函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を旅した。

函館紀行2014①(函館市内)

2014/11/02 - 2014/11/03

まめ夫婦

まめ夫婦さん

函館を旅した。

羽田を朝一の飛行機で函館に向かいバスで函館駅へ。そして朝食にきくよ食堂に伺った。

三種お好み丼とイカ刺し定食をいただいた。

お好み丼はカニとウニとイクラを載せてもらって1650円。カニとウニが甘くてとても美味しかったです。

イカもプリプリ新鮮で美味しかったです。大満足の朝食だった

市場にふんだんに並ぶ海の幸は見ているだけでもわくわくしました。

きくよ食堂さんで朝食をいただいたあと、歩いて摩周丸に行ったみました。

500円払って中に入ると油の匂いがして中は昭和の雰囲気が漂っていました。

国鉄時代の連絡船の座席や時刻表を見て、上野から夜行列車と連絡専を乗り継いで初めて北海道を旅行したときの事を思い出しました。

摩周丸を周ったあと歩いて訪れました。

赤レンガ倉庫と聞いて摩周丸のようなレトロな雰囲気を想像していましたが、実際はオシャレなベイエリアで観光客向けのお土産屋さんがたくさん入っていました。

今風の函館を味わいたいならいいのではないでしょうか。

日本最古のコンクリート電柱があるということで赤レンガ倉庫から歩いて行ってみました。倉庫からは歩いて数分です。言われなければ通り過ぎてしまいそうですが、交差点の手前にありました。普通の電柱は円柱ですが、ここの電柱は四角柱であるところが特徴です。そして立てられてからもうすぐ百年になろうという今も現役で活躍中だそうです。

赤レンガ倉庫から日本最古のコンクリート電柱を見てから行ってみました。場所はラッキーピエロ本店の近くです。通りの角にポツンとある少女像はちょっと寂しげでした。僕は横浜から訪れたので、どちらが本家かわかりませんが「函館にも赤い靴の少女像があるんだ」とちょっと意外でした。

函館と言えば坂ということで、赤い靴の少女像から市電沿いにちょっと歩いて

基坂から元町公園に上がってみました。

広々としていて比較的緩やかな坂を登りきってから後ろを振り返るとまたちょっと変わったアングルで函館港をみることが出来ました。ただ行った日はあまり天気が良くなかったので、今度はもっと天気がいい日に訪れたいです。

基坂を上がりきったところに元町公園はあります。

公園からは函館港が一望できました。そして公園内には江戸時代の箱館奉行所跡や歴史的な洋館である旧函館公会堂などがあったりしてなかなか雰囲気が良かったです。天気がいい日にまた訪れたいです。

元町公園の一番高いところに旧函館公会堂はあります。

入場料300円を払って入りました。

古い洋館の香りを感じながら歩くとなんだかタイムスリップしたようでした。そして二階のバルコニーからは函館港が一望でき、ここに洋館を建てたくなる気持ちが良く分かりました。

元町公園から歩いて行ってみました。

さらに函館ハリストス正教会に行ってみました。ロシア正教の教会だそうです。

伺った時はとても静かで中に入りづらい雰囲気だったので、外から眺めるのにとどめました。白くて綺麗な教会でした。今度は中に入って見学してみたいです。

• まめ夫婦さん 2018/10/30 22:34:48
    たいきさん

こんばんは。四年前に行った時は朝一の飛行機を降りた時にひんやりと寒かった以外は
    さほど寒さは感じなかったと思います。市場も適度に活気がある感じでごった返している
    感じではありませんでした。ぜひたのしんでいらしてください!
  • たいきさん 2018/10/30 11:27:28
    はじめまして。たいきと申します。
    はじめまして。
    わが家もこの11月3日・4日に函館に行きます。
    寒かったですか?
    朝市は混んでましたか?
    もし教えていただけるなら大変ありがたいです。

まめ夫婦さんのトラベラーページ