ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン二日目は、市内観光とオクトーバーフェストへ行ってきました。

#ミュンヘン 2日目は待望のオクトーバーフェストへ

2015/10/01 - 2015/10/07

じょうじ

じょうじさん

2.0
鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

二日目の朝は、昨日と同じくS1でミュンヘン中央駅へ向かいます。良い天気です。午前中なんかは、特に空気が澄んでました。

ミュンヘン中央駅の売店で購入したバタープレッツェル。中にバターが入っている超ハイカロリーな朝食。けど、美味しかったです。

少し道を間違えましたが、カールス門まで到着。広場は噴水もあり、ヨーロッパらしい雰囲気です。ただ、門がちょっと綺麗すぎて違和感は感じましたね。

FCバイエルンのファンショップ。市内の至る所にあります。こちらの店舗は3階建てで広かったです。グラスとネクタイピンとTシャツを購入しました。

フラウエン教会は工事中で、塔には登れませんでした。残念。

フラウエン教会内部の「悪魔の足跡」。由来は省きますが、確かにここからは窓は見えませんでした。ただ、思っていたよりも扱いは雑でした…。

マリエン新市庁舎。何度も画像を見て予習していきましたが、やはり壮大です。

昼食の為、マリエンプラッツ駅周辺を散策します。有名店のホフブロイハウスへいきましたが、とんでもない人の数で断念。行かれる方は、時間帯や曜日に注意してください。土日はほぼ満席です。

という事で、ヴァイセスブロイハウスというお店へ。こちらも名店。賑わっていましたが、何とか空席を発見して、ビールとソーセージをいただきました。

そして、いよいよ念願のオクトーバーフェスト!凄い人の数です。民族衣装が素敵ですね。

会場は思っていた以上に広いです。

金曜日の昼間でしたが、テント内はどこも一杯で座れる気配がありません。たまに見つかる空き席は予約席ですので、テント内で楽しみたい方は予約が必須ですね。

時折、このように一気大会が始まりますが、テント内全員が囃したてる凄い迫力です。

黙々と淡々とビールを注ぎ続ける職人さん。

オクトーバーフェストのビールは【マス】と言われる1?ジョッキです。アルコール度数も高いですが、これは酔わせてドンドン飲ませようという主催側の意図だそうです。けっこうエグいです。ただ、味も濃くて本当に美味しいです。

テント内で飲むのは断念し、外でいただきました。こちらの素敵なご夫婦と少し仲良くなれました。最後はドイツ語の「チュス」という挨拶をしてみましたが、ちゃんと伝わったようで、ハイタッチ&ハグまでしてくれました。「チュス」は、少しフランクなお別れの挨拶のようで、日本語だと「お疲れ!」みたいな感じでしょうか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る