ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初め、10月にパリで人に会うので一緒に行ってみる?。。。と母に聞いたところ、「パリ?行ってみたいわね~」という返事。思えば母と2人では海外旅行に行ったことがなかったので、計画を立てることになりました。80歳という年齢だと、これからそう長い間元気に旅行できるか、わかりませんので、今回が最後という思いで、少々ゆっくりと行くことにしました。総合的に考えると、ツアーで行くほうが良いのかとは思いますが、今回はまずパリでのことがあったので、個人旅行になりました。<br />パスポートの取得を進めながら、旅行先を決めること、航空券の手配。この3つをまずしなければなりません。旅行先は私が行ったことがあり、街の様子がわかっているところ、航空券はドバイに行ってみたいというのでエミレーツ航空の安い日にちを選んで購入しました。<br />旅行先としては、お土産類がない身軽なうちにドバイで1泊、用事があるパリ3泊、クリスマスマーケットで行って素敵だったストラスブール2泊、ライン下りをするためドイツのマインツ3泊、風車を見るためオランダのアムステルダム2泊、運河が通るベルギーのブルージュ3泊、最後にブリュッセルで1泊という5か国にしました。<br />普段ではわからなかった事を感じる旅行になりました。

80才の母とヨーロッパ個人旅行、高齢者との海外旅行で思ったこと。出発から中継地点のドバイ。

2015/10/04 - 2015/10/06

mahaさん

普段ではわからなかった事を感じる旅行になりました。

鉄道 タクシー

今回すべての空港で、車いすを使用出来るように頼んでおきました。母は歩けないわけではないのですが、2年前に転んで以来、ひざが痛くて長く歩けなくなってしまったので、空港の車いすはとても楽で良かったそうです。普通に歩いていると、空港内の緩やかな高低差はまったく気にしていませんでしたが、押していると結構高低差があることがわかりました。ちょっとズルいけど、同行者もパスポートコントロールを横から通れます。
    成田空港での対応が、一番丁寧でした。
    わかったこと1、空港では 車椅子を借りると良い

個人的にはカタール航空のほうが好きなのですが、ドバイの空港を見たいという母の希望があったので、エミレーツ航空にしました。毎日が自由なので、曜日の指定が無い。安い日にちの組み合わせで、成田→パリ、ブリュッセル→成田、往路ドバイでストップオーバーして1人85940円でした。往復ともかなり満席に近かったです。

行きたいという事を確認してから、直ぐパスポートを取得する作業にかかったのですが、本籍地が違うので戸籍謄本が取れないだの、本人確認が出来る書類がないだのと、結局都庁へ4回も足を運んで、やっと取得しました。運転免許証も無いし、保険証は以前の紙のタイプなので、なくす事を恐れて本人確認が出来るものを持ち歩いていないのです。自分の時は何気なく済んでいたので、気に留めていなかったのですが、高齢者のパスポート取得の際は、持参書類だけでなく、本人確認など他のことも考えて申請をしに行った方が良いです。

ドバイでは、マディーナジュメイラのダールマシャフに宿泊しました。

エミレーツ航空だと早朝に着くので、、直ぐチェックインして休む事を考えると前日からの部屋確保が必要です。2泊分と考えると、ダールマシャフに1泊する金額と変わらないので、迷いましたが、ドバイのホテルステイを味わえるダールマシャフに宿泊することにしました。ホテルの敷地内を運河が流れている…という高級ホテルで、普段の私なら絶対に泊まらないところですが、だからこそ、泊まってみようと思いました。
    早朝の到着ですので、もしかしたらチェックインさせてくれるかな?という淡い希望もいだきながら、チェックインできなければ、時間までウエイティングルームで休ませて貰おうと思っていました。10分位待ってチェックインさせていただきました。やった〜!
    マディーナジュメイラ ダールアルマシャフ 1泊 52796円

空港からタクシーで20分程で着きます。女性運転手さんのタクシーで89ディルハム。結構しますね。空港で10000円を両替したら、280ディルハムでした。この日はものすごい霧で、ホテルまで全く周りが見えませんでした。日中はいつものドバイの天気になりました。

ダブルベッドでしたので、私の分はエクストラベッドを作ってもらいました。

部屋は想像していたほどはこてこてしていなく、かなりさっぱり系でした。部屋に入るなり、テレビつけよう!というので、このときは何も考えずにつけたのですが、どこへ行ってもまずテレビをつけるというのが、母の習慣のようでした。母は一人暮らしで、普段外で会う位で、こんなに長く一緒にいることはあまりなかったので、一人暮らしだとテレビが第1なのだ。。。と、改めて思わされました。

ダールマシャフは勿論ですが、今回他のホテルもなるべく浴槽があるところを選びました。シャワーだけでは入浴した気にならないだろうと思ったのですが、結果的には、浴槽には入れませんでした。日本の浴槽より長くて浅いので、入るときはいいのですが、立ち上がることが難しいのです。
    浴槽はあっても日本人の高齢者には使えない。。。という結論です。
    (写真の浴室の浴槽は、右側にある長いのがそうです)

一休みしてから、出かけます。午前中は休んでいる予定だったのですが、初めてのところで興奮しているのか、時差の関係か、ベッドの脇に腰かけていて寝ないので、ではもう出かけてしまおうか…と。一応、おおざっぱな予定は立ててきたのですが、これで予定は前倒しになってしまいました。
    予定はあって無いようなものです。

マディーナジュメイラの中は運河が通っています。

スークマディーナジュメイラに来ました。まだ早くてお店が開き始めたばかり、人もほとんどいないので活気がありません。
    夕方ここのATMで100ディナール引き出しておきました。空港で両替するより、ずっとレート良かったです。ドバイはどこでもカード払いできますが、タクシー代とチップは現金を持っていなくてはならないので、(一応タクシーにカード用の機械はあるのですが、作動してませんでした)、1万円の両替では足りませんでした。

今回ドバイの街中に出る予定は、時間が余れば夜にブルジュハリーファの噴水ショーを見に行ってもいいかな・・位のものでした。でも、ビーチに行くわけにもいかず、日中に移動することになってしまいました。噴水ショーなどという時間が絡んでくるものはやはり無理と、諦めなくてはなりません。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

ランチの時間。
    麺が良いと言うので、日本を発ってきたばかりでちょっとギョっとしたのですが、アジアンヌードルのランチにしました。食べ慣れない物を食べて、体調を崩されても困るので、安心の麺料理です。味は美味しかったのですが、量が多くて半分位残ってしまったので、持ち帰りにしてもらいました。

ドバイモールのアジアンヌードルのお店。高齢者にとってアジアンヌードルは、食べ慣れた焼きそばと似た味なので、抵抗なく食べられました。シンガポールヌードルとパッタイ、水で120AED(4004円)でした。

ドバイモールの水族館…あんまり興味を示さないので、素通り。

モール内のお店は高齢者が買うようなものはなく。

結局スタバでお茶しました。昔はどこへ行ってもマックでしたが、最近はスタバに代わりましたね。

ドバイでの目的の一つは、ドバイメトロの券売機を見ることでした。知人がデザインしたというので、どんなんだったかな〜と。ドバイモールからメトロまでの通路です。

すぐ着くかと思いきや、これが凄い距離があります。完全に京王線の2駅分位歩いた感じがします。でも、動く歩道があるので、時間さえ気にしなければ、大丈夫です。

こういう大きな通りを何本か渡っていくので、遠いわけです。

これが券売機です。どこをデザインしたのか、わからない。。。

メトロの中。地図も持っていなかったので、ここらへんかな…と、いい加減に降りたら、かなりホテルの地区を通り越してしまいました。

降りて見ましたが、今度はタクシーがつかまりません。何人か待っている人もいたので、そのうち来るよ〜と言っても、母が段々不安になっていくのがわかります。とにかく、待てない。。。というのが、実感です。

やっとホテルに戻ってきました。ここからまた、アブラに乗ってお部屋に戻ります。

棟の入り口にマジュリスと呼ばれる部屋があります。マジュリスとは、会議室とか集会室の意味で、バトラーさんが常駐している部屋です。17〜19時までハッピーアワーがあり、数種類のアルコールとソフトドリンク、おつまみが提供されます。朝にチェックインした時にレモンミントジュースを出してくれたのがとても美味しかったので、お願いして出してもらいました。

すっかり日も暮れたので、アブラで一周してもらいました。夜景がきれいになっていました。
    部屋の外のテーブルで、持ち帰りにして貰った麺を食べようと言ったら、暑いから嫌だと言うので、部屋の中で食べました。確かにクーラーが効いて快適な室温になっているところから、汗が噴き出す様なところに出て食べる必要もありませんが、ウーン、その位折角のお部屋活用しようよ…と、ちょっとつまらない私でした。あ〜ダメだダメだ!私の意見は出しちゃいけない!今回はあくまでも、添乗員なのです。

今朝、霧が濃くて何も見えなかったので、マディーナジュメイラの入り口に行ってみました。何故か、馬の像がたくさんあります。

ドバイモールの噴水ショーは見られなかったので、この噴水でがまんしてもらいましょう。

翌朝、チェックアウトをして、バギーに乗り込むところ。
    昨夜はなかなか眠れなかったようで、1時間おきに目が覚めていたようです。これから先が長いんだから、ちゃんと寝て欲しいのですが、こればかりは仕方ありません。パリまでの飛行機の中で眠ってもらうしか、ないです。

• 空飛犬quillさん 2015/11/10 11:48:01
    こんにちわ
    mahaさん

今回の旅行は、添乗員ですか?

でも80歳で海外に行こうと思われるお母さんは素敵じゃないですか。

私が80歳になったら海外へ行こうと考えるだろうか????

無理な気がします。

maha

mahaさん からの返信 2015/11/10 15:50:03
    RE: こんにちわ
    空飛犬quillさま

こんにちわ!

そうですね〜 80才になっても海外旅行に行こうと思うことが素晴らしい…そう考えれば、いいのですね。ちょっと発想を転換してみると、大分見方が変わってきますね。

そうなんです、添乗員だと思っていたので、帰国しても旅行に行ってきたという実感がなくて、どこか海外旅行に行きた〜いって、もの凄く感じています(笑)
    ずっと日本語を話していて、緊張感がなかったのかな?

先日放送された、大和田兄弟の鉄道旅を見ていて、旅行中話す相棒がいるっていいことだな〜と感じながら、やっぱり一人旅のほうが緊張感があって外国に来ている事を実感するので、私には性に合っているのかもしれないと、再確認しているところです。

お忙しそうですが、空飛犬quillさんはこの次はどちらへ?

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/11/10 16:37:59
    RE: RE: こんにちわ
    mahaさん

> お忙しそうですが、空飛犬quillさんはこの次はどちらへ?
    12月4日〜9日までバンコク一人旅です。

中々イメージが湧かず、詳細を決めかねています。
    寺院めぐりとアユタヤまでバス旅行は決めているんですが、
    海辺をどうしようかな!?
    ってとこです。

天候次第でパタヤビーチまでは行こうかな?! って思ったり、
    中途半端に海に行くくらいなら、仏教を極めようかな!?
    なんて思ったり。

どうしましょ。

maha

mahaさん からの返信 2015/11/10 21:07:26
    アユタヤ、行ってみたい!!
    空飛犬quillさま

バンコクですか!
    いいですね〜
    遺跡も海も山岳地帯も全て楽しめるし、ご飯も美味しいし、しかも物価も安い!

タクシーがメーター通りなら、言うことない国なんですけどね〜。

アユタヤ、私も行ってみたかったところです。昨年、ミヤンマーに行く前にバンコクに行った時は時間が無くて、アユタヤには行けませんでした。
    空飛犬quillさんがどのようにタイを捉えるのか、とっても楽しみです。
    ぜひぜひ、旅行記お待ちしています。

mahaさんのトラベラーページ