2014/12/30 - 2015/01/06
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
年末年始のドバイ①と同じです。
この日は金曜日。
イスラム教の休日で、メトロは14:00まで運休、博物館やスークも午後からの営業と聞いて、午前中はホテルのプールでのんびりすることに。
午後はランチとショッピング兼ねて、世界一広いドバイモールに。
夜は、そのまま世界一高いバージュ・カリファ展望台に上り、夜景を楽しみました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エティハド航空
1/2
金曜日はイスラム教の休日。
午前中はプールでのんびり♪コンラッド ドバイ ホテル
メトロでドバイモールに来ました。
コンラッドの目の前のワールド・トレード・センター駅から3つ目、バージュ・カリファ/ドバイモール駅で下車。
人の波とドバイモールの表示で迷うことなく、
最終的にはここに出ました。 -
お昼を食べに来ましたが・・・
広すぎて、しばし自分たちがどこにいるか考えてから・・・
世界一のモール・・・
レストラン・フードコート発見!
2階にありました。 -
世界各国の料理がありそう。
中華もある〜♪
ここにしようか? -
娘が麺が食べたいと(^-^)
いや、中華ならみんなも満足!
レストランとフードコートと二つありましたが、ゆっくり落ち着いて食べたかったのでレストランに。
お昼時で混んでいたので、名前を書いてしばし待ちます。 -
案内された席からはスケート場が見下ろせました。
私たちの前に並んでいた日本人の二人組マダム。失礼ですがお歳はうちの母と同じかそれ以上にお見受けしましたが、待ってる間、お話しさせていただいた感じでは、相当旅慣れてるご様子・・・
お召しになってるものも疲れないような楽なお洋服ですし、もちろん個人でここのモールにいらしたそう。
カタール航空でカタールまで飛んで、そこからクルーズでドバイに寄港してるとおっしゃっていました(^^)
担当のウェイターさんは、インド系かパキスタン系でした。
中華には豚肉が良く合うと思うのですが、もちろんここはイスラム教の国・・・エビを中心に適当に選びました。
麺料理3つ、エビ、野菜料理、点心など5品、アイスティー2つで計371.00AED。麺料理は一つが味噌汁椀程度の大きさでしたので、盛りは少ないです。ドバイは物価が高いので・・・ -
美味しかった!
やっぱり食はアジアが良いね。 -
お腹もいっぱいになったので、これまた世界最大の水槽の水族館に移動。
柵までは無料。
皆さん、記念撮影。
いろんな格好の人がいます。
インドじゃないからビーフは大丈夫でしたね。
初ギャレットポップコーン!
シカゴミックス ミディアムサイズ 22.00AED
アーモンド キャラメルクリスプ ミディアムサイズ 40.00AED
試食が出来たし、ほとんど待たずに買えました。
娘もにんまり(*^_^*) -
ザ・スーク。
次は、ドバイファウンテンを目指して歩いていましたが、このあたりから、あまりの広さにわからなくなり・・・
夫婦間の亀裂が(≧▽≦)
ようやくファウンテンに出ました!
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ちょうど前の回のが終わりかけ。
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
18:00〜は30分ごとに開催されるので、次を待ちます。
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
見終わって帰る人びと。
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ライトアップされて素敵♪
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
酔いしれちゃう(^^♪
始まりました・・・
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
結構迫力ありました!
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
今は冬ですが、灼熱地獄の時期には夕涼みになりますね(^_^;)
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
バージュ・カリファ展望台の登り口のギフトショップ。
展望台の入場券は21:30のをインターネット公式サイトからで購入しました。
124階のAt The Topという展望台ですと、大人は130AED。ただし、予約なしの当日券は400AEDもするので必ず事前予約を!
バージュカリファのAt The Topの予約サイトから、希望日・時間など必要事項を入力し、予約完了の画面かメールをプリントアウトして、当日にチケット売り場(交換所あり)でチケットと交換してもらえます。
ちょっと早めに行ったら、21:00過ぎまで待って、と言われてしまい、時間つぶしています^^;ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
売り物?
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
母と品定め(^-^)
時間がまだ来ないので、レバノン産の高級チョコレートPatchiや王室御用達の高級デーツBateelで買い物しても、まだ時間が余る・・・
ジューススタンドで値段も気にせず、生ジュース4つお願いしました。
その場でフルーツをカットして、ジューサーにかけてくれるやつ。
サイズも聞かれなかったら、オレンジ24.00AED、パイナップル30.00AED、グリーンレモネード18.00AED、レモネード17.00AED、計89.00AED!!
ジュース4杯3560円・・・( ゚Д゚)
しかも、海外のLサイズは日本の倍近い大きさ。
女性陣は飲みきれなくて、最後はパパがお腹がタプタプ(笑)ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ようやく中に入れてもらっても並ぶ〜並ぶ〜♪
ちなみに大きめの荷物は預けます。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
エレベーターで124階にある展望台にAt The Topに上ってきました。
向こうは海なので、分かりやすいですね。
展望階にもお土産屋さんはありますが、特に買うものはなかった。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
この後はメトロでホテルに帰るのですが、バージカリファ/ドバイモール駅が大混雑で夏休みの花火大会後の渋滞並みですよ!
警察官も何人も駅の改札口に立って、人の波の整理・・・
チケット3人分は持ってたのですが、初日に間違えた私の分を買わないと。
これまた、切符の窓口渋滞。。
中に入って待ってた3人は疲れて寄りかかっていたら、髪をスカーフで隠した女性警察官に、2階に椅子がありますよ、と具合が悪いのかと気遣って声を掛けてくれたとか・・・
さすがに公務員はドバイ人なのですね(^-^;
メトロといってもモノレール仕様なので、一回に運べる乗客数はしれてます。
こちらの人は、ラッシュアワーでも人とのスペースを取ってぎゅうぎゅうつめないので、あとからあとから押し寄せる人の波が減りません。
ホテルに着いたときは、日付が変わっていました・・・
3駅なので、歩いたほうが早かったね〜と(^_^;)ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
しんちゃんちかさんの関連旅行記