バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリの中心地はクタ。では、そのクタの中心地はどこか? いくつかのガイドブックによると街歩きの起点はベモコーナーとなっている。クタを東西に走るパンタイ通りと南北に走るレギャン通りの交差点だ。というわけでそのあたりをぶら散歩。

2015バリ島/クタ・ベモコーナー周辺編

2015/08/28 - 2015/09/03

TETSU

TETSUさん

ぶら散歩の順番通りではないが、まずはクタの中心地らしいベモコーナー。さほど広くないレギャン通りとパンタイ通りの交差点。中心にあるのはバリヒンズーらしき祠。

東南アジア名物の原付バイクデート。まあ夫婦かもしれないけれど。

中心街と言えどバリはバリ。シバ神?の石像はあちこちで見られる。この愛らしい姿に癒される。

レギャン通りを北上。なんてことはない土産物屋もバリらしい。

ここもレギャン通り。細い歩道なのに店員らしき現地人が談笑するので、なんとも歩きにくい。

狭い歩道では、こんな感じの売り子も歩く。バリですな。

やはり店員はたむろして談笑。バリに流れる緩い空気がたまらない。

レギャン通りをさらに北上。右手に見えてきたのが、爆弾テロ追悼モニュメント。新婚旅行の日本人夫婦ら大勢の犠牲者名が記されている。

観光馬車が行きかうパンタイ通り。赤い瓦葺きの長屋が連なっている。ほとんどが土産物屋。

やはりバイクの二人乗りが多い。バックはドレスショップ。

年配の観光カップルもぶら散歩。体型も似てくるのだろうか。

パンタイ通りの歩道の方がレギャン通りより広いかな。それにしてもバリ島は、何をやってるのか分からない現地男性が多い。

パンタイ通りにあった寺院。

ひさしが大きいのも雨季がある東南アジアならではの工夫。見えにくいが、この歩道も現地のオヤジがまどろんでいた。

バリはアートの街。ここは伝統的バリアートとは違うのだろうが、ポップな今風ギャラリーが点在している。

クタスクエアのあたり。実際、クタの中心地と言えばこの辺りなんだろう。特に夜は賑わっている。パンタイ通りの長屋に比べて、建物が大きい。

バクンサリ通りの交差点付近。奥がクタスクエアになる。

バクンサリ通り。ここも飲食店よりは土産物屋が多い。

街のテーラー? 生地が華やかでバリっぽい。

バクンサリ通りでようやく見つけたワルン。客はおろか店員さえ見えない。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る