2015/08/24 - 2015/08/26
あんどうさん
8月に行ってきました!
「久しぶりの海外旅行に行きたい!」と母から連絡があり、急きょ台湾へ行ってきました。
今回持っていった旅行本は「ララチッタ 台北」です。
■一日目
お昼に小龍包を食べる
淡水
ホテルチェックイン(台北凱撒大飯店)
士林夜市
台北101、四四南村
華山1914文化創意産業園區
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
二日目はまず、母のお付き合いで忠孝復興にある免税店へ行きます。
私はあまり免税品に興味がないので、特に買い物はしませんでした。。。 -
そしてMRTに乗って西門へ。
西門紅樓に行くぞ!と意気込んでいましたが、改装中のようでお店はカフェしかやっていませんでした…無念…
ここは諦めて、西門第二の目的地、小格格鞋坊を目指します。
ララチッタで見てから欲しくて欲しくて堪らなくなったチャイナシューズを買いに行きます。 -
道すがら、私の名前の看板を見つけて思わず撮影。
小格格鞋坊で買いました。
店主(?)のおばあさんが日本語で対応して下さったので、スムーズに買い物できました。サイズ表があり、欲しいサイズを伝えると色々試し履きをさせてくれました。小格格鞋坊 (シャオグーグーシェファン) 専門店
この2足をお買い上げです。
サンダルの方は7センチヒールですが、安定感があって履きやすいです。
本当にかわいくて、買えてすっごく嬉しいです!!
また台北に行く機会があったら絶対にリピートします!!小格格鞋坊 (シャオグーグーシェファン) 専門店
いったん台北車站へ戻り、ホテルで休憩〜。
なぜか無性にカレーが食べたくなり、ホテルの地下にあるカレー屋さんにて昼食。
甘いカレーでした。 -
お昼の後は、九分へ出発!
1日目に予約しておいたJTBの現地バスツアーにて九分へ向かいます。
写真はバスの中から見た中山の並木道です。
道の木々は日本統治時代に植えられたものらしいです。 -
九分へ向かう途中、ガイドさんが九分にまつわる様々なことを教えてくれました。
金山として栄えたこと、金山での給料体系、どのようにして金鉱夫のモチベーションを保ったのか、観光地としての九分、「非情城市」から見る歴史背景…知らないことばかりだったので、とても勉強になりました。
写真は乗りたかった台鉄の車両です。 -
瑞芳駅。
電車とバスで九分を目指す人でごった返していました。
台鉄に乗れなかったのは残念でしたが、バスツアーを選択して良かったかも…と胸をなでおろしました。 -
九分へ向かう途中に見ました。素敵な風景です。
島はたぶん基隆島? -
住宅です。普通に人が住んでいたり、民宿を営んでいたり。
屋根の作りが特殊で、日本のものとはまったく違う加工がされたいたので面白かったです! -
メインの通り(?)に着きました〜!
「千と千尋の神隠し」の世界観に本当にそっくりです! -
宮崎駿監督がお茶を飲んだと言われる「阿妹茶酒館」で休憩しました。
JTB特別メニューみたいなもので、お手頃価格でお茶を飲むことができました。ジブリの世界観に浸れます! by あんどうさん阿妹茶楼 カフェ
冷たいウーロン茶を飲みました。
梅干しのお茶受けがすっごくおいしかったです。
お茶はおかわり自由でした。ジブリの世界観に浸れます! by あんどうさん阿妹茶楼 カフェ
素敵な雰囲気のお茶屋さんでした。
ここでお茶を飲むことが九分に来た目的だったので、早くも目的達成!ジブリの世界観に浸れます! by あんどうさん阿妹茶楼 カフェ
基山街を散策します。
ガイドさんが「こちらを通って集合場所まで案内すると、みんなついてきてくれません」とボヤいていました。
(なので、あまり観光客が通らない道を通って阿妹茶酒館の方まで来ました。)基山街 散歩・街歩き
レトロな感じがします!
基山街 散歩・街歩き
基山街にいたいぬです
ねこちゃんです
提灯に明かりがともった阿妹茶酒館です。
とっても幻想的です! -
夜景です
夜はやはり、雰囲気が出ますね〜。
あんまりうまく撮れていませんが、基隆湾の夜の景色です。
九分のノスタルジックな雰囲気もとっても素敵ですが、この夜の基隆湾の景色はびっくりするくらいきれいでした。たぶん、今回の台北旅行の中で一番だと思います。
この写真じゃぜんぜん伝わらないので、ぜひ九分に行った際には見ていただきたい景色です!!! -
JTBのバスで中山まで戻って夕飯です。
一日目に行ったお店でまたまた小龍包を食べます。 -
一日目にも頼んだ、チャーハンと空芯菜です。
おいしかったのでリピートです。 -
麺です!!(何の麺か忘れました)
ワンタンが入っていておいしかったです。