モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはまずモデナの街歩きです。<br />世界遺産を見るのが目的でしたが運よく広場に秋の食材を売るマーケットが出ていました。<br />バルサミコ酢の本場でもありますが結構いいお値段、一瓶買ってもそんなに使うものではないので味見だけしてきました。<br />バニラアイスにバルサミコ酢をかけるとおいしかったです。<br /><br />その後パルマに移動、世界遺産を見た後ミラノに向かいます。

秋のヨーロッパ ⑤ モデナとパルマ

2015/10/16 - 2015/10/16

らぼ

らぼさん

午後からはまずモデナの街歩きです。
バニラアイスにバルサミコ酢をかけるとおいしかったです。

その後パルマに移動、世界遺産を見た後ミラノに向かいます。

観光バス 徒歩

まずはこちら

門の上に祠のようなのがあって中に像が祭られてました。

広場にはテントが張ってあって秋の食材は売られてます。

ロマネスク様式の傑作 ドォウモ
    バラ窓は内側からの方が素敵なんですがねぇ・・。

こちらも閉まってて表だけの見学

• 説明

説明

青空に搭が映えます

広場をぐるっと散策

角にある像は噂話を拾うそうです。

人通りもなくのんびりしてまず

道を少し歩いてこちらへ

エステ家の居城ドゥカーレ宮殿

中には入れませんが立派な建物です。

ぐるっと回って広場に戻ります。

この箱型のもの

実はトイレの入り口
    階段を下りると地下に綺麗なトイレがあります。

綺麗なマカロン
    1つ1.5ユーロと日本とあまり変わらないお値段でした。

ここからパルマです。

建物の下の通路を抜けると広場に出ました。

何かの像が立ってます。

大きな郵便局

広くてすごく豪華です。
    昔からの建物をそのまま使ってるのはすごいですね。

街並みもかわいい

教会横の時計台が見えてきました。

• 教会

教会

天井画は見事です。

ゆっくり見てると時間を忘れます

外部からの光が入ると幻想的な感じがします。

• 宮殿

宮殿

すごくいい感じのファサードの生地屋さん
    タッセルが見えたのでカーテン生地を扱ってるようです。

• 劇場

劇場

振り返ると上部に像がいっぱい乗った建物が見えました。

夕食はミラノ風カツレツ
    ここまで薄くたたきのばさなくてもいいのになぁ…
    薄すぎて脂身がなくぱさぱさした感じ、サフランライスも癖がありすぎました。

デザートは美味しかったです。

これからミラノに向かいます。

• ガブリエラさん 2015/10/28 14:33:07
    仕事が早いです〜♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

家のことでバタバタしていて、ちょっと来られなかったら、お仕事が早いです〜!!!
    イタリア、たっぷり拝見させていただいてます(*^_^*)

建物、やっぱり素敵だな〜♪
    教会、やっぱり行きたいな〜♪
    などと、拝見してたのですが・・・

なんといっても、らぼさんの旅行記には、美味しそうなものがたくさんヽ(^o^)丿

ストライプの内装の教会、おもしろいですね♪
    ここ行ってみたいな〜(*^_^*)

ショーン・コネリー好きだし、チェックしようと思ってます♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/10/29 00:00:52
    RE: お腹に詰めすぎです。
    こんにちは♪ いつも有難うございます

> まだイタリア行ってないですが、行ったらコロコロになっちゃいそうです♪

はい、持ち帰れないものはお腹に詰めて帰ったので
    しっかり体重増加です。
    ローマからアマルフィのように朝からホールケーキというのは
    無かったんですがチーズに生ハム、スイスでは朝からスモークサーモンで食べ過ぎでした。
    > ストライプの内装の教会、おもしろいですね♪
    > ここ行ってみたいな〜(*^_^*)

今まで見たのとは違うタイプの教会が多かったです。

> 昨日、PETを撮りに行ったのですが、診察医と旅行話で盛り上がり、セルビアに行くというと「007ロシアより愛をこめて」を見るように、すすめられました(笑)。

私もそろそろ定期検診です。
    007シリーズは今改めて見るとかったるいですが
    現地の建物がうまく写り込んでるので面白いですね。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る