2014/12/30 - 2015/01/06
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
年末年始の予定も特になく、ある日PCの画面を見ていると・・・エティハド航空のセールの広告が目に留まりました。
ピーク時はどのぐらいになっているのか???と興味本位で入力してみると、ドバイ往復77050円!
嘘みたいな値段で、家族でドバイの年越し花火でカウントダウンを迎えることが出来ちゃいます!
12/30発、1/6帰国が安かったので早速予約をしたのは良いのですが、その後夫にインド駐在辞令が・・・
しかも1/5~現地で勤務開始ということは、旅程とかぶっているので、ドバイに行ける?行けない?
それとも、帰りはインドに直接ドバイからパパだけ行ってもらう???
最悪キャンセル???
母子旅行にならないように、おばーちゃんも誘いました。
結局何やかんやで、パパも行けることになり、3世代計4名でのドバイ旅行が実現しました。
ホテル代が高騰するピーク時だったため、コンラッドとヒルトン、そしてダブルツリーのキャンセルとリブックを繰り返したり、連泊の予約を分けて取ったりと、費用を少しでも抑えるために努力しました。
せっかくポイント&マネーでお得に取った1/2の予約を、出発前夜に間違えてキャンセルしてしまって、最悪この日は野宿か?(笑)と青ざめました。
1万円高くなってしまいましたが、有償で同じ日にちで予約できたので、良しとしましょう・・・自分の馬鹿さ加減に呆れました。。
【航空券】
エティハド航空 成田~アブダビ~(シャトルバス)~ドバイ
¥77050×3名(8月初旬に購入。キャンセル不可。)
¥99130×1名(11月中旬に購入。キャンセル可能。もっとお安いキャンセル不可料金もあり。)
【ホテル】
料金 2泊×367.30AED=734.60AED
税 2泊×(36.73+20.00)=113.46AED
室料 56000ポイント+848.06AED
サービス料 2泊×36.73=73.46AED
総額 921.52AED(当時の換算レート≒30764.6円)
1/2 大人3名
ウィンターセール(食事なし)
料金 1280.00AED
税 148.00AED
サービス料 128.00AE
総額 1556.00AED(当時の換算レート≒51990円)
1/3 大人3名
ポイント&マネー特典
料金 367.30AED
税 56.73AED
サービス料 36.73AED
総額 460.76AED(当時の換算レート≒15382.3円)
ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ホテル・ドバイジュメイラ・ビーチ
キング1ベッドルーム・スイート バルコニー付き 112㎡
1/4 大人2人、子供1人
料金 1250.00AED
税 140.00AED
サービス料 125.00AED
総額 1515.00AED(当時の換算レート≒50578円)
*ヒルトンはメンバーになると、2人目無料制度を利用し、実際よりも一人少ない人数で予約することが出来ます(ドバイのコンラッドとダブルツリーではそういう解釈で大丈夫といわれましたが、その後、日本のヒルトンで聞いた時には、「日本のヒルトンの解釈は1人での予約のときにしか使えない制度なので、大人3人の予約では3名で予約してください」とのこと。)
また、素泊まりの料金でも朝食が2名分無料で付きますし、エグゼクティブルームにアップグレードされれば、ラウンジでの全員の朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムの飲食などが追加料金なく楽しめます。
三井住友VISAカードのヒルトンHオナーズVISAゴールドカードを作れば、ヒルトンのゴールドメンバーに自動的になることが出来て、ゴールドの特典を受けることが出来ます。
いわゆるなんちゃってゴールドですが、年会費も諸先輩方のブログを読めば約半額の数千円になる方法が書いてあり、年に1泊でもすれば元が取れてしまうので、私にはあり難いです(^-^)
【OPツアー】
デザートサファリ BBQディナー付(英語ツアー)/HIS クリスマスキャンペーン2014
US$63.75×4名 US$255(当時の換算レート≒31600円)
【バージュカリファ At The Top】
125AED×4名 520.00AED(当時の換算レート≒16980円)
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- エティハド航空
12/30
年末ですが、渋滞もなく成田に着きました。 -
お正月を迎える準備が出来ていますね。
日本のお正月もいいですよね。
時間が早すぎて、まだカウンターがオープンになっていません。
小腹が空いたのでスープストックに来ました。スープストックトーキョー 成田空港店 グルメ・レストラン
美味しい♪
スープストックトーキョー 成田空港店 グルメ・レストラン
21:20 エティハド航空871 アブダビ行きです。
メールでも当日のチェックイン時にも、有償でビジネスクラスのアップグレードオファーがありました。
一人だったらお願いしたかも^^; -
親子3世代^^;
ようやくチェックインして、身軽になりました。
今年はJAL修行したので、One World系航空会社でしたらラウンジが使えるのですが、今回はエティハドなので残念。
カードラウンジに入ります。
娘はおばーちゃんと不二家でパフェ^^;成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
寒くて渋る娘を外に連れ出して、撮影!
12/31
05:10 アブダビ空港に到着しました。
エティハド航空、なかなかいいですね〜♪
お味噌汁もあって、機内食も美味しいし、エコノミーなのに一人一人に靴下、歯ブラシなどのアメニティー配布。使い捨て?簡易ネックピローもあって、持参したものよりクッション性がよかった!ブランケットも厚みがあって、お金がかかっていそう・・・JALさん、毛布だけでも見習っていただけると^^;アブダビ国際空港 (AUH) 空港
エンジンは、4発機でした。
4発機は双発機に比べ安定感が違う、と言われているようですが、燃費や整備コストがかさむという理由で主流ではなくなってきているようですね。
アブダビの国営会社であるエティハドは、産油国でコストがかけられ、長距離輸送に適しているということで、まだ使用出来ているのでしょうか?アブダビ国際空港 (AUH) 空港
私たちの乗っていた便のクルーの方々。
今年最後のデューティー・フライトだったようで、記念の写真撮影です!アブダビ国際空港 (AUH) 空港
私たちの乗った飛行機の機長さんと(*^^*)
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ空港
当たると良いね。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
空港内で両替をしたら、30000円で797AED(1AED=37.64円)でした。
市内の両替所で4日後に両替した時には1AED=40円でしたので、空港がお得!?
まだ外は暗かったのですが、いったんシャトルバス乗り場を確認してから、ロビーに戻り、07:30のエティハド・シャトルバスを待ちます。
ドバイまで無料ですが、一応EY5416便とフライトナンバーが付いています(無料ですのでマイル加算はありません)。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
エティハド航空のシャトルバス乗り場は、看板がないので知らないとわかりにくいです。建物を背にして、右手です。
エティハド航空の空港無料バス(コーチサービス) バス系
ずーっと並ぶ乗客・・・分かりますか?
早めに行って並ぶことをお薦めします。エティハド航空の空港無料バス(コーチサービス) バス系
シャトルバスは地下鉄Noor Bank前のエティハド・トラベルモールで降ろされます。ここから、私たちはタクシーでコンラッドまで向かいます。
タクシーは思ったより少なく、3台くらいしか停まっていなかったので、ここでも早い者勝ちですよ。
ドライバーさんはインドからの出稼ぎの方で、ホテルまでいろいろおしゃべりを楽しみました。今夜のカウントダウンの花火はどこで見たら良いか、とか(笑)
写真はトラベルモール前です。モールと言ってもショッピングセンターではなくて、エティハド航空のシティー・チェックインが出来る施設です。エティハド航空の空港無料バス(コーチサービス) バス系
バージュカリファが見えてきました。
Noor Bank駅。
デュシ・タニ・ホテルが右手に出てきたということは・・・私たちが泊まるコンラッドもそろそろ。
コンラッドに着きました。まだ、クリスマスツリーが。
フロントでは、女性スタッフの丁寧なご挨拶をいただき、こちらのコンラッドの格式を感じました。
デイラ地区にあるヒルトンも捨てがたくて、途中でホテルを移動しようかとぎりぎりまで迷って、予約とキャンセルを何度かしていたため、念のためお電話でヒルトンに、残っている予約がないか、聞いていただきました。
また、最安のお部屋(ピーク時のため、それでも私たちには高かった(≧▽≦)を一部ポイントを使ったりして予約しましたが、4泊ともエグゼクティブルームですよ〜と嬉しいお言葉(*^_^*)コンラッド ドバイ ホテル
ロビー。
コンラッド ドバイ ホテル
ということで、24階にあるラウンジでチェックインです。
フロントでもお願いしたのですが、4人で泊まることになったので、エキストラベッドが空いていれば入れてほしいと、こちらでも言ってみました。
明日になれば、確約出来るのですが、今日は大晦日で混んでいるので、なるべくお入れする努力はします、ということでした。
お部屋もまだ準備出来てないので、朝食でもどうぞ〜とラウンジ内を案内してくださる彼女、とっても背が高くて190?はあるかしら・・・
そして、とても美人です!
窓から見えるドバイの風景に感嘆したら、いつもはこんなにクリアに見えないのですが、今日は遠くまで見えていますよ〜と。
フランスの方でパリ出身でした。コンラッド ドバイ ホテル
大晦日で混んでいるため、まだお部屋に入れません〜(≧▽≦)
朝食いかがですか?とあり難いお言葉(^-^)
それでは、ラウンジの朝食スタート!コンラッド ドバイ ホテル
ラウンジとは思えない種類・・・
チーズ。
コンラッド ドバイ ホテル
パン好きな私 ^^)
コンラッド ドバイ ホテル
ピクルスのようなものやゴマのペーストなど。
コンラッド ドバイ ホテル
これは、もうラウンジの朝食の域を超えていますよね。
コンラッド ドバイ ホテル
右のジュースは、こちらで一般的なミントとライムのジュース。
まだ、お部屋に入れそうもないので、フィットネスのシャワーを使わせてもらってリフレッシュしました。コンラッド ドバイ ホテル
お昼を過ぎてもまだお部屋は空きません。
ラウンジに戻って来たら、アフタヌーンティーが始まっていました。コンラッド ドバイ ホテル
室内から入り口を見ています。
コンラッド ドバイ ホテル
おもしろい形ですね。
コンラッド ドバイ ホテル
コンラッド・ドバイ4511室。
角部屋で素晴らしい眺めです♪
待った甲斐がありました(*^_^*)コンラッド ドバイ ホテル
今日から4連泊します。
予約は最安の2Double Skyline Viewですが、ヒルトンゴールドメンバー特典でエグゼクティブルームにアップグレードされ、クラブラウンジが使えます。コンラッド ドバイ ホテル
フロントの女性が、とても良いお部屋です、と言っていた意味が分かりました(^-^)
ダブルシンク。
コンラッド ドバイ ホテル
楕円形のバスタブは優しい印象。
コンラッド ドバイ ホテル
バスルームのドアの両サイドにはスーツケースも置けるクローゼットがあります。
コンラッド ドバイ ホテル
もちろんシャワールームは独立。
コンラッド ドバイ ホテル
ビデもあります。
アメニティー。
コンラッド ドバイ ホテル
お部屋からトイレまでガラスなのでスルー(^_^;)
コンラッド ドバイ ホテル
バスタブからバスルーム入り口を見ています。
コンラッド ドバイ ホテル
明るくて広さを感じるバスルーム。
コンラッド ドバイ ホテル
どなたかの口コミで、こちらのコンラッドダックが置いてあるのを拝見しましたが、私たちのお部屋では見かけませんでした。
コンラッド ドバイ ホテル
バスルームからロールカーテンを降ろしました。
コンラッド ドバイ ホテル
やっぱり角部屋はいいですね。
初めの2泊は大人3人、ポイント&マネーで予約したので、2泊で税・サ込AED921.52+56000ポイント。
このあと、お願いしていたエキストラベッドが入りました。コンラッド ドバイ ホテル
お部屋から。
コンラッド ドバイ ホテル
お部屋から。右手のほうにはジュメイラ・エミレーツ・タワーズが見えます。
お部屋から。
お部屋から。真下はメインストリートのシェイク・ザイド・ロード。
日も落ちて、夜になりました。
18:00になったので、ラウンジのプレ・ディナー・カナッペ&ドリンクスに来ました。
ラウンジにもツリーがありました。コンラッド ドバイ ホテル
大晦日のカクテルタイムは大混雑・・・
時間ピッタリでは遅かった。
しかも、こちらは4人。なかなかテーブルが空きません。
あとから来た2〜3人のグループに座られてしまいます。
スタッフも忙しそうで、待ってるお客さんがさばけていないし、いらいら。
20分くらい待って、ようやく4人かけに座っていたカップルに席を譲っていただけました。コンラッド ドバイ ホテル
というわけで、せっかくのお料理の写真がありません。。
日本からの旅の疲れもあるし、夜中に備えてみんなでちょっと仮眠しました。娘とばーばは興奮してるようで、眠くない、とか、寝過ごしたらどうしよう?とか言ってましたが無視!
とりあえず、23:30にモーニングコール(ミッドナイトコール?)を頼みましたけどね(≧▽≦)
ホテル前です。みんな集まっていました。コンラッド ドバイ ホテル
バージュカリファからのカウントダウンの花火がスタート。
コンラッドの前から撮っています。
海辺のほうからも別な花火が・・・この道を右手に曲がって走って行ったら見えました(*^_^*) -
低いビルが邪魔ですが、まばゆい・・・
娘もスマホで撮っていたようです。
すごい人! -
夜中のロビー。
かわいいオーナメント。コンラッド ドバイ ホテル
あけましておめでとう!
コンラッド ドバイ ホテル
手すりにも飾り付けが・・・
コンラッド ドバイ ホテル
ロビーのラウンジでは、シンガポールのTWGの紅茶が20ディルハムとありました。
コンラッド ドバイ ホテル
ドバイの王様?首長?の方々。
コンラッド ドバイ ホテル
カウントダウンのあとは、日本から持参した年越しそば!
初夢、見れるかな。コンラッド ドバイ ホテル
- いちごいちえさん 2016/04/03 19:52:00
- ポイント&マネーで予約♪
- しんちゃんちかさんへ
こんばんは、いちごいちえです。
この度はご訪問&東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
私も旅先でヒルトンワールドワイドを利用し、ヒルトンHオナーズポイントを駆使し予約をしてますよ〜♪
ドバイでの旅行記、楽しませていただきました!
それにしてもポイント&マネーでの予約を間違えてキャンセルとは・・・時間よ戻れ!!! な〜んて思ったことでしょうね。
でも良く立て直したと思います。
旅のプラン、ホテルや航空券の手配はいつも私が担当。
そして方向音痴&地図の読めない私に代わり、主人は道先案内人なのです(笑)
しんちゃんちかさんは、次はどこのヒルトンを予約済みなのかしら。
私は昨日、香港行きのキャセイを特典航空券にて予約、コンラッド・マカオをHオナーズポイントで予約しましたよ〜!
朝食を無料で頂く事で、とっても得した気分になります♪
いちごいちえ
- しんちゃんちかさん からの返信 2016/04/05 00:54:41
- RE: ポイント&マネーで予約♪
- いちごいちえさまへ
いつもメッセージをありがとうございます!
中身についてもコメントを頂けるので、
こうしてやり取り出来ることに感謝しております(*^_^*)
いちごいちえさんの素晴らしいお人柄でしょうね。
Hオナーズ会員さんだったのですね。
ポイント&マネーは、有償がお高いときにお得感があって、
なおかつ、アップグレードでは有償で予約したときと変わらずの対応なので
良いですよね。
ただ、早い時期でないと、なくなってしまうプランなので注意ですね。
実は先週、ヒルトン東京お台場に泊まってきました♪
クチコミにはアップしましたが、近日中に旅行記でもアップしますので、
よかったらお読み下さい。
評判のよいこちらのホテル、楽しみでしたが想像していた以上に素晴らしかったです!
ラウンジからの夜景は酔いしれてしまいますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
そして、ハード面だけでなくソフト面であるスタッフの方々もかなりGOODでした!
まあ、キャセイで香港、コンラッド・マカオ…ご一緒したいくらいです。
ブログなどで読んだのですが、マカオのコンラッドは、ゴールドメンバーにもかなりのアップグレードをしてくれるようですね。
旅行記、楽しみにしていますね〜
しんちゃんちかより
しんちゃんちかさんの関連旅行記