オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ1人旅6回目の5日目です。

ハワイ1人旅~6回目~(5日目)

2015/07/16 - 2015/07/22

mahalo_mahaloさん

ハワイ1人旅6回目の5日目です。

ハワイ1人旅、5日目。明日には帰国の飛行機に乗るので、丸1日あるのは今日が最終日です。
    朝御飯を食べにTheBusに乗り、ハワイ大学前で乗り継ぎです。

マノアにあるサンドイッチ屋さん、アンディーズにやって来ました。スタバの隣で、入り口が暖簾?みたいなのでわりと覆われていて、一瞬入り口がわかりにくかったです。
    トマトとアルファルファとアボガドのサンドイッチ&ストロベリースムージー。
    サンドイッチもスムージーもfreshでおいしい!お店のおばさまが【THEアメリカ人】って感じ。終始ニコニコ楽しそうに作ってくれて、和みました。
    店先のテラスで頂きました。

アンディーズの入り口です。

隣はスタバ。周りの山々の緑にマッチしてます。

マノア地区は山に囲まれてて緑が多いからか、とても気持ちいい!
    アンディーズやスタバを左にして立つと前に広がるこの道、ここをまっすぐ行くと、モーニンググラスコーヒーがあります。

SAFE WAYをちょっと覗いて・・・

TheBusでWaialae通りにやって来ました。
    CoffeeTarkを少しすぎた、ココヘッドアベニューの角で乗り換えのため一端下車。
    トイレに行きたくなったので近くの図書館でトイレお借りしました。

そして14番バスに乗り、やっと来ました!
    Wilhelmina Riseの一番上!ここからの景色、ダイアモンドヘッドを眺めたかったのです!
    この写真は、旅行記の表紙写真に使用しているものでもあります。

すごい角度の坂で、普通に立つだけでもわずかですが微妙に足を踏ん張ってないと、という感じです。
    景色堪能したあとは、周りは一般の民家なのであまり長居も・・・と思うので、下りは歩いてバスに乗ったWaialae通りまで歩きます。

道行く先々で綺麗なお花が咲いてて、癒されます。

降りきりました。下から見るこの景色を見ると、私、頑張ったなぁと思いました。ただ、下りの角度をナメてました。下りだから大丈夫やろ、と、ビーサンで行ったので鼻緒の部分、親指と人差し指の間が痛くなりました・・・下る時は絶対スニーカーですね。
    降りてきたとき、もう汗だくでした。(-_-;

Waialae通りのgood will前からまたTheBusで、ランチを食べにここにやってきました!
    カリヒにあるメグズ・ドライブインです。

バス停降りてから少し歩きました。
    ガーリックチキンを食べたかったのですが、日替わりメニューらしく「今日は無いよ」とのこと。で、チキンカツプレートにしました。ご飯とマカロニサラダ。野菜がない!そしてこの量!カツ2枚あります。そしておそろしいことに、平らげてしまいました・・・。
    でもでも、衣がとてもカリカリで、おいしかったです!

このあたりは工場が多く、そこで働く従業員さんたち向け?なのか、こんな感じのプレート屋さんみたいなのが多い気がします。
    そんな場所だからか、観光客なんか歩いてません。
    メグズの日系人の女性のお店の方が「ニホンから来たの?」と、ニコリとして話し掛けてくれたりしました。こういう風に、地元の方とのなんでもないちょっとした触れ合いがうれしいのです。

お腹はち切れそうになりながら、帰りのバス停に向かいます。
    途中、メネフネマックが!こんなところにあるとは!次回はここにチョコやお菓子たちを買いに来たいな。

少し歩いてバス停に着くと、ちょうど42番バスが来た!これだとワイキキまで乗換なし1本で帰れるので飛び乗りました。

ホテルに一回戻って少し休憩。そのあとは、このすごい満腹感を少しでも消費するべく、ワイキキを散歩。最終日にして、やっとワイキキでのんびりタイムです。
    まずはロイヤルハワイアンホテルへ。

憧れ。いつか泊まりたい。そう思いいつも見るだけ。

中庭です。

モアナサーフライダー。

夕方のワイキキビーチ。

カピオラニパークをぐるっと一周お散歩。

大好きな公園です。ハワイに来て、ここに訪れないことは絶対にないです。

モンサラット通りからお散歩スタート→噴水辺りで折り返してミッシェルズ→ニューオータニカイマナビーチホテル→カイマナビーチ、と歩き、カラカウア通りまで歩きました。

サンセットの時間が近づいてきました。
    ちょうどワイキキビーチの東側、ルルズ・ワイキキ・サーフクラブがある辺りに戻ってきたらちょうどこんな感じでした。
    ちょっと雲が多目かな。

雲が多目でも、ハワイはやはり絵になります。

晩御飯はサラダとカリフォルニアロール。
    カラカウア通りにあるCoCoCoveで買いました。あとは日本から持ってきたカップスープ。
    CoCoCove、ABCより若干品揃えが違うし、デリも充実しているので好きなんです。
    昼間のチキンカツのお腹も、お散歩によってハチキレ感じがマシになりました(~_~;)

そのあとは苦手なパッキングタイム・・・なんとか終えて、早めに就寝。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る