2015/10/14 - 2015/10/21
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
観光最終日はモダーヴ城、デュルヴュイ、ブリュッセルでのフリータイムと盛り沢山です。
ドライバーさん情報によると昨日は農家の方々のストで高速道路が耕運機で閉鎖されたそうです。なかなか派手なストですよね。
今日は大丈夫かな?
- ツアー(添乗員同行あり)
メトロポールホテル、シャンデリアが燦然とぶら下がってますが、お部屋は意外と質素です。て言うか結構ネンキが入ってますね〜
喫煙ルームあり、wi-fiはフリー、スリッパなし、NHKWorldは見られたような気がします。湯沸かしポットなしの代わりに冷蔵庫の中の飲み物が無料になってます。(ビール・コーラ・お水等)ただし1回限りでその後の補充はなし。ホテル メトロポール ホテル
シャワーの湯量、温度とも問題なし。
シャンプーはあるけど、やっぱりリンスなし(なぜ?)。ホテル メトロポール ホテル
外見はぱっとしませんが、一歩入れば別世界。
ただこのクラシックな手動エレベーター、動かすのになかなか力とコツがいるようでとても一人では乗れないとツアーの方も添乗員さんも言ってました。私は一人反対側の棟のお部屋だったので使う機会がなかったのですが、結局、みなさん話のネタに一回乗ればいいわと言うことで以後は階段を利用されてました。ホテル メトロポール ホテル
サロンもすごいですよ〜
写真撮っていい?って聞いたらコンシェルジュさんこの笑顔。ホテル メトロポール ホテル
めちゃ素敵でしょう。
でも、残念ながら私たちが泊まった時は丁度メイドさんたちのストに当たってしまってベットメイキングが入らないという悲しい事態に。
幸い、私は一人なので二組あったうちのタオル一組しか使ってなかったので問題はなかったんですが、やっぱ、印象良くはないですよねぇ〜ホテル メトロポール ホテル
ストをしていたのはメイドさんたちだけだったようで、朝食はちゃんと用意してありました。
ホテル メトロポール ホテル
ズラ〜っと縦長です。はるか向こうに物色中の我らが添乗員さんが見えます。
ホテル メトロポール ホテル
どうも私が盛ると非常に貧相になってしまうのですが、上の写真のように種類はいっぱいあるんですよ〜
ホテル メトロポール ホテル
約2時間ほどでモダーヴ城に到着。
雨が降ってるんじゃなくて、すごい霧なんですよ〜
メチャ神秘的な雰囲気になっちゃってます。モダーヴ城 城・宮殿
すご〜い!貸し切りです!
モダーヴ城 城・宮殿
ここではペンみたいな形をしたガイディングレシーバーが借りられます。
最初に言語を選択するパネルにタッチ、その後は各お部屋にあるパネルをタッチするだけ。
ただ、イヤホンがないので私たちは旅行会社から配られたガイディングレシバーのイヤホンを引っこ抜いて使いました。モダーヴ城 城・宮殿
イヤホンを使った方が説明もよく聞こえるし、周りの人の音声ガイドの声に気が散る事もないのであると便利ですよ。
モダーヴ城 城・宮殿
このお部屋はテラコッタがすごいんですよぉ〜
モダーヴ城 城・宮殿
ギリシャ神話がモチーフになってます。
モダーヴ城 城・宮殿
外観はホントにこじんまりとしたお城なんですが、小さくてもお城はお城、内装はどのお部屋も豪華です!
モダーヴ城 城・宮殿
天井が抜けちゃいそうな大きなシャンデリア。
モダーヴ城 城・宮殿
シャンデリアも一部屋一部屋凝ってますよ〜
このシャンデリアは先の方にワンコ、中央には人がいるんです。モダーヴ城 城・宮殿
もう少しお城の写真が続きます。
モダーヴ城 城・宮殿
どのお部屋も素敵なんですよ。
モダーヴ城 城・宮殿
ここで結婚式もあげられます。
この結婚式、日本人限定みたいです。添乗員さんが言ってましたが、HPに「結婚式も挙げられますよ〜」って案内が載ってるそうなんですが、これが日本語案内のみなんだそうです。モダーヴ城 城・宮殿
お姫様が下りてきそうな素敵な階段。
モダーヴ城 城・宮殿
キッチンには本物の食べ物が置いてあります。
リンゴがいい匂い。モダーヴ城 城・宮殿
前はここが喫茶スペースになっててコーヒーとか飲めたそうなんですが、現在は店じまいしてしまってるようですね。
モダーヴ城 城・宮殿
モダーヴ城見学の後は、美食の街デュルヴュイでランチです。
デュルビュイ城 城・宮殿
ランチの前に街中を散策。
お肉屋さんを覗くぶたさん。なかなかシュールです。 -
でましたこの旅一番の美ネコちゃん!
なかなかのツンデレさんでした。 -
丁度ハロウィンシーズンということで、街中にはこんな不気味なディスプレイもちらほら。
気合入りすぎてて怖い! -
この街、所々にオブジェがあります。
可愛いものから、 -
ちょっと芸術的なものまで、一つ一つ個性的で発見するのも楽しいですよ。
皆さんの旅行記でおなじみのタンポポのジャムを売っているお店にも行きました。
私たち以外にも欧米人や地元のお客さんでにぎわってます。
陽気なおじさんが一人で奮闘してました。ジャム工房 エンターテイメント
勿論私も買いましたタンポポのジャム。
ジャムじゃなくてはちみつみたいって話してたらお店のおじさんが「はちみつじゃないよ!ちゃんとジャムなんだよ!」って力説。
そして、とっても体格のいい外人さん(女性)が三つも買い込んでたんで、これは美味しいに違いないと購入したワッフル。
うん、当たりでした!ジャム工房 エンターテイメント
そして美食の街デュルビュイでの昼食は「LE PARC」でジビエ料理です。
この日はツアー客の貸し切りだったのか、個人のお客様は断ってました。
前菜はカリカリに焼いたパンにキノコのソティが添えてあるもの、メインはイノシシの煮込み、デザートはアップルパイでした。前菜もイノシシもメチャ美味しかった!
ビールはまたまたチェリービール、でも同じテーブルの方に地ビールを少しおすそ分けしていただきました。ちょっと苦みのある重たい感じ?ですかね。 -
ホテルに帰る前にちょっと王宮に寄り道。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
王宮の前は緑が綺麗なブリュッセル公園です。
ブリュッセル公園 広場・公園
そして王立美術館は車窓から。
ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに荷物を置いた後はフリータイムです。
お買い物ターイム!ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
お買い物の前に、昨日中国人観光客にもみくちゃにされてゆっくり見られなかったジュリアン君に再び会いに行きます。
途中にはタンタンが描かれた壁がド〜ン。 -
ジュリアン君、昨日と同じ服装でした。
違う服着ているところも見たかったなぁ〜小便小僧 建造物
ショーウィンドウにはお馴染みスタイルのカラフルジュリアン君がずら〜り。
ブティックタンタン。
昨日は閉まっててちゃんと見れなかったんですよね〜、たぶん5時位で閉まっちゃうんだと思います。ブティック タンタン 専門店
そして、ここでのお目当てはスノーウィ!
一番小さい子をお持ち帰り。11.5ユーロ。
この子お腹押すと鳴くんですよ結構リアルな声で、可愛い〜ブティック タンタン 専門店
チョコレートはブリュージュで沢山買ったので、ブリュッセルではクッキーを購入。
クッキーは6.5ユーロ、ラスクは7ユーロ。どちらも美味しかったです。メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
そして再びグランプラスで写真撮りまくり。
グランプラス 広場・公園
昼間はさすがに人が多いですね。
グランプラス 広場・公園
グランプラスのゴディバの前で添乗員さんと待ち合わせなので、ここにいれば遅刻することはないのです。
グランプラス 広場・公園
青空じゃないのが残念ですね〜
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
そしてこの旅最後の夕食は、超有名店シェレオンです。
外からは想像もつかないくらい店内は物凄く広いです。
私たちが通されたお部屋は3階でした。
私たちについてくれたウエイターさんがまるでフランスの高級店で給仕されてる気分にしてくれるような素敵な方でした。写真撮ってくれば良かったな。シェレオン 地元の料理
でました、山盛りのムール貝。ベルギーに来たらこれを食べないとね!と最初は張り切って食べてたんですが無理、量多すぎ!
そしてビールは確かお店のオリジナルだったような、ここはゲントで30分待たせちゃったのでということで、旅行会社のおごりでした。
最後にお店からこのお店が出来た当初の写真の絵葉書を頂きました!シェレオン 地元の料理
そして見事にライトアップされたグランプラスへ。
グランプラス 広場・公園
すごいですね〜、昼間とは全然雰囲気が違います。
グランプラス 広場・公園
やっぱり夜の方が素敵!
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
世界一美しい広場の実力発揮ですね。
意外なのは人があんまりいないことですね、やっぱり治安の問題なのかな?グランプラス 広場・公園
お昼、夕暮れ、夜と三つの顔を見られて大満足。
贅沢な旅の締めくくりであります。グランプラス 広場・公園
ライトアップされた証券取引所の前を通ってホテルに帰りましょう。
(この角を曲がる、というホテルに帰る目印でした) -
ブリュッセルでは残念ながら朝のお散歩は行きませんでした。
あんまり街の雰囲気が良くなかったんですよねぇ〜。
ということで、途中国境の近くのドライブインでのトイレ休憩を取って3時間半かけスキポール空港に帰ってきました。スキポール空港 KLMクラウンラウンジ 空港ラウンジ
空港で最後のお買い物、ゴディバの板チョコ3.95ユーロ、クリームチーズ3.5ユーロ。
スキポール空港 (AMS) 空港
2:40pm発の飛行機に乗って日本に帰ります。
スキポール空港 (AMS) 空港
帰りは日本食を選択。
焼き鳥ということですが、照り焼きですね。
ご飯も白米じゃなくて炊き込みご飯でした。美味しかったです。 -
朝食はオムレツロール。オムレツ、ヨーグルト、パン以外は4種類くらいからチョイスできます。
私は茹で卵をチョイス、なんかどうしても食べたかったんですよね。
と言うことで無事日本に帰ってきました。
やっぱりブリュージュが素敵でしたね、観光もお買い物も。
ひとり参加でしたが、今回の旅行も皆さんにとっても可愛がっていただいて滅茶苦茶楽しかったです。
オランダ・ベルギー
チューリップは見れないけどオランダ&ベルギーに行ってきました。Vo.1(出発~アムステルダム編)
アムステルダム
チューリップは見れないけどオランダ&ベルギーに行ってきました。Vo.2(ハーグ・キンデルダイク編)
2015/10/14~
ハーグ (デン・ハーグ)
チューリップは見れないけどオランダ&ベルギーに行ってきました。Vo.3(ブルージュ編)
ブルージュ
チューリップは見れないけれどオランダ&ベルギーに行ってきました。Vo.4(ゲント・アントワープ編)
ゲント
チューリップは見れないけどオランダ&ベルギーに行ってきました。Vo.5(デュルビュイ~帰国編)
デュルビュイ
- ガブリエラさん 2015/12/21 13:20:47
- 懐かしいタンポポジャム♪
- NORISUEさん☆
こんにちは♪
デュルビュイは、本当に小さくてかわいい街(村?)ですよね(*^_^*)
あのタンポポジャムのお店、私も行きましたが、本当に陽気な店長さんですよねヽ(^o^)丿
ワッフル、おいしかったんですね!買えばよかった〜(>_<)
ホテルでは、ストライキの時期だったのですね・・・。
私は、ヘルシンキ空港のバゲージ担当のストライキに当たったことがあって、その時はツアー全員分ロスバゲで、帰る前の日にようやく到着でした(^_^;)
タンタンショップで、snowy買われたんですね!
私は悩んでやめてしまったので、ちょっと後悔です(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- NORISUEさん からの返信 2015/12/22 11:54:58
- RE: 懐かしいタンポポジャム♪
- ガブリエラさん
こんにちは!
ワッフルおいしかったですよぉ〜、外人さんが3パックも買って行くだけの事はありました!
空港のバゲージ担当がストって(@_@;)
日本人からしたらそんな事が起こるなんて絶対想像できないですよね。
スノーウィちびすけなんですけど、結構野太い声で鳴きます(笑)
なんか、ヨーロッパも最近物騒になってきちゃって次の旅行の予定が立てにくくなってきちゃいましたね〜(涙)
ガブリエラさんはもう次の旅行先決められましたか?
NORISUE
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/22 14:11:13
- RE: 次は3月に行きます♪
- はい♪
次の旅行は、3月にバルカン半島をめぐるツアーです(*^_^*)
またまた、ツアーに一人参加でーすヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- NORISUEさん からの返信 2015/12/23 12:26:03
- RE: RE: 次は3月に行きます♪
- ガブリエラさん
バルカン半島って、ギリシャとかクロアチアとかルーマニアとかです?
すご〜い!
今からガブリエラさんの旅行記滅茶滅茶楽しみ〜!
NORISUE