海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 WAKAYAMA SALONE 2015、田島漆店旧工場(黒江煉瓦堂)へ鑑賞の前に漆器町 黒江の町並みを探訪行しました。<br /> 和歌山県海南市黒江の「紀州漆器」は、日本の漆器四大産地(他、会津漆器、越前漆器、山中漆器)のひとつとして、400年以上の歴史がある地域です。<br /> 黒江の漆器は室町時代に始まり、江戸時代には藩の保護を受けて大きく栄えました。漆器の繁栄とともに、手狭となった黒江地区は徐々に埋め立てられ、現在の区画を形成。<br /><br /> 京風で趣のある「連子格子」の外観を擁する町屋、のこぎりの歯型の町並みなど、独特な漆器町の景観が形成されています。<br />

漆器町 海南市黒江の町並み歩き

2015/10/09 - 2015/10/09

ターちゃん

ターちゃんさん

うるわし館

ここの無料駐車場に止めて探索です。

うるわし館

漆塗りの人形です。

スクーターにも漆塗り

自転車にも漆塗り

池庄漆器店 国の登録有形文化財

建物は築220年

丸がわらと低い2階建てが特徴

黒牛茶屋

休憩所になっています。

のこぎり歯状の建物(敷地の前が3角形の余地を作ったため)

昔の漆器職人たちの住居兼職場

三角形に空けた理由は、こうでないかという。

① 荷車(荷出し車)を置くため。
    ② 家の向きが、南向きになるように、またそれに近づくようにした。

②の考えが、優位だそう。

レンガ館

漆の旧精製工場

黒江ぬりもの館

食事もできます。