きカレーも食べてみたかった。そして親父に会いたかった。気になる人はぜひ!
1日お世話になった青春18切符。今後使う予定がないのでここでおさらばしました。残りは買い取ってもらいましたが、普通に切符を購入したのと変わらない金額で何ともトホホな感じでした。あの時残2回を6000円で購入しておけば…と後悔するも時すでに遅し。いい勉強になりました。
明るいうちに博多駅到着。なぜかミニオンがいたので、記念撮影。