尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥会津の紅葉を見てきました。<br />ちょうど見頃を迎えていましたので、今年は幸運でした。<br />本当に目が覚めるような錦絵さながらの美しさでした。<br />パノラマ撮影できたら、より感動できたかな?<br />途中の水害の被害も痛々しかったですが、自然の素晴らしに感謝しました。

奥会津の紅葉を巡る旅後編(アルザ尾瀬~屏風岩~檜枝岐~ミニ尾瀬公園)

2015/10/19 - 2015/10/19

ごまさん

奥会津の紅葉を見てきました。
ちょうど見頃を迎えていましたので、今年は幸運でした。
本当に目が覚めるような錦絵さながらの美しさでした。
パノラマ撮影できたら、より感動できたかな?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前編からの続きになります。
    南会津町と檜枝岐(ひのえまた)村との境に位置する屏風岩。
    伊南川沿いにそびえ立つ奇岩、秋は紅葉の名所です。

福島県南会津町大桃字平沢山
    【電車】会津鉄道・野岩鉄道会津鬼怒川線会津高原尾瀬口駅から会津バスに乗り花木の宿前下車徒歩5分。会津鉄道会津田島駅から会津バスに乗り花木の宿前下車徒歩5分 【車】東北自動車道西那須野塩原IC・白河ICから約100分

ちなみに屏風岩とは、その名の通り屏風のように幅のある岩がまっすぐに切り立った地質学的にも珍しい岩肌です。
    訪れる価値は十分に有いますよ(´∀`*)

むきだしの白い岩肌は紅葉の季節にはさらに映えます。
    国道352号線沿いにあり、大型駐車場も有るので立ち寄りスポットとしては特におすすめです。

こちらの観光HPから検索してください。

毎年10月中旬から下旬ころに見ごろを迎える屏風岩の紅葉は、荒々しくそびえる白い岩肌に紅に色付いた木々がよく映えて目が覚めるような美しさです。

今年は運良く見頃でした。

鮮やかな黄色に驚きました。

澄みきった伊南川と秋の屏風岩には風格が漂います。

川に沿って遊歩道も整備されているので、紅葉はもちろんですが〜切り立った岩肌と川のせせらぎを楽しみながら散歩できるのが楽しいです。

見事な色合いに感謝します(´∀`*)

尾瀬檜枝岐温泉の「アルザ尾瀬の郷」です。
    館内には露天風呂をはじめ、泡風呂、打たせ湯 寝湯の温泉施設、さらに温水25mプール 幼児用プール、エアスライダーなどがあり 楽しい時間を過ごすことができます。 露天風呂の開放感は良いです。
    昔夏休みに家族で1日遊びました(#^.^#)

とにかくこの場所の紅葉の美しさは、目を見張るようです。

〒967-0527
    福島県 南会津郡檜枝岐村 字見通1156-1 0241-75-2200

このアルザ尾瀬の反対側には尾瀬檜枝岐温泉スキー場が有ります。
    景色は良いですね(´∀`*)

尾瀬の季節を一足早く、気軽に体験出来る公園として平成11年にオープンしたミニ尾瀬公園に到着です。
    〒967-0522 福島県 南会津郡檜枝岐村 字左通 0241-75-2065

運転ばかりしていたので、軽く散策します。

中土合公園の中にあり、高倉宮の従者で尾瀬沼の畔で亡くなった弟中納言藤原頼実を思い尾瀬平に住んだと言う「尾瀬大納言の像」です。

尾瀬大納言の像はこの一角に有りますよ。

檜枝岐村の集落から少し離れた国道352号線沿いに有ります。看板が出ているのと広い駐車場が有るので直ぐにわかります。

橋を渡って行くとミニ尾瀬の公園へと行けます。

実が可愛いですね(´∀`*)

さてもう少し七入りオートキャンプ場あたりまで行ってみます。

尾瀬の山が見えます。もしかして燧ヶ岳でしょうか?

山々の紅葉と刈り取り後の蕎麦畑です。蕎麦の茎?が赤く色付いています。
    七入りオートキャンプ場の手前です。

七入オートキャンプ場 キャンプ場

尾瀬キリンテキャンプ場
    福島県南会津郡檜枝岐村キリンテ28-1 林間 に有ります。

キリンテ白樺キャンプ場 キャンプ場

尾瀬キリンテキャンプ場にとても綺麗な池が道路に面して有ります。
    沢山の魚がいました。

バンガロー&キャンプからまつ キャンプ場

キャンプ場の方に許可を取って撮影させて頂きました。
    有難うございました。

息を呑むくらい綺麗な池です。

水の透明度には魅せられてしまいます。

尾瀬の玄関口福島県檜枝岐村のキリンテ地区には、キャンプ場が点在しています。
    木立に囲まれた静かなロケーションで、落ち葉が鮮やかな絨毯のように美しいです(#^.^#)

見事な色合いですね。

歩いていてもうきうきしてしまいました。(*´∀`*)

福島県南会津郡檜枝岐村大根卸 0241-75-2503

檜枝岐で名物お蕎麦「裁ち蕎麦(たちそば)」を食べました。
    「開山」です〜昔家族でお蕎麦を食べたお店です。

*あくまでも私夫婦の好みと意見です。
    メニューです。失礼ですが、この山奥のお店でこの価格には驚きました。
    栃木県那須でもこの値段で出すお店は多分?知らないな〜特別な蕎麦だったら嬉しいです?

*あくまでも私夫婦の好みと意見です。
    主人はなめこ蕎麦@1.000です。
    お蕎麦はまあ美味しかったですが、めんつゆが塩辛くて(T ^ T)半分捨てて蕎麦湯を入れて食べました。この値段で〜これじゃね! もう次は絶対に無いかも〜

*あくまでも私夫婦の好みと意見です。
    私はお蕎麦に「はっとうだんご」が付いた@1.100です。
    このお団子はエゴマがまぶして有ってとても美味しかったです。
    私はこれだけを頼めば良かったと、心底後悔しました(。-_-。)

帰路に屏風岩にもう1度見納めに立ち寄りました。
    以前このような美しい紅葉を見る事が出来たのは、多分5〜6年前の秋以来です。
    その時はもっと見頃で綺麗でしたが、もう充分満足です(´∀`*)

午後の光だと雰囲気も変わって見えます。
    紅葉は逆光だと綺麗に見えるとラジオで言っていましたが、眩しいので私はサングラスをかけて運転するので特に綺麗に見えます。

白い岩に映えます。

午後になってからは駐車場も一杯で、観光客も沢山でした。
    午前中ゆっくり散策できて良かったね(#^.^#)

この先に花木の宿が有ります。

この橋からの眺めも素敵です。

小豆温泉 花木の宿(かぼくのやど)
    福島県南会津郡南会津町大桃字平沢山 1041-1
    TEL. 0241-76-3115
    どこか懐かしい日本の原風景に帰ったようなのどかな宿で、源泉かけ流し檜風呂に浸かって大自然の中で静かな時を過ごす事ができます。

花木の宿の向かいにこの滝が見えます。
    紅葉が見頃でした。

午後は陰ってしまいました。
    午前中に写真を撮っていれば良かったと後悔しましたが、でも綺麗な滝は見えました。

この橋の上から見る渓谷も見応えが有ります(#^.^#)

この場所は水害の被害に有って無くて良かったですが、この先は被害も大きかったです。

南泉寺の楼門です。こういうの好きです。

主人が以前から寄りたいと申しておりました。

南泉寺の楼門の案内看板です。
    写真に撮っておかないと、直ぐにどこの場所なのか?忘れます〜

栃木県日光市三依の駅のいちょうの紅葉が見頃でした。

上三依塩原温泉口駅

去年もその前も〜毎年必ずこの場所に来ます。

上りの電車で、鬼怒川温泉まで行くのでしょうね。
    乗り継いで行くと東京の浅草まで行くのです。
    昔家族でこの駅から鬼怒川温泉の龍王峡まで、紅葉時期にピクニックに行きました。時期になると車の渋滞で動けなくなるので電車だと早いし景色も最高です。

さて本日の紅葉ドライブもこれにて終了します。
    さてのんびりと家路に着きます。

ここまでご覧下さいまして、有難うございました。

• ふわっくまさん 2015/10/28 11:31:14
    紅葉〜キレイですね☆
    ごまさん こんにちは。
    奥会津の紅葉、見ごろでしたね・・

確か昨年もごまさんから、紅葉の様子を拝見したような・・・
    私も今年は足を運んで、どこかで紅葉を見れたらなぁ〜と思っています。
          ふわっくま

ごま

ごまさん からの返信 2015/10/28 15:04:35
    RE: 紅葉〜キレイですね☆
    ふわっくまさんへ

こんにちは、いつも有難うございます(#^.^#)

> 奥会津の紅葉、見ごろでしたね・・
    > 青空と色鮮やかな木々の様子に、私も目の保養をさせていただきました(^-^)
    そうなんです。まだ早いかなと思っていたのですが綺麗な紅葉を見る事が出来て興奮しました。(´∀`*)

昨年は那須や鬼怒川、塩原等〜県内を巡りました。
    今年はお隣の福島県を堪能できました。
    紅葉の時期は、はぼ一緒になるので絞って見ましたよ。

ふわっくまさんも、どこかで紅葉を見れたら良いですよね。
    是非旅行記を楽しみにしております。

ごま

• ミッキーマーチさん 2015/10/26 10:55:32
    秋も終盤
    こんにちは、ごまさん

奥会津の紅葉、とってもきれいですね〜!

山全体が錦絵のように染まり感動モノです!

秋は特に時間がとれなくて、なかなかきれいな紅葉を見に行くことができません。気がつくともう10月も終わりになり、那須などの紅葉も終わりを迎えています。
    せめて写真だけでもこんなきれいな紅葉を見ることができたよかった♪

朝晩はだいぶ寒くなってきましたが、お体に気をつけて、また素敵な旅行記書いて下さいね

ミッキーマーチ

ごま

ごまさん からの返信 2015/10/27 14:41:16
    RE: 秋も終盤
    ミッキーマーチさんへ

こんにちは、いつも訪問を有難うございます。
    書き込みも有難うございます。

> 奥会津の紅葉、とってもきれいですね〜!
    > 山全体が錦絵のように染まり感動モノです!

そうなのですよね(#^.^#)
    時期がちょうど良かったので、久しぶりに感動的な紅葉を見る事ができて興奮しました。多分5年ぶりでしょうか?
    編集が大変な程写真を撮りすぎてしまいましたが、本当に綺麗でした。

実は私が気に入っていた紅葉の綺麗な場所は、水害にあって工事中でした。
    次回は堤防が築かれて〜もう味気ない場所になるのでしょうね。
    「一期一会」と言うように、今見ている風景は今だけしか見る事が出来ないとしんみり感じました。

地元那須はあまりの人出の多さに最近は遠慮気味ですが、まだ平地はこれからの場所も多いですから暇を見つけて出かけたいです(´∀`*)
    確かに朝晩はかなり寒くなってきましたね。
    ミッキーマーチさんもお体には気をつけて下さいね。

ごま

ごまさんのトラベラーページ