7月25日は、ヴァエル小屋(Rif Vael)へのハイキング<br />当初計画は、バスを乗り継いで、フルマールアルム(Frommeralm)へ<br />行き、ロープウエーでフォルンツァ小屋(Rif Fronza)から549番<br />の道をとり、ヴァエル小屋へ行き、帰路、パロリーナ小屋<br />(Rif Paolina)からロープウエーで降るという、<br />行程を考えてましたが、、、<br /><br />またしても計画通りには行きませんでした!!!

2015チロル・ドロミテでハイキング(その15 ヴァエル小屋へ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんたさん

の道をとり、ヴァエル小屋へ行き、帰路、パロリーナ小屋
(Rif Paolina)からロープウエーで降るという、
行程を考えてましたが、、、

またしても計画通りには行きませんでした!!!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

まずはバス停へ、、
    結構ハイカーが待ってました。

9時13分発のボルツアーノ行きのバスを
    待つが、なかなか来ない、、

これはフェダイヤ方面行きの9時27分発の
    バスです、、

この後ろにちょこっと移っているのがボルツアーノ
    行きのバスで、9時30分ごろに到着、、

写真をとっている暇もなく、あわてて乗る、

バスは山道を進むが、

実は、パロリーナのバス停には時間表で9時34分着で
    9時35分発のTires方面行きのバスに乗り換えて、
    Frommeralmへ行く予定でしたが、接続時間は1分、、

日本式には接続を待っててくれるはずが、、
    やはり、20分の遅れでは、出発してしまったようです。

接続は失敗の巻!!

そのままバスに乗って次バス停のカレッツア湖で降りる。

カレッツア湖のバス停

通りのすぐ向こう側が湖です

観光パンフレットなどでおなじみの風景が
    展開しているはずが、、山は曇ってました。

ちょっと雲が切れてきたようですが、、

湖を一周する遊歩道を歩くことにした

約20分で一周して元の場所に戻ってきたが
    相変わらず、スッキリしない天気です、、

バス停脇の駐車場からパロリーナ方面への
    道があるはずで、、歩き始めるが、、

Nova Levante方面の10番の道を進んでいるようだ、、
    道間違いなので駐車場へ戻って、、

ちょうど駐車場の管理人さんがいたので聞いてみると
    イタリア語でよくわからないが、パロリーナへの道は
    ないらしく、車道を少し行って横道に入る道が
    あるとのことで、、

しばし、車道を歩き、、

立派なホテルカレッツアを過ぎて、、

小さな教会の脇を過ぎれば、、

パロリーナ行きのロープウエー乗り場が見えてきた、、

乗り場に到着、、

もう時間は11時55分になっており、、
    昼休みで動かなくなる直前でした

無事にロープウエーに乗れました、、

山頂駅に到着

目の前がパロリーナ小屋(2125M)です。

もう12時過ぎなのでここで例によって
    ゆっくり昼食をとることに、、

写真は撮りませんでしたが、いつものイタリアン!!

13時半過ぎにいよいよ歩き始めました、、

山頂駅が眼下に見える道を進みます

539番の道です。

天気はやはり曇りがちで、スッキリしません

前方に何やらモニュメントみたいなものが、、

549番の道と合流、、

いりいろ変化に富んだハイキングが楽しめそうです、、

鷲のようなモニュメントがありました。

反対側には人のリレーフがあったが、、
    よく分からない、、

ここから先は549番の道となり、
    さらに進む、、

のどかな風景が広がります、、

快適なコースで、ほとんど平行移動で楽ちんです。

小さく小屋らしきものが見えてきました、、

ヴァエル小屋が見えてきました、、

2時20分頃、ヴァエル小屋に到着、

あまり人はいませんでした

小屋からの風景

ちょっとした岩峰があり、登ってみる

ヴァエル小屋で40分程度のんびり休んで
    もと来た道を戻ることに、、

ここからは シャンペディ(Ciampedie)へも
    545番でいくことも

547番ではヴィーゴ・ディ・ファッサの街
    へもいけますが、

またしても戦意喪失で安全策でロープウエーで
    降ることとなった。

モニュメントに再会!!

山頂駅に戻ってきた、、

山頂駅からのロープウエーは12時15分から
    13時30分までお昼休みで、動いていません。

ドロミテでは、ロープウエーなども昼休みが
    あるので要注意です!!

ロープウエーで降りる

パロリーナ谷駅付近、、

16時28分のバスでヴィーゴ・ディ・ファッサの
    街へ戻る、16時50分頃の到着

街をぶらり散策後、ホテルへ

今日も一日無事終了!!

ハプニング続きでしたが、
    楽しいハイキングができました!!

• batfishさん 2015/10/25 23:04:03
    バスはネックですね〜
    ももんたさん こんばんは!

ファッサ谷ハイキング旅行記、お待ちしていました(^^)
    歩くご予定だったのですね。
    私も、そのルート考えましたよ〜(^^)
    膝が心許なくても並行移動主体なのでどうにか歩けそう
    かなぁと考えていました。

バス便がネックですよね…
    9:13の前は7時台ですもんね〜(朝食が食べれない…)
    Frommeralmへのバス接続が1分の乗り継ぎというのは
    どうなのかな?と思っていましたが、やはり難しそうですね。
    Frommeralmに向かうとかでしょうか?
    カレッツァ湖はとうとう行けなかったので見せていただいて
    よかったです。ちょうど人が少なくていい雰囲気ですね。

次のハイキングも楽しみにしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/10/28 15:42:58
    RE: バスはネックですね〜
    batfishさん、こんにちは。

返事が遅くなりましたが、、

ファッサ谷はバスの便がやはり問題ですね。
    連絡が思うように行かず、遅れも多いようですが
    これもイタリア流で日本式のようには行かないです。

Nova Levanteからのロープウエーの乗り継ぎは
    眼中になかったです。
    地図で見ると街はずれに谷駅があるようですので
    次回の選択肢になりそうです。

カレッツア湖は時間が早かったのですいていましたが
    あいにくの天気でちょっとがっかりでした。

旅行記を引き続き書きますので、よろしければ、
    ご覧ください。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > ファッサ谷ハイキング旅行記、お待ちしていました(^^)
    > Frommeralmの山頂駅 から Paolina 経由で Vael 小屋へ
    > 歩くご予定だったのですね。
    > 私も、そのルート考えましたよ〜(^^)
    > 膝が心許なくても並行移動主体なのでどうにか歩けそう
    > かなぁと考えていました。
    > バス便がネックですよね…
    > Vigo di FassaからBolzano方面へのバス、2時間に1本で
    > 9:13の前は7時台ですもんね〜(朝食が食べれない…)
    > Frommeralmへのバス接続が1分の乗り継ぎというのは
    > どうなのかな?と思っていましたが、やはり難しそうですね。
    > あとはそのままNova Levanteまでバスに乗ってそこから長いリフトで
    > Frommeralmに向かうとかでしょうか?
    > カレッツァ湖はとうとう行けなかったので見せていただいて
    > よかったです。ちょうど人が少なくていい雰囲気ですね。
    > ハイキング終盤には青空が見えてきて景色よく歩けてよかったですね!
    > 次のハイキングも楽しみにしています。
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る