霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用したホテルは霧島観光ホテル、外観の古さは隠せませんが部屋は改装したばかりのようで、広さもあり快適でした。<br />2日目は『犬飼の滝』『霧島神宮』『霧島神宮址』を周りました。<br />

2015−秋 龍馬とおりょうの新婚旅行

2015/09/29 - 2015/09/30

ゆぅこ

ゆぅこさん

えびの市から霧島へ移動中、山を上がったとき木々の間から雲海が!対向車のおじさんも一生懸命撮っていました。

鹿発見!堂々と歩いてる!

全部で4匹、親子かな?

霧島温泉郷に入ると硫黄の臭いが!
    煙もスゴい( ̄0 ̄;)

何年か前に霧島来たときはここまで煙が多くなかった気がする(゜ロ゜)桜島の噴火と関係が?

エレベーターは狭め、少し暗めの廊下、部屋は・・・

外観に古さはありますが、中は改装済で入ると広くキレイでした。

洗面所、お風呂は少し狭いかなぁ、でも不便という程でもありません。

トイレはもちろんウォシュレット付。

部屋も明るいです。
    ふるさと割で『お一人様生ビール1杯サービス2食付プラン』10800円×2人から10000円引きです。一人5400円!お得です(^_^)

オットマン付のソファーや空気清浄機もあります。冷蔵庫はかなりキンキンに冷えます。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ベランダは・・・ホテルビューです、温泉郷なのでしょうがないかな。

基本寝るだけ、カーテン閉めるし景色はきにしな〜ぃ!と自分達に言い聞かせます( TДT)

美味しそう!
    でも前もって用意してあるので表面がカサカサ(T^T)

夕食の会場は天井も高く隣とも間があるので会話が気になりません。

黒豚しゃぶしゃぶ、蟹、お腹が〜!
    胃袋もう1つ欲しい( ̄0 ̄)

この伊勢海老の味噌汁が美味し〜!
    これだけ食べに行きたいです(^w^)

油断して焼きすぎた鹿児島牛(T^T)

もうお腹に入りません( ´△`)

最後のデザートはメロンとパイナップル、あま〜〜い!
    食べた後はホテルにある焼酎バーで試飲タイム(^o^)お酒大好きな父親にゴマスリの為お土産も買いました。これで実家の冷蔵庫から食糧調達できます( ̄ー ̄*)

ロビーにはコンシェルジュのアヒル隊長がいます、なにを相談しているのやら・・・

残念なことにロビーは少しタバコの臭いがしていました、喫煙所がロビーの端にあるのですが換気が良くないみたいです
    (-.-)y-~(ノд<)

朝ごはんはビッフェ式、和洋中と用意してあり美味しかったです(^w^)

ロビーから庭に出てみると足湯もありました。

少し紅葉も始まっていました、あとウサギのハッピーピョンタが庭に出てくると看板もあり探してみましたが会えませんでした。

龍馬とおりょうが新婚旅行で訪れた『犬飼の滝』駐車場もあります。

300M先に滝壺という看板発見!行ってみることに!

昨日雨が降ったので苔がキレイです。

なんだか屋久島を思い出します(о´∀`о)
    行ったのは8年程前ですが、よく歩いたなぁと思います。

屋久島でも苔の写真をいっぱい撮りました、やっぱり緑に癒されます。

下って行きながら2人で気付いた事が、これって帰りは登りよね?・・・
    300Mってけっこうあるよね・・・
    その後少し無言。

緑に癒されながら、ひたすら歩く

すると滝が見えて来ました。この時点で滝は轟音!普段近場でも車なので足はパンパン!

しばらく滝で遊ぶ(  ̄▽ ̄)

せっかくなので滝の近くまで行くと看板があり普段の滝の写真も、明らかに水量が違います。前日までの雨で豪快な滝が見れて満足です。帰りはひたすら登り・・・

汗だくでクーラーガンガン効かせながら霧島神宮へ

前回来たときは山の中というイメージだったけど、駐車場やお土産屋さんを建て替え中で周りを整備して、すごく明るくなってビックリしました。

ここからは変わらず厳かな雰囲気です。

こちらにも国歌に出てくる『さざれ石』があります。

御神木。

中国からの観光ツアーが御守り等を購入するため巫女さん達大忙しです。そんな中に入る勇気はなくしばらく付近をウロウロ

散歩しながらお宮に戻りお婆ちゃんに御守りを購入し、次は霧島神宮趾に行きます。

本当ならここから高千穂峰へ登山の予定でしたが、天気がイマイチだったので諦めました。

ここが本殿趾。

お手水趾、8角形なのに驚きました。
    意味があるのですね

すごく空気が張りつめた感じです。パワーいただきました

これで龍馬の旅は終了です。
    後は宮崎駅にむかいます!

• 帰り道気になったので寄ってみたけどパンがほとんど売り切れで残念(&gt;_&lt;)

帰り道気になったので寄ってみたけどパンがほとんど売り切れで残念(>_<)

• 宮崎駅でレンタカーを返却して宮崎&#8596;福岡高速バスで帰る前に腹ごしらえ。ずっと気になっていたバル。

宮崎駅でレンタカーを返却して宮崎↔福岡高速バスで帰る前に腹ごしらえ。ずっと気になっていたバル。

福岡から車なのでジュースで乾杯(*´ω`*)

メニューも豊富、値段も優しい(* ̄∇ ̄)ノ

店内もオシャレ

アヒージョ

オリーブと貝の・・・忘れました(*_*)

ソーセージとパエリアの焼おにぎり。
    後はバスで寝て家に帰ります!