2015/10/18 - 2015/10/25
912位(同エリア2078件中)
mountさん
- mountさんTOP
高尾山は東京の山・・・絶景を求めてハイキングしました。18日(日)天気予報は晴れです。15年ぶりかな?・春夏秋冬と数十回は登っていた高尾山。本当に久しぶりに歩きました。が、この日は思ったより景色が視えません。晴れているのですが遠くが視えません。久しぶりに来たのに悔しいなと思いながら帰りました。たまたま翌週の25日(日)も空いていました。予報は晴れなのでリベンジしました。この日はバッチリ・・・無風快晴で最高に楽しめました。。高尾山はどこの地からもアクセス良くて数時間内で行けて楽しめます。温泉も宿泊施設も有りますし、もちろん日帰りも出来ます。高尾山頂までなら通常の服装でケーブル・リフトを利用して観光が出来ますし、軽装で歩きでのハイキングもOKです。裏高尾から城山・相模湖へと楽しめます。写真で紹介しながら順を追って記しましょう。
追記
11月 3日には、箱根と相模湖の「小原宿」で大名行列があります。
再追記
10月28日・4チャンネル・AM・7:27時.ZIPで、女子アナ・ 二人の「高尾山」ハイキング放送がありました。TVプロの実写でとてもきれいに実写放送されました。DV出来なかったのが残念。
表紙の写真は「もみじ台」から視た富士山。TVでは視られなかった。
- JRローカル 私鉄 徒歩
富士山・丹沢 大室山 -
丹沢 蛭ケ岳・丹沢山 -
丹沢 大山・大山三峰 -
丹沢 大山・二ノ登‣三ノ塔 -
高尾山 山頂展望台からの絶景
丹沢を前庭にしての富士山 -
高尾山口駅 (京王線)・ JR高尾駅から京王線で一駅。
高尾口駅前の広場に居ました?。「モモンガ」正式名を思い出そうとしたのですが未だ出てきません。丹沢にも多く生息しています。夜行性です。木の洞に巣を作り夜になると巣から出てきます。手の足の羽を広げて数十メートルの滑空で飛び廻ります。
蛇足ですが函館の旅行記で花の名を「ヒロアザミ」と名付けた写真を掲載しました。「オヤマボクチ」が正式名です。最近は間違いや記憶違いが多くて困ります。申訳ありません。 -
高尾山駅(ケーブルの駅)・料金は往復930円・8時半始発。
(一度も乗っていません) -
「東海自然歩道」の標識
東海自然歩道は東京「明治の森・高尾国定公園」から・大阪「明治の森・箕面国定公園まで・1697キロメートル。 -
東海自然歩道・・・道しるべ。
高尾山 山頂までは 1号路から6号路までの6道路があります。
これは1号路の標識で「東海自然歩道」の出発標識でもあります。
「薬王院」への表参道でもあります。全路が舗装されていますので歩き易い路です。 -
高尾山ケーブルの山頂駅
ここから山頂までは徒歩で約20〜30分。
途中は全舗装で他Ý店とかもろもろの観るものがあります。ほぼ平坦で歩くのには問題がありません。 -
「タコの足」杉の木の根です。
手前に柵があります。以前は無かったのですが触る観光客が多くて出来た様です。 -
高尾山「薬王院」山門
「薬王院」本殿
「薬王院」天狗像
「薬王院」十善戒
高尾山 稜線のお地蔵さま・冬支度をしています。
「ツリフネソウ」少し赤みが濃いですね。
「サラシナショウマ」
「カイガラダケ」(不食)
種類が多いので正式名が違うかもしれません。」 -
相模湖ダム
イモムシ・・・どんな蝶になるのかな ?
下山口で おばちゃんが手造りのクサモチを売っていました。
相模湖・小原宿「本陣」約200年前の建築
「本陣」参観無料