2015/07/16 - 2015/07/22
mahalo_mahaloさん
- mahalo_mahaloさんTOP
渡ハ歴18回、うち1人旅6回目。4日目の行動を綴りました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
4日目。TheBusでまずシーライフパークに到着です。実はここに来る前に、1つ前のバス停で降りたかったのに車内のあのヒモが作動せずビューン!とバス停をすっ飛ばし・・・ま、いっか、と言うことで終点シーライフパークに。
シーライフパークでバスを降りて行こうとするとご年配の女性が何か叫んでる・・振り替えると私を呼んでたので引き返すと、私が車内で必死にヒモを引っ張ってたのを見てたらしく、且つ、他にも同様の方がいたようで、その人達が全員(4名程)集められ、そのご年配の女性が運転手さんに「この人達本当はここではなく1つ前で降りたかったのよ」「車内のヒモ何度も引っ張ってたのに」「無料で1つ前に引き返して」みたいなことを抗議してくれてて。 -
「なんだったら代金補填してあげて」みたいなことも言ってくれてる・・・でも正直私は4daypassあるし、特に気にはしてなかったのでなんかそこにいるのも申し訳ない気がして、4daypass持ってるんで、、、と見せながら申し出たら「あ、そうなんだ、よかった!じゃあ大丈夫ね!」みたいになり、実際話の流れからして何が大丈夫なのかよくわからなかったけど、それでその場を会釈して去ろうとしたら、呼び止めてくれた女性が「have a nice day!」と手を降ってくれました。
単純ですが、あぁ、優しいなー、とホッコリしました😄 -
そして、こんな景色を左手に、時折写真撮りながら少し登り坂な車しか通ってない道路を歩きます。
美しい。
ひたすら歩くこと10分弱ぐらいかな?
もうすぐ・・・
そうです、マカプウポイントライトハウストレイル。初挑戦です。
トレイル、スタート!
少し歩いただけでも壮大な景色が気持ちいい!
頂上!到着!
「地球は丸いんだ」ですね。
最後の写真に空を飛んでる人が写ってますが、この人、頂上に着いてから見つけて、私が下山してシーライフパーク辺りに戻る途中もまだ飛んでたので、少なくとも1時間は飛んでる・・・しかも、1度かなり低空飛行で近くまで接近する機会あったのですが、お顔が満面の笑みで、とても楽しんでられました。
頂上の景色をボーッと20分ぐらい堪能したので下山します。
マカプウのトレイル、ビーサンでもいけると口コミなんかで見てましたが、本当です。私、ビーサンで行きました。足が痛くなったりとかも問題なく。
そしてここ、7月20日からしばらく改修工事で長らく閉鎖するとのことだったので、今回、絶対行きたかったんです。7月19日に行きました。
そして頂上からの景色、ダイアモンドヘッドからの頂上がマイベストでしたが、ここがトップになりました!
あとはまだラニカイピルボックスが未体験なのでいつか行ってみたいです。 -
下山後はまたTheBusで。
お初のこちらにやってきました。 -
バスを降りるとすぐにビーチはなくて、しばらく歩きます。
木々の向こうに・・・!綺麗な色が!
きれーい!!
このワイマナロベイビーチに40分ほどいました。
次の目的地に向かいます。
ここ!ワイマナロベイビーチよりも東側、シーライフパーク寄りの、カイオナビーチ。
ワイマナロベイビーチより透明度たかい!
ここは、私が今まで行った中だけで言うと、私の中でのNo.1ビーチになりました! -
空、雲、海、砂浜、パームツリー、すべてがマッチして絵になります。
ここではTheBusの時間の都合もあり、2時間近くいました。
超ローカルビーチで、地元ファミリーや学校の授業?みたいなので来てる人達のみで、THE日本人の私はかなり浮いてました(笑) -
TheBusでまたシーライフパークまで戻ります。
シーライフパークの中に今年3月にできたばかりのPINK'Sで遅めのランチにします。
ロサンゼルスにある、老舗のホットドッグのお店の、ホノルル店です。
チリチーズドッグ&ペプシ!こういうジャンクフード、実は大好きなんです。
お腹を満たしたあとはアラモアナセンターへ。
昔はハワイに来る度にプランに欠かさず重点的に訪れていたアラモアナセンターですが、年々サラッとみる程度に。
別に欲しいものがなくても行ってたブランド店には、もう必要な時にしか行かないし、ここに来ても行く店はだいたい決まってきました。 -
アラモアナでバス&ボディワークス、バナナリパブリック、J.CREW、ロングス、OLD NAVY等に行き、結構歩き回ったので晩御飯に。
マカイマーケットに来ました。リニューアルされて綺麗になりましたよね。 -
炒飯、オレンジチキン、エビマヨにしました。野菜足りてないですねー・・・。
味は間違いないです。おいしい! -
ホテルに帰ってからのデザート&お土産にロングスで大好きなチョコたちを買いました。
チョコは、ココナッツ系のものと、この赤い袋のReese'sシリーズのチョコが大好きで、いつも滞在中は何度も食べます。
そして今回やっとロングスの会員カードを作りました。右側の小さい赤いやつです。
ロングスは昔はセールの日は誰でもお得に買い物できましたが、近年、「会員価格」というもので、会員でないとあまりお得感ななくなりました・・・
今回のこのReese'sに関しては半額で1つ60セント!会員価格で買えて満足ですー。 -
ホテルに戻りました。1人旅のときは基本的には日が沈むまでには部屋に戻ります。1人だと早朝から行動するので早くに眠くなるというのもありますが、あとはやはりハワイと言えどもアメリカですので。念のため。用心です。
誰かと一緒のときだとおそらくこの後はワイキキをブラブラお買い物に行ってるかと。
そんなわけで今日も1日が終了です。