土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃に母が「野地温泉は真っ白なお湯でお風呂は良かったよ。」と言っていたのを思い出し、紅葉見学を兼ねて温泉1泊旅行に行ってきました。<br />JR東日本の「びゅう」商品に野地温泉ホテルがあったのでパッパッと予約・・・。<br />野地温泉って、野路温泉ホテル一軒しか無いんですよ。<br />200m先の「新野地温泉」も宿は一軒だけ・・・<br /><br />それにしても、乳白色の温泉は良かったなー最高でした。<br />

野地温泉ホテルのお風呂は100点満点〜♪

2015/10/16 - 2015/10/17

ひで兄

ひで兄さん

野地温泉って、野路温泉ホテル一軒しか無いんですよ。
200m先の「新野地温泉」も宿は一軒だけ・・・

それにしても、乳白色の温泉は良かったなー最高でした。

新幹線
その他

東京駅10時00分発の「やまびこ133号」で行ってきまーす。

1時間半で福島駅に到着しました。
    遠くに見える山に本日の宿があります。

奥羽線(おううせん)乗ってみたい。リゾート新幹線「とれいゆ つばさ」にね。

福島駅

福島から電車で20分の二本松は菊人形で有名です。

ちょっと時間潰しに、「福島稲荷神社」へ・・・東京は、雨らしいけど、福島の空は、まっ青です。

福島稲荷神社 寺・神社・教会

昼食にお寿司を頂いてから、福島駅西口13時30分発の送迎バスに乗り込みました。

標高1,200mへ

バスで1時間・・・
    やっと、野地温泉ホテルに到着しました。
    部屋からの眺めは視界が開けていてGoodです。

野地温泉ホテル 宿・ホテル

乳白色の温泉で最高でした。 by ひで兄さん

まだ午後3時過ぎなので、ブナッコ路ハイキングへ

ブナッコ路からの眺めです。

野地温泉から登って新野地温泉へ約1時間の散歩です。

色づいた木々を眺めながらのんびり〜

ブナッコ路を登って下りて、ぐるりと一周してきました。
    新野地温泉に到着〜♪新野地温泉には「相模屋」さん1軒のみ・・・

道路の先に見える建物が野地温泉ホテルです。近いですよ。

新野地温泉 温泉

本日の宿泊は、こちらの「野地温泉ホテル」です。

お風呂に入って、お楽しみの夕食です。
    見た目は良いのですが・・・絶品のものは無かったです。
    まあ、今回は温泉が目的なので・・・

さて、野地温泉の原点・檜風呂「千寿の湯」へ
    食事後に一番で行ったので、誰も居ませんでした。パチリ・・・
    三槽は微妙に湯温が違い手前から奥の方へ順に熱くなっています。

こちらは、「天狗の湯」です。
    手前は内湯ですが、真ん中の引き戸の先は半露天風呂です。
    温泉に浸かったまま露天に行けちゃうなんて・・・画期的で楽しかったです。

早寝しちゃったので、もちろん早起きしちゃいました。福島の街灯りが見えました。

今日も晴天だね。って感じがする日の出前・・・

野趣あふれる露天風呂「鬼面の湯」は、前日の夜にも入りました。

紅葉の木々を眺めながらの朝風呂は最高〜♪

朝日が紅葉の木々を照らしています。源泉の湯煙もスゴイですね。

青空が最高です。

ホテルの裏手の紅葉・・・

新野地温泉方面です。

そして、朝食〜♪

再び、「天狗の湯」へ
    半露天風呂の先には紅葉の山が見えます。(^o^)ノ

ホテル前の駐車場から

さて、今日はホテルの送迎バスでは福島駅に戻らず、磐梯吾妻スカイライン循環定期バスで浄土平へ向かいます。

浄土平(1,600m)から吾妻小富士のお釜を見に行きます。
    この道を登ります。

浄土平 自然・景勝地

さて、登れば、もちろん浄土平は眼下に・・・
    浄土平ビジターセンター

そして、吾妻小富士のお釜です。
    結構深いです。

吾妻小富士 自然・景勝地

約1時間半の滞在でした。
    ガスってきたし、定期バスで福島駅へ

肉眼ではきれいな紅葉が確認できました。

バスから紅葉の写真撮るのって難しい。

途中の土湯温泉です。

こちらは温泉街になってます。

今回の旅行記は、これにて終了です。

• ゆういちろうさん 2015/10/25 16:25:22
    はじめまして
    ひで兄さん、こんにちは。はじめまして。

野地温泉にいらっしゃったのですね。
    私は先月その一つ上の新野馳温泉に泊まりました。
    どちらにしようかかなり迷ったのですが
    露天風呂のワイルドさと
    他のトラベラーさんの推薦で新野地にしましたが
    野地温泉のお風呂も種類が多くて楽しめそうですね。
    食事もこちらの方が良さそうな・・・?
    お湯はどちらも同じなのかな?
    とても柔らかでいつまでも入っていたいと思える
    素晴らしいお湯ですよね!

他の旅行記のテーマも面白そうなので
    いきなりで申し訳ありませんが
    フォローさせて頂きます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ゆういちろう

ひで兄さんのトラベラーページ