東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張で両国のビジネスホテルに宿泊。<br />ホテルの入口で見えたスカイツリーはブルーにライトアップ☆<br />後から知りましたが、1日限定で、国連創立70周年ということで、国連カラーのブルーにライトアップしていたそうです。<br />ラッキー( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />そして、食べログでたまたま見つけたゲストハウスのカフェ&amp;バーで、まったりしました。<br /><br />☆関連旅行記☆<br />2012年7月<br />−−【東京】東京都美術館(マウリッツハイス展)とスカイツリー<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10688067<br />

ーー【東京】「国連ブルー」スカイツリーとゲストハウスのカフェ&バーへ

2015/10/24 - 2015/10/25

kazu0204

kazu0204さん

東京出張で両国のビジネスホテルに宿泊。
ホテルの入口で見えたスカイツリーはブルーにライトアップ☆
ラッキー( ´ ▽ ` )ノ

そして、食べログでたまたま見つけたゲストハウスのカフェ&バーで、まったりしました。

☆関連旅行記☆
2012年7月

週末出張で東京へ。
    出張はいつも契約ホテルの中から選択で、
    今回はアクセスの良さで、パールホテル両国を選択。
    なんてったって、JR両国駅西口から徒歩1分!

JR両国駅に初めて来ました。
    両国国技館に近いためか、相撲関係の展示が多くありました。
    きっと場所中は、駅も賑やかなんでしょうね。

土曜日20時半にホテル到着。
    老朽化が目立つけど、入口からスカイツリーが見えました^_^

シングルルームは、本当にコンパクト。

ホテルのクチコミで、
    清潔でないとか、工事や電車の音がうるさいとか書かれており、
    心配してましたが、部屋もユニットバスも清潔で、音も気になりませんでした。

せっかくなので、部屋に荷物を置いて、
    前回3年前に上野のマウリッツハイス展に行った帰りに寄ったスカイツリーに再訪。
    前回は昼間だったので、夜景は初めてかも。

たまたまですが、国連カラーということで、青色にライトアップしてました。
    (ホテルへの帰りの電車でニュースを読んで知りました)

そしてネットでたまたま見つけたゲストハウス「東京ヒュッテ」の一階にある
    カフェ&バー「inkr」へ。

コーヒーにこだわりがあるそうですが、アルコールメニューも豊富。

喉が乾いてたので、まずはヒューガルデンを注文。700円。
    注文ごとに支払うシステムです。
    ロケーションいいので、ゲストハウス、人気でしょと聞いたら、
    空港まで一本なので、人気とのこと。なるほど!

飲んでたら、中国人の女性ゲストがいらっしゃいました。
    日本語は少しと照れる彼女とスタッフは、英語でやりとり。
    スタッフの発音が良かったので、留学してたの?と聞くと、
    ワーホリでニュージーランドとカナダの2ヶ国に行ってたとのこと!
    なんて羨ましい!
    どちらも行ったことないです。

コーヒー注文してみました。
    エスプレッソでも良かったんだけど、ちょっと量飲みたい気分だったので、ロングブラック(アメリカン)で。
    380円。

たまに聞こえるゲストとスタッフの英語での会話が、非日常を演出してくれて、
    なんだかうれしくなりました?

残念なことに食事はできなかったので、
    メトロ両国駅に戻り、何か麺類が食べたいなぁと、
    JR沿いを歩いていたら、
    鶏つけ麺ののぼりが出てる店へ。
    ちょうど気分だったので、入ってみました。

鶏つけ麺。
    大盛りでも料金変わらないそうですが、夜も遅いので、
    並盛りにしておきました。
    並盛り300g、大盛り400gとのこと。

つけ汁が、すごい鶏の出汁と思ったら、ゴロゴロ鶏肉がはいってて、うまい!

その後ホテルに戻る途中、日高屋もありましたが、
    今夜はこちらで正解だったと思います。

翌朝、6:30にホテルの朝食後、
    天気がよかったので、
    隅田川テラスを散歩しました。

JR総武線が走る両国橋です。

蔵前方面。

川沿いなので、晴れているとはいえ、
    風が冷たかったです。

ジョギングしてる人がちらほらいました。
    シューズ持ってこれば、ジョギングできたな。
    のんびり歩いて、爽やかな風にあたって、
    気持ちよかったです?

さぁ、仕事がんばろっと。

ホテルの入口より。
    国技館とスカイツリーが小さく見えます。