富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延線沿線をウロウロ…の富士緑道前半(第1回)です。<br /><br />富士緑道(ふじりょくどう)は、静岡県富士市に位置する公園。旧身延線廃線跡地を利用した約2kmの長さにも及ぶ遊歩道。敷地面積は1.97ヘクタール。<br />1969年(昭和44年)の身延線富士駅 - 入山瀬駅間の経路変更に伴い廃線となった敷地のうち、車道にならなかった旧本市場駅付近から、現在の身延線と合流する潤井(うるい)川付近までの約2kmを再活用した公園。1985年(昭和60年)に完成した。<br />登記上は公園であるが、廃線跡地という地形から石畳を中心とした遊歩道とし整備され、園路は名前の通り植木や季節の花が植栽し、所々に椅子やアスレチック用具などが設置されている。<br />自動車やオートバイなどの車両は通行できない歩行者専用路(自転車も通行可能)となっているため、通学路や散歩道として利用されている。<br />旧身延線は単線であったため遊歩道の幅は2mから4m前後であるが、旧竪堀駅の島式ホーム跡地は広場として、遊戯施設、トイレ、ゲートボール場などが整備され、一般の公園として利用されている。また旧竪堀駅進入手前では遊歩道がポイントの形に沿って別れており当時の線路の面影が残っている。なお、旧本市場駅の跡は残っていない。(ウィキぺディアより)<br /><br />※位置情報、多少のずれがあると思います。予め御了承下さい。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />

身延線沿線をウロウロ… 1.富士緑道(前半) 2015.10.26

2015/10/26 - 2015/10/26

てんとう虫

てんとう虫さん

身延線沿線をウロウロ…の富士緑道前半(第1回)です。

※位置情報、多少のずれがあると思います。予め御了承下さい。

★富士市役所のHPです。

JR富士駅前の駐輪場まで自転車で来ました。

JR富士駅北口からスタートします。

富士駅

自転車を止めた駐輪場の前の道を東に歩きます。

歩いている道路の南(JR)側です。コンテナの間をフォークリフトが忙しそうに動いていました。JRの貨物駅が富士駅構内にあります。

JR東海道本線と製紙工場の間の道を歩きます。

バスの駐車場が見えてきました。

• その駐車場の手前を左に曲がります。<br />ここから富士市立富士第一小学校近くの富士緑道までは、特に表示もありません。<br />この間を2〜3回通行したことがあり、線路の続きのような感じでした。また、ある鉄ちゃんのサイトでもそのようなことが書いてありましたので間違いなさそうです。

地図を見る

その駐車場の手前を左に曲がります。

線路(単線)がそのまま道になったようです。

製紙工場の間を歩きます。

暫く歩くと急に広くなりました。

製紙工場の門がありました。

その先は今までよりも広くなっていました。

後方を振り返りました。

この先の交差している道はバスも通る道です。

その道を渡りました。

• ここから富士緑道の始まりで、歩行者と自転車専用になります。<br />近くには富士市立富士第一小学校があります。

ここから富士緑道の始まりで、歩行者と自転車専用になります。
    近くには富士市立富士第一小学校があります。

富士緑道はバイクや車は走れません。

• 旧R1(県道396号)を渡りました。<br />この辺りに本市場駅があったようですが、痕跡はありません。<br />近くには富士郵便局があります。

地図を見る

旧R1(県道396号)を渡りました。
    この辺りに本市場駅があったようですが、痕跡はありません。
    近くには富士郵便局があります。

渡ってきた旧R1(県道396号)です。

さらに北へ歩きます。

右側にベンチがあり、藤棚でしょうか。日よけもあります。
    ベンチも所々にあります。

少し広いところに出ました。

押しボタン信号が見えてきました。

押しボタン信号を渡って来ました。

富士緑道の案内図です。
    富士緑道は富士市立第一小学校付近から潤井川までの約2Kmです。

画像の地図の赤(富士緑道(前半)(この旅行記分))と緑(富士緑道(後半))の線が今回歩いた場所です。
    そのうち、富士緑道は地図の赤の線が緑の線繋がる少し手前(下)から潤井川までの約2Kmです。