ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターでブッリュセルから入って<br />明日、パリへと向かいます。<br />たった一泊のロンドンでしたが<br />次にイギリスへ来るときは、<br />鉄道旅でイングランドを<br />転々と旅してみたいと思いました。<br /><br />いくらなんでも<br />「ユーロスター乗車」が目的とはいえ<br />せっかくロンドンに来たのに一泊とは・・・・。<br /><br />と後悔をしてしまいました。<br /><br />到着した夕方と翌朝、<br />駆け足でロンドン市内を巡ってみました。<br />よくネットでよくある<br />『一日で巡るロンドン』とか<br />『一時間で巡る大英博物館』<br />みたいなことを<br />本当にやってしまった感があります。<br />

特典航空券で行く欧州の旅11日目『ロンドンたったの1泊』

2015/09/13 - 2015/09/14

やすちん

やすちんさん

ユーロスターでブッリュセルから入って
明日、パリへと向かいます。
たった一泊のロンドンでしたが
次にイギリスへ来るときは、
鉄道旅でイングランドを
転々と旅してみたいと思いました。

いくらなんでも
「ユーロスター乗車」が目的とはいえ
せっかくロンドンに来たのに一泊とは・・・・。

と後悔をしてしまいました。

到着した夕方と翌朝、
駆け足でロンドン市内を巡ってみました。
よくネットでよくある
『一日で巡るロンドン』とか
『一時間で巡る大英博物館』
みたいなことを
本当にやってしまった感があります。

まずは、ブリュッセル南駅です。
    10:56発のユーロスターに乗車するために
    10:00ちょうど到着しました。
    本当は、朝早く起きて
    もう一度、ブッリュセル市内を散策しようと
    思ったのですが、昨夜飲みすぎもあって
    やめてしまいました。

改札というか入口です。
    入国カードを記入して
    このあと、手荷物検査とイギリスへの入国審査です。
    空路とは違って列車での入国ですから
    審査もすんなりかと思っていたら
    空路の入国審査と同じように
    いろいろ聞いてきたため
    心の準備ができていませんでした。
    結構焦ってしまいました。

旅行なのに一泊だったので
    余計質問攻めにあったのかもしれません

なんとか、切り抜けて発車時間まで
    ベンチで待ちます。

いよいよ乗り込みです。

窓側席に座ります。
    車両番号は、乗車口のホームに看板が掲げてあったので
    わかりやすかったです。
    シート番号は、窓の上部に記載されていますので
    ここは、間違いなくわかります。

シートは、こんな感じです。
    クラス2ですから狭かったです。
    新幹線の自由席のほうがよっぽど広いです。

狭い割には、テーブルが広くて
    パソコンで仕事をする人は、いいかもしれませんが
    テーブルを出すともっと狭くなってしまいました。

荷物棚があります。
    ワイヤーキーを持ってきたのですが
    誰もしていないので
    移動中、一度も使ったことはなかったです。

ロンドンに到着しました。
    中央ヨーロッパとの時差は、1時間です。
    セントバンクラス駅に11:57の定刻でしたが
    12:40に到着しました。
    ESなのにこんな遅延があるとは
    想像していませんでした。

前方が出口になります。
    ESでも欧州手だからでしょうか?
    当然なのかもしれませんが
    出口での検札は、ありませんでした

15:00ホテルにチェックインです。
    予定だと14:00に入って早々に
    ロンドン市内観光だったのですが・・・・。

それに、地下鉄移動で
    乗車券の買い方から始まり乗り方や方向が
    どうしても戸惑ってしまいました。

歴史のあるロンドン地下鉄
    チューブと言われているだけあって
    通路もそうですが
    トンネルを車両とがギリギリに走る感じが
    最初、びっくりしました。

まずは、目的の大英博物館です。
    やっぱり地下鉄迷ってしまいました。

真っ先にエジプトへ

ミイラ

ミイラ、ミイラ、ミイラが並びます

エジプトからギリシャ・ローマへと移ります

ギリシャコーナーの壺です

チェス駒
    これ見たかったうちのひとつです

最後に「ロッゼタストーン」をじっくりと見てきました。
    実は、最初に見ようと思ったのですが
    人が多かったのでエジプトへと向かったのでした。
    これが成功かな
    じっくりと見られたので

閉館17:30でギリギリまで見学して
    正味2時間弱でした。
    またの機会にして
    次は、じっくりとオーディオガイドを使います。

大英博物館を後にして
    次は、セントポール大聖堂に向かうところで
    地下鉄がちょうど帰宅ラッシュと重なり
    入口の人だかりがすごくて
    歩くことにしました。

いつもなら歩いて散策ですが
    何しろ一泊です。
    移動時間も短縮と思ったのですが
    結局歩きが多くなりました。

でも、歩くことによっていつもそうですが
    土地勘が養い街の雰囲気や
    人を感じることができて好きです

写真は、王立裁判所です
    歩いたので見ることができました。

18:20セントポール大聖堂前に到着しました。

ロンドンは、このような電話ボックスや
    ポストなどがあって絵になりますよね

そして歩ける距離でしたが地下鉄に乗車です
    でも、まだ慣れていないので
    マップで近い駅に入ったのはよかったのですが
    もう一駅歩いたほうが
    乗り換えなしで目的の駅に行けて時短になったのですが
    まだ、この時は判っていませんでした。
    そしてロンドン塔に到着しました。

ライトアップされているロンドン塔もいいですね
    中は、もう開館時間が過ぎていて見学はできませんでした。

そしてタワーブリッジのライトアップです

見学・観光客で人手は、やはり多い場所でした

でも、この時間と時期
    やっぱり肌寒いです

地下鉄の駅は、古いままですから雰囲気がいいです

翌朝6:00にホテルを出て早速散策です
    昨日は、切符を買うのも戸惑いましたが
    今日は、もう大丈夫です。

次駅の表示などありません

朝早い時間だったので写真撮影しました。
    こんな柄の車両も

• 車内<br />東京メトロよりちょっと小さめでしょうか?<br />大柄なイギリス人の人は、狭く感じないのでしょうか?<br />慣れているのとこの広さが当たり前用でしょうか?

車内
    東京メトロよりちょっと小さめでしょうか?
    大柄なイギリス人の人は、狭く感じないのでしょうか?
    慣れているのとこの広さが当たり前用でしょうか?

車内は、まだガラガラです

ゴミ箱も回収には合理的だし
    見えるので危険物など発見しやすいかも・・・。

改札口もまだ早い時間ですから空いています

まずは、ウェストミンスター大聖堂に行こうと思ったのですが
    まだ暗いのと寒いのとで朝食もかねて
    ヴィクトリア駅に入って何かたべようと思いました。

すると駅構内にフードコートがあって
    ここで朝食(マック)です。
    するとフリーWi-Fiで結構快適でした。

Wi-Fi環境が良かったので駅で長居してしまいました
    駅からでるともう明るくなっています。
    ヴィクトリア・パレスを過ぎます。

ウェストミンスター大聖堂に到着です。

このような、ポスト
    何種類かあるようですが
    今回は、時間がなかったので
    見つけることができませんでした。

そしてバッキンガム宮殿

衛兵交代式の時間は。11:30とされていますが
    この時間は、パリへのユーロスターに
    乗車しなくてはなりませんので
    残念ですが見学できません。

宮殿前には、
    ヴィクトリア女王の記念碑

バッキンガム宮殿全景

宮殿から国会議事堂まで歩いていると
    ウェリントン兵舎の前を通りました
    ガーズ博物館があるようです

兵舎があるので丁度
    朝礼の時間だったのでしょうか?

電話ボックスの先には、
    ビッグベンです。

そして国会議事堂

議事堂の前には、
    世界遺産のウェストミンスター寺院
    中の見学は、時間がないのでここでもしません

アウクスブルグの時もそうですが
    だから一泊を後悔ばかりです

議事堂隣にある
    ヴィクトリアガーデンズからです

テムズ川にかかるランベス橋を渡って
    向かい岸です。
    ここで9時になってから気が付いた時には
    遅かったのですがビッグベンの鐘の音を録音しませんでした
    残念

ウェストミンスター橋を過ぎて
    ハンガーフォード橋を渡り
    トラファルガー広場に行ってみます

そして今度は黒の電話ボックス

いよいよ時間が無くなり
    ホテルに戻ります

せっかく地下鉄に慣れたのに残念です
    このように余裕で写メできていますよね(笑)

そして路線図を見て行く方向を確認です
    ロンドンは、日本と同じで
    左側を走っているのでわかりやすかったですが
    道路はいままで
    ドイツで右側通行に慣れてしまったせいか
    ちょっと戸惑いました。

ホテルを10:30チェックアウトしました

パディントン駅から地下鉄で
    セントバンクラス駅に向かいます

セントバンクラス駅に到着
    ユーロスター乗場のホールです

ビジネスクラスの乗客は、
    飛行機と同じようなサービスがあるようです

今度は、パリへと向かいますのでまた
    手荷物検査と入国手続きとなります。

昨日とは、逆で入国審査は、すんなり何ひとつ質問もなく
    でも、手荷物検査が厳しくポケットに入っているものまで
    全部出さなくてはいけませんでした。

ブリュッセルでは、乗車口のホームに
    車両番号の掲示板が掲げてあったのですが
    ここロンドンでは、掲げていませんでした。
    この差は何?

白黒の液晶でとても見づらい車両番号を見て確認します。
    あとはホームに掲示されているのでそれでも当然ですが
    確認できます。

こうして短いロンドン散策をおえました

こうしてパリに入ってきました。
    パリでは、日本の新幹線と高速を争っている
    TGVに乗車する予定にしています。
    これも楽しみですが
    フランス国鉄は、ちょっと強気なことが判りました。
    それは、また搭乗の時に・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る