2015/10/11 - 2015/10/12
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜近江八幡 八幡堀の散策はグリーンホテルYes近江八幡がお値打ちで便利です 〜
今回の1泊旅行は長浜散策の予定でしたが、グリーンホテル併設の是的菜館のお嬢さんが「半年後にはもう一度来てくださいね」なんて言われてまして・・( ;^^)ヘ..
お花の下をチューリップのように伸ばして、近江八幡で泊まってから長浜観光へ行くことに
加えて、グリーンホテルに【ふるさと旅行50%割引】超お値打ち夕朝食付プラン
禁煙ツイン 「是的菜館」のコース料理(4500円相当)付きで ¥6500
・・なんてなのがあったから (*^^)v
ケチケチ旅行の我が家にぴったしのプランです。
- カップル・夫婦(シニア)
ツインルーム
前回の31.5?デラックスツインと異なり、単なるツイン
19.0?かな? やはりとっても狭く感じる
でも、部屋は清潔そのもの
どこを触っても埃が積もってることはなし!
神戸のホテルオークラでは埃だらけだったから 怒 -
冷蔵庫は例の如く空っぽ
これで良いんです。近くのコンビニで缶ビールを6本購入してチェックインしましたから。 -
湯飲み茶碗はありますが、ビールを飲むときのグラスはなし
分別ごみの箱などはデスク下に収納されてます。
使い勝手は良かったです。
ただクロークがない!
洋服などはハンガーで壁にかけます。
このあたりがデラックスとの違いか? -
空気清浄機は同じ
スリッパの中敷きも同じ
ほんと!グッドアイデアです。 -
ユニットバスは入れ替えたばかりで新品です。
暖房便座もOK
ただ、狭いユニットバスは出入り口に敷居がありつまずきます。
要注意です。 -
今回は401号室
デラックスツインの421号室と比べると狭さがよく分かります。
でも、他と比べるとまだまとも? (^^♪
夜中にコツンコツンと音が気になるのはデラックスルームと同じでした。
隣の非常階段からの音なのか? -
大浴場
日帰り浴場としても営業してるようで、どこかの作業員風の人が出入りしてました。
しかし、入れ墨不可と明記されてます。 (^^♪
ただ、天然温泉ではなく炭酸カルシウム温泉(人口)で、原石を通して成分を追加してるようです。
部屋の小さなバスタブよりも、こちらの方が遥かに気分良し!(^◇^) -
昔は露天風呂もあったみたいです。
ちょっと外がみすぼらしい? -
その分、脱衣室は機能的
キー付きロッカーもあり、冷水サービスもあります。
お風呂上がりには無料マッサージチェアや無料パソコンの設備もあります。
そして、ビジネスマン向けのコインランドリーも備えてありました。
長期滞在するには必需品ですね。 -
お風呂上がりに、コンビニで購入してきた缶ビールを飲み過ぎまして (^◇^)
夜半の宴会分がなくなってしまったので、夕刻の散歩に駅前まで歩きました。
駅前には居酒屋や平和堂などが並んでます。
駅の反対側にはイオンがで〜んと店を構えてまして・・ -
イオンのせいなのか?
平和堂では上階層の専門店街が傾いてしまったようで (*_*;
下の食品売り場で缶ビールを再度6本購入しました。 -
ついでに、駅近にあるホテルニューオウミさんを敵情視察? ( ^^)
ありゃ〜! こちらはオータニ系のホテルでグリーンホテルとは格が違う。比べる方が無理です。はいっ!
大中小を揃えた宴会場併設は集客力満点!
競えば必ず負けます (^^♪ -
ロビーも桁外れに豪華 (*^^)v
ピアノの生演奏も行ってる。
次はこちらへ泊っても良いかも?
トイレを無料でお借りしまして、退散しました。(笑)
ホテルへ戻り、是的菜館で夕食タイムです。
相変わらず、このお嬢さんのスタンディングポイントが良い!
客が来れば即座に対応できる所に立ってる。
ほぼ満席になっても必ずベストポイントに立ち、来客を待たせるようなことはない。歴史ある有名店の接客係に爪の垢を飲ませてやってくれい! (^_-)
前回はデラックス宿泊でしたので奥の個室を2人だけで使用しましたが、今回はエコノミー (*_*;
周りを見渡すと、私らと同じプランの料理メニューが並んでる。
やはり、ふるさと割引の効果は大きいのかな? -
メニュー表
<< ご夕食メニュー >>
季節の前菜4種盛り
旬魚のお造里是的菜館風
ずわい蟹身入りフカヒレ上湯スープ
プッリプリ海老のおすすめチリマヨ炒め
旬魚と季節野菜の蒸し物〜特製ソースがけ〜
牛肉と旬菜のステーキソース
中国白粥or白御飯
お漬物デザート3種盛り
連日満席のレストランで食べる中華フルコース!YES!2食付き
禁煙ツインルーム(19.0?) ¥10908*2
蛇ランでの募集プランと食事内容は同じです。 -
前菜4種のうちの2品
え〜と、説明は何だったけな?
美味しかったのは間違いなし ( ^^) -
他の2品
前菜の説明はふんふんと聞き流してしまうから
でも、眼にも美味しいし、舌にも美味しい!眼福口福の極致です
前回は、デラックスプランだから6品目ありましただ (..)
安いと、料理も減るのネ!
お魚さん
ピーナッツとワンタンの皮の揚げ物添え -
ずわい蟹身入りフカヒレ上湯スープ
上にジュンサイが乗せてあります -
プッリプリ海老のおすすめチリマヨ炒め
プッリプリ海老の正体はバナメイエビか?
油通しの具合がとても良い -
旬魚と季節野菜の蒸し物〜特製ソースがけ〜
お魚さんの名前は???
忘れました ( ^^) -
牛肉と旬菜のステーキソース
本日の主役ですが・・
ローストしてあるようですが、なにか肉が硬い!
筋も残っていて、老人の口では噛み切れない。そして、ばさばさ感が残り旨みを感じない。
揚げたトウモロコシの輪切りの上に載せて、美味しそうに飾って歩けど・・
2枚載ってましたが1枚返品しました。
前回の陶板焼きといい、今回も肉の部位の扱いが下手かな?
お魚さんの扱いはとっても上手なのに -
中国粥
ネギともう一つ何かが入ったトッピング
美味し〜い (^^♪ -
デザート3種
マンゴープリン、ゴマ団子、バニラアイス
以上で、¥4500相当のコース料理でした。
さて、コスパは? -
翌朝の朝食
休日でしたので観光客が多く、負けてはならじと頑張りました。( ^^)
前回で懲りまして、グリーンカレーは止めました。 -
ホテル併設レストラン是的菜館
やはり中華は美味しい。
こんな店が我が家の近くにあればねぇ〜
おまけに、スタッフがとても良い。
奥の個室に一族郎党が集まり銀婚式のお祝いをしてたが、タイミングを見計らいローソクを灯したケーキを演出よろしく運んでいた。
小さな子供には、花火付きのケーキも
見ていて微笑ましく感じました。
お嬢さんだけでなく、ちょっと背が低くくて真ん丸な顔をした男性もとっても愉快でした。ノリが良すぎる面もあったけど、おもてなしの心満載で、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
なお、こちらの地方には食事に出かける時は必ず予約をする風習があるようです。
飛び込み客がいないのか?一族で食事が出来る店が少ないのか?
だから、各レストランは目一杯の予約を受けてしまうような
飛び込み客にすれば、いつも満席だからと敬遠し、レストランにすれば1回転のみの営業になってしまう。採算が苦しくなるのは当然で、この地方の習慣ならば仕方ないのかも?
グリーンホテルYes近江八幡
かなり深い訳ありホテルです。 (*^^)v
- ティコママさん 2015/10/23 13:08:51
- 美味しそう〜 ♪
- チューぱぱさん、こんにちは。
中華料理のディナー、とても美味しそうでした!
お店のスタッフもちょっとお会いしたい気がします。
ランチもあるのでしょうか?
行ってみたいです。
ティコママ
- チューぱぱさん からの返信 2015/10/23 16:36:04
- RE: 美味しそう〜 ♪
- ティコママさん、こんにちわ
今、長浜編を書いてますが写してきた写真が多すぎるのと、私の頭がボケてきたのか?なかなか完成しません。 ( ^^)
でも、近江八幡はいい街ですね。
あらっ!ティコママの京都から30分足らず?やはり近いんですね。
高級食材ではなく一般的な食材を使い、お洒落で美味しくてお値打ちな中華料理屋さんは少なくて (^_-)
近江八幡の水郷巡りを兼ねて、是的菜館でランチを楽しまれては?
是的菜館
ただし、ランチでも予約は必需なようです。
お暇なときに是非どうぞ! 私のお気に入りレストランです。(^^♪
- チューぱぱさん からの返信 2015/10/23 16:50:33
- RE: RE: 美味しそう〜 ♪
- 一つ、言い忘れました。
>グリーンホテルYes近江八幡
>かなり深い訳ありホテルです。
・・と書きましたが、その深い訳ありとは・・
昨年、グリーンホテル系列が傾いて、倒れてしまいました。 (・・?
それで、従業員の皆さんは笑顔を振りまき立て直そうとしてます。
グリーンホテル再建にご協力を (*^^)v
- ティコママさん からの返信 2015/10/26 21:24:22
- RE: RE: RE: 美味しそう〜 ♪
- チューぱぱさま
そんな事情があったんですか。
グリーンホテルYes長浜というのは以前長浜で見た事があったと思ったのですが、近江八幡は知りませんでした。気付かずにいたのですね。
近江八幡はいつも駅前のレンタサイクルを借りて自転車で日牟礼庵というお蕎麦屋さんに行くんですが、次回はぜひ中華を食べて微力ながら再建の協力をしたいと思います(^o^)/
ティコママ
- チューぱぱさん からの返信 2015/10/27 10:23:37
- お待たせしました
- こんにちは
やっと長浜編をアップできました。ちょっと写真が多すぎますけど
長浜も良いけど、やはり近江八幡のほうが私的には好きかな?
何よりもテレビに出現する頻度が違います。( ^^)
時代劇もそうですが、旅番組などで見たことのある景色を映し出されると何か心が弾みます。最近のテレビはお笑い系の芸人でひな壇番組が多すぎでつまらないから。
日牟礼庵も八幡別院の裏手ですから写しては来ましたが、お食事は次回の楽しみにとってあります。(笑)
ただ、ホテルグループが傾いて倒れると残された従業員が惨めですね。
笑顔の裏には涙があるのかも?
ティコママさんは近くだから是非ご協力を (^^ゞ
琵琶湖周辺は楽しい街が多いですね。
来年もまた滋賀県への旅行に行こうと思ってます。
by チューぱぱ