黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で 弘前公園(弘前城)へ <br />駐車場をどこにするか悩みました <br />市役所や文化センターの駐車場は近いのですが1時間200円です<br />ん〜〜 チョット歩くけど(5分)鍛治町の駐車場だと日中は1時間100円なので<br />朝日会館の駐車場へ車を停めて弘前公園へ<br /><br />まず最初は 青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)へ 通常は入場料が200円ですが 四大まつり期間は無料との事で早速中へ <br />土足厳禁なのでスリッパへ履き替えます なるほど青森銀行の歴史が良くわかりました<br /><br />次は 弘前市立観光館(追手門広場)へ ここに観光案内所があり 各種チラシがありました<br />広場の奥には 旧弘前図書館があり 中に入り見学できます<br /><br />そして 弘前城の入り口 追手門から入ります 現在、植物園では弘前城菊と紅葉まつりが開催されていますが<br />通り過ぎて 石垣の修復工事が行われている本丸へ<br />チケット売り場で三施設共通チケットを購入有料エリアへ入場です<br />本当にテレビで見るように本丸が大移動していました<br /><br />展望台から岩木山が綺麗に見えていました<br /><br />その後 先程の 弘前城菊と紅葉まつり会場へ 先程のチケットに判子を押してもらい入場<br />正直に言います がっかりでした(ごめんなさい)<br /><br />弘前公園を後にして今年できた スターバックス弘前公園店へ このお店は 国登録有形文化財の「旧第八師団長官舎」を使用しています<br />オープン当初は大混雑のようでしたが 平日のお昼 お客さんはちらほらと ここでひと休憩です<br /><br />休憩後は 三施設共通チケットの 藤田記念庭園へ<br />確かにお庭は広く 池泉回遊式庭園があり 岩木川の河岸段丘の段差を下り登りと少々お疲れです<br />個人的には  考古館が 面白かったですね<br /><br />と 言うことで 鍛治町の朝日会館の駐車場へ戻り 5時間 500円でした<br />

弘前公園周辺散策 2015

2015/10/22 - 2015/10/22

くらまつ

くらまつさん

車で 弘前公園(弘前城)へ
駐車場をどこにするか悩みました
朝日会館の駐車場へ車を停めて弘前公園へ

広場の奥には 旧弘前図書館があり 中に入り見学できます

通り過ぎて 石垣の修復工事が行われている本丸へ
本当にテレビで見るように本丸が大移動していました

展望台から岩木山が綺麗に見えていました

正直に言います がっかりでした(ごめんなさい)

休憩後は 三施設共通チケットの 藤田記念庭園へ
個人的には  考古館が 面白かったですね

自家用車 徒歩

弘前公園(弘前城)に近い駐車場は 弘前市役所や弘前文化センターなんですが
    1時間 200円なので
    公園よりチョット離れますが 鍛治町の駐車場は 大体が 日中は1時間100円です
    よって私は朝日会館の駐車場へ
    (最終的に 5時間で500円でした)

青森銀行記念館
    通常は入館料が200円ですが
    さくら祭り ねぷた祭り 紅葉菊祭り 雪祭りの期間は
    入館料が無料です

青森銀行記念館2

青森銀行記念館3
    基本的に 青森銀行の歴史とお金の歴史です

追手門広場

レンタル自転車が借りられます

旧弘前市図書館
    (館内へ入る事が出来ます)

弘前市立観光館

観光案内所
    観光パンフレット等が沢山あります
    お土産コーナーも有ります

この時は 外人さんが質問していました

追手門
    弘前城の入り口です

追手門2
    外堀は 紅葉初めです

弘前城は現在、石垣修復工事中
    天守が 無い 石垣だけです

本丸(天守)は有料エリアなので チケットセンターで 入園券購入
    310円です
    ただし 三施設共通チケット(本丸 植物園 藤田庭園)は510円

有料エリア

下乗橋から

石垣工事の為 移設した天守を見学する為の
    物見台への階段です

弘前城1
    石垣工事終了までの仮設の土台

弘前城2
    写真は ジャッキで城が持ち上がっています
    (この後 土台へ降ろされます)

178200000円

展望台からの岩木山

タカ丸くんの顔出しwww

トイレは いたる所にあります
    綺麗ですが 公衆トイレ特有の ツーンとする臭いがあります

園内紅葉1

園内紅葉2

内堀は 身頃です

園内紅葉3

菊まつり会場(植物園)へ
    こちらも 有料です

• 菊船<br />二艘浮かんでいました

菊船
    二艘浮かんでいました

製作中

人形実演中

菊人形1

菊人形2

菊人形3

菊人形4

なんで 木下でwww

出店  ん〜さみしいwww

菊祭りは 期待はずれでした
    (ごめんなさい 個人的感想です)

ボランティアガイド
    無料です

弘前公園を後して
    外堀沿いの スタバへ
    スタバ弘前公園店は 国登録有形文化財の「旧第八師団長官舎」内にあります

スタバ2
    オープン当日は 入場規制をしたらしいです

スタバ3
    ひと段落して 今はこんな感じです

藤田記念庭園1
    こちらも 入場料が必要です

藤田記念庭園2
    園内は広いです
    岩木川の河岸段丘沿いにあり 段差を利用しているので
    登り下りがきついですwww

藤田記念庭園3

藤田記念庭園4

おまけ1

護国神社

おまけ2

あの 伝説の かくは宮川です

おまけ3

おまけ7

おまけ8

おまけ9

おまけ10

人民中国の方 そこは立入禁止の場所ですよ

かじまち1

朝日会館のカプセルホテル