チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />ひょんなことからチェンマイで1ヶ月外ごもりすることになりました。<br />外ごもりといっても何もしないわけではありません。<br />やることはあるのですが、そのやることはアップせずに行ったところや食べたもの、生活などなどとりとめのないものをアップしようと思います。

外ごもり in チェンマイ☆出国から到着まで

2015/10/24 - 2015/10/25

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

外ごもりといっても何もしないわけではありません。

飛行機

おはよございます、じゃいこちゃんです。

旅行記の順番が前後しますが、ようやく外ごもりチェンマイの出発編を書き出しました。
    今回は急遽1ヶ月の時間ができたので、チェンマイで生活してみようと思いました。
    あくまで急遽だったので大慌てで旅の支度&情報収集し、格安の飛行機チケットを抑えました。
    運よくベトナム航空のNGO=BKKが4万円以下で購入できたので、このチケットをベースにオプションをつけてチェンマイまで行くことにしました。

ではでは、始まります〜☆

今回の旅では時間は山ほどあるので、なるべく安い方法でチェンマイまで移動します。
    時間がかかったり、機内サービスの質なんて二の次です。

まずは飛行機乗って少ししたらおやつが出てきました。
    ベトナム航空はありがたいことにじゃいこちゃんの大好きな炭酸水があるんですよね。
    コーラ、スプライトでもいいんですが、1番はこれがいいんです。
    でもこれを頼むと、CAさんがこれだけ?と怪訝そうな顔をするんですよね。

機内食☆

日本発の機内なのでけっこうおいしい食べ物が出てきました。

あ〜、きれいな空☆
    そして、ベトナム航空のきれいな機体との境目がわかりませんね〜☆

ハノイ・ノイバイ空港につきました。
    ここは、確か2回目の登場。
    マレーシアに行った帰りに一度利用したことがあります。
    でも、あくまで乗り継ぎだったので、記憶が全然ありません。

友達からうわさに聞いていた、ポパイチキン。
    本当はなんていうのか分からないけど、みんながこうやって読んでいたので、自分もこうやって呼びます。
    次の飛行機を待つまでの間揚げたてのフィッシュを食べながら待ちます。
    (ポパイチキンって言うわりにフィッシュかよ!!)の選択です。

ハノイ⇒バンコクの飛行機です。
    こちらの機内ではきれいな夕日&たぶんベトナムの山の上の集落が見えました。

バンコク・スワンナプーム上陸!!
    夕方に到着しました。
    今日が週末ということもあり、夕方ということもあり、次のフライトが翌日ということもあり、荷物を預けてタラート・ロットファイ(鉄道市場)にでも行きましょう!!
    バンコクの荷物預かり所、2階だか3階にあります。
    荷物1つ100バーツで預かってくれます。

は〜、軽くなった。
    さて、街中に出発☆

バンコクに来たらまずはこれ。
    エアポートリンク乗る前にコンビニで乳酸菌飲料を飲まないと!!

エアポートリンクでマッカサン駅まで行きます。

以前にはなかった、マッカサン=ペッチャブリーの空中道路。
    これがあるとエアポートリンクと地下鉄の移動がラクラクです。
    下道を通ると交通量の多い道路を車とバイクに注意しながら横切らないといけないですから。

地下鉄でタイカルチャーセンターまで2駅分のチケットを買います。

タイカルチャーセンターの駅で駅員さんに行き方を聞き・・・
    ま、すぐそこなんですが、念のため。
    鉄道市場に着きました〜☆
    相変わらず、雰囲気のいい店が多いこと。

おいしいご飯と、楽しい雰囲気を味わいながら・・・

お腹いっぱいになって苦しくなるまで食べ続け・・・

もう無理というころに帰ります。

まだまだ日本人や欧米人の出現率が少ないところなので、観光客にあいたくないという人におススメ。

生演奏も聞けます。

さて、来た道をたどって空港まで帰りますかね。

エアポートレイルにも乗って・・・

今日は大好きな空港泊です。
    普段かなりビンボーだといっているので、ホテル代をケチってる?とよく聞かれますが、違います!!(←あながち違ってもないんですが)
    好んで空港で寝てますから!!
    空港のアナウンスや観光客の往来の声を聞きながら寝るのがすきなんです。
    でも人には勧めません。
    スリやドロボーもいるのでもしされる方は自己責任でやってください。

そんなこんなでぐっすり寝てしまいました。
    今日のフライトでBKK⇒チェンマイまで行きます。
    フライトはバンコクエアウェイズ。
    この飛行機のいいところはスワンナプームから発着することと、エコノミー席でも航空ラウンジが使えるということ。
    なので朝早くの便でもバンコクエアウェイズにしました。

ラウンジの入口☆
    大きいくまさんがお出迎えしてくれました。

軽食とジュースのコーナー☆

じゃいこちゃんにとって人生初のラウンジです。
    うれし〜☆
    でもここのラウンジ・・・ほかのトラベラーさんの旅行記で見るようにあまり食べ物がない・・・贅沢は言いません!!
    ばななケーキがおいしいからいいんです!!

バナナケーキとジュースがのめれればいいや☆

ようやく飛行機の搭乗が始まりました。
    沖止め&バスでの移動です。

1時間もあるのか分からないような国内線の飛行機でこんな立派な機内食が!!

しかも大好きなカオニャオ(もち米)やん!!
    機内食でカオニャオ出るなんてすげ〜。
    ばかにならんなバンコクエアウェイズ。
    ラウンジいけるし、JALマイルたまるし・・・これは御ひいきにしないと!!

チェンマイ空港に着きました。

さて、ここから外ごもりの始まりです。

• bangkokさん 2015/12/08 08:19:15
    ジャイ子ちゃん、こんにちわ。
    相変わらず、元気そうですね!

JALマイレージ貯めると、バンコクエアウェイズ乗れますよ〜

今年も期間の延長してくれるかな〜???

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/12/10 21:17:33
    RE: ジャイ子ちゃん、こんにちわ。
    よしおさん、

お返事たと思ってたら、できてなくてびっくりでした。
    そうなんです、このキャンペーン私も狙ってるんです。
    できれば、期間延長をお願いしたいですよね。
    そうすれば、タイのいたるところまで旅ができますからね。
    しかも、エコノミーでもラウンジ使えるからいいですね。

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る