土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月に「ふくラボ!」というサイトで懸賞を応募しました。<br />すっかり忘れていた頃にピンクの封筒が・・・。<br /><br />そこには、土湯温泉の湯めぐりきっぷが入っていました。<br /><br />ぱちぱちぱち。<br /><br />6ヶ月の期間有効商品なので、夫を誘って行ってきました。<br /><br /><br />同じ市内なのに、本当に久しぶりです、土湯温泉。

2014年7月 福島市・土湯温泉 日帰り入浴

2014/07/13 - 2014/07/13

tadagen

tadagenさん

すっかり忘れていた頃にピンクの封筒が・・・。

そこには、土湯温泉の湯めぐりきっぷが入っていました。

ぱちぱちぱち。

6ヶ月の期間有効商品なので、夫を誘って行ってきました。

同じ市内なのに、本当に久しぶりです、土湯温泉。

自家用車

2月に受け取ったピンクの封筒。
    この中には、

このような湯めぐりきっぷが入っていました。

土湯温泉では、4軒の旅館が利用できる、と書いてありました。

私「旅館によって、きっぷの枚数が変わるんだけど。」
    夫「きっぷの枚数が一番少ないところにしよう。」

ということで、行き先決定。

お昼過ぎ、12時30分に自宅を出発。

この日の昼食は「カフェ RAMBLE」です。
    福島市のいろいろな情報が手に取るようにわかる「シティ情報ふくしま」のカレー特集で、500円クーポンがあったお店です。

夫婦ともに初来店。

テーブルにあったメニュー表。

ひゅーー。

東京並みの価格設定。

さて、まかないカレー 500円がきました。

○ まかないカレー
    ○ ミニサラダ
    ○ スープ
    ○ 選べるドリンク(私はオレンジジュース、夫はジンジャーエール)

量はまぁまぁありましたが、肝心のカレーが・・・・・・・・・。

まぁ、500円ですから。
    具とかコクとかを期待してはばちが当たってしまいます。

何とか腹を満たした2人は、車で移動。

• 夫が<br />「パン屋に寄っていく。」<br />と言い出しました。<br /><br />私、昨日も行ったんですけど。<br /><br />車から降り、いそいそと買い物へ行く夫。<br /><br /><br /><br />お金、持っているかなぁ。<br />

夫が
    「パン屋に寄っていく。」
    と言い出しました。

私、昨日も行ったんですけど。

車から降り、いそいそと買い物へ行く夫。

お金、持っているかなぁ。

無事、購入。

○ ピッコロ
     長細いフランスパンに練乳クリームをはさんだもの。パンがぱりぱりでとってもおいしい!

○ ガーリックフランス

○ イギリス食パン
     冷凍しておくと何かと重宝。

その場で夫はピッコロを食べていました。

車を走らせること15分、土湯温泉に到着しました。
    無料駐車場には、車がまぁまぁ止まっていました。

中心地からさらに車を走らせること5分。
    街のはずれにありました、今日の目的地である「錦滝旅館」です。
    ここも初訪問。

狭い駐車場に多摩ナンバーの軽自動車があるだけで、客の気配がまったくしない・・・。

• 入口<br /><br />自動ドアではない、と張り紙でお知らせされていました。

入口

自動ドアではない、と張り紙でお知らせされていました。

今回、私たちは湯めぐりきっぷでの利用でしたが、日帰り入浴は大人500円のようです。

廊下には心和む写真たち。

ホテルスタッフ(経営者、かな?)の説明で、

○ 今日は女風呂にはお湯をはっていない

○ 男風呂を貸切にして使う
      その際、廊下に貸切中の札を出す

○ 露天風呂は内鍵があるので、2人で入ってもいい

ということがわかりました。

まず、夫が男風呂を偵察。

その後、鍵のかかる露天風呂を偵察。

扉を開けるとすぐ脱衣所。
    かなり野趣あふれる作りになっています。

そして、肝心の露天風呂。

一言・・・

写真はうそつき。

夫婦での話し合いの結果、男風呂に入ることにしました。

内風呂は壁、床ともに木をはりつけて改装した模様。

でも、蛇口が木でつかえて回せなーい。

夫「蛇口、使おうとしたの?」

あ、そうか。
    そういうことね。

洗髪も体洗いも、湯船からお湯をくんで行いました。

外の雨が風情を増してくれます。

現金500円かぁ。
    うーん。

夫はそこそこ気に入ったようです。

土湯温泉には、4箇所の無料足湯があるようです。

雨の日には利用しにくいですね。

土湯温泉はこけしも有名です。

さて、里へと向かいましょう。

夕食に食べる野菜を買いましょう。
    ここは、JAの直売所です。

ここら 西店

桃も販売を始めていました。

買ったもの

○ キャベツ 100円
    ○ 水ナス  200円
    ○ ズッキーニ 80円

夏の期間、ズッキーニをたくさん食べています。
    大抵、トマト味にして煮込むことが多いのですが、私は漬物で食べています。
    適当な大きさに切って、ナムル風だと塩とごま油、漬物風だとめんつゆで漬け込みます。
    皆様、お試しください。

で、午後3時、無事帰宅。
    ぷちリフレッシュでした。