バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶり3度目のバリ島。初の州都デンパサール訪問の目的はバリ最大市場バドゥン。旅の醍醐味は昼飲み、屋台・食堂そして市場。バリの熱気満点!

2015バリ島/デンパサールの市場歩き

2015/08/28 - 2015/09/03

TETSU

TETSUさん

目的のバドゥン市場は、デンパサールを東西に走るガジャマダ通りから南に入ったところ。駐車場を抜けると、さっそく市場らしい賑わいが見えてきた。

屋外にずらりと屋台が並ぶ。野菜?フルーツ?

さらに進む。バイクを走らす者もいるので、ボート歩いていると結構危険。

野菜、フルーツのほか食肉屋台もある。

サバか何か焼き魚が頭から突っ込んだ鍋がシュール。客の島民ってヘルメット脱がずに買い物するんだね。

こちらは野菜。にんにく、たまねぎ…。真っ赤な唐辛子がでかい!

生鮮食料品に混じって、土産物か何かの髪飾りを売るバリ人。買う人はいるのか?

腹ごしらえをするバナナ屋台の女性。勤務中に食事する光景は東南アジア共通。なんだか和む。

こちらもバナナ屋台。なんだかアジアのある顔をした売り子。

豆類、ねぎなど野菜露店。それにしても、どの店も値札がないね。

ここも野菜露店。カラフルなパラソルが南国の市場に花を添えている。なかなか貫録のある売り子。観光客が声を掛けようものなら、ふっかけられそう。

かんきつ類を中心とした露店。ちょうどバドゥン川の上あたり。

野菜、フルーツ露店を抜けると鮮魚エリアに。急に異臭が立ち込める。大きなアブも飛び回って、少しディープな空気になるのがいい。

ワタリガニ?シャンハイガニ?なんだか美味そうなものが売っている。

鮮魚コーナーを越えると露店エリアは終わり。隣接するクンバサリショッピングセンターに移動。上からバドゥン市場が眺められる。

クンバサリは3階建てのショッピングセンター。雑貨、土産そして民族衣装クバヤなどを扱う。カラフルなクバヤが吊ってある店は圧巻。

クンバサリ真下のガジャマダ通り近くまで露店は並ぶ。ここは南国らしいフルーツが並ぶ。売り子が持っているのはマンゴーかな。手前はジャックフルーツじゃないし何だろう。ブツブツが気になる。

バドゥン市場とショッピングセンターの間を流れるバドゥン川。小さな橋が架かっていて、子どもたちの格好の遊び場となっているようだ。ここでも川とともにゆるやかな時間が流れている。

バドゥン市場から東へ徒歩15分ほど。ナイトマーケットで知られるクレネン市場に立ち寄る。夕食時間にはまだ早いせいか、開いている店は少なかった。

ここもクレネン市場。何を料理しているのかは分からないが、この大鍋あさばきはきっと美味いに違いない。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る