2015/10/26 - 2015/10/26
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,689,279アクセス
身延線沿線をウロウロ…の富士緑道後半(第2回)です。
富士緑道(ふじりょくどう)は、静岡県富士市に位置する公園。旧身延線廃線跡地を利用した約2kmの長さにも及ぶ遊歩道。敷地面積は1.97ヘクタール。
1969年(昭和44年)の身延線富士駅 - 入山瀬駅間の経路変更に伴い廃線となった敷地のうち、車道にならなかった旧本市場駅付近から、現在の身延線と合流する潤井(うるい)川付近までの約2kmを再活用した公園。1985年(昭和60年)に完成した。
登記上は公園であるが、廃線跡地という地形から石畳を中心とした遊歩道とし整備され、園路は名前の通り植木や季節の花が植栽し、所々に椅子やアスレチック用具などが設置されている。
自動車やオートバイなどの車両は通行できない歩行者専用路(自転車も通行可能)となっているため、通学路や散歩道として利用されている。
旧身延線は単線であったため遊歩道の幅は2mから4m前後であるが、旧竪堀駅の島式ホーム跡地は広場として、遊戯施設、トイレ、ゲートボール場などが整備され、一般の公園として利用されている。また旧竪堀駅進入手前では遊歩道がポイントの形に沿って別れており当時の線路の面影が残っている。なお、旧本市場駅の跡は残っていない。(ウィキぺディアより)
※位置情報、多少のずれがあると思います。予め御了承下さい。
★富士市役所のHPです。
前半からの続きです。
押しボタン信号のある道を渡ります。
その信号を渡りました。
近くには富士市立富士中学校があります。
ここは横切れないので、左に行き、少し遠回りをします。
近くには静岡県立富士高等学校があります。 -
竪堀交差点まで行き、横断歩道を渡って迂回しました。
旧竪堀駅です。
公園になっています。
広場もあり、子供達が遊んでいました。 -
旧竪堀駅の北側の入り口にある看板です。
上の看板横から。
急に視界が広くなりました。
富士山も見えます。
ここを通った時は、雲がかかっていて山頂が少しだけ見えました。 -
再び道が細くなりました。
この辺りまで来ると西側を走る身延線の高架が見えます。
その先には、ジャングルジムがありました。
小さな子供が遊ぶ遊具もありました。
富士緑道の案内図です。
富士緑道は富士市立第一小学校付近から潤井川までの約2Kmです。 -
電車の音も聞こえるくらいのところです。
北側の富士緑道入り口です。
その先の潤井川に架かる鉄橋をJR身延線の電車が渡っています。
画像の地図の赤(富士緑道(前半)と緑(富士緑道(後半)(この旅行記分))の線が今回歩いた場所です。
そのうち、富士緑道は地図の赤の線が緑の線繋がる少し手前(下)から潤井川までの約2Kmです。