2015/09/18 - 2015/09/22
ADさん
シルバーウィークを利用し、急遽ケアンズとエアーズロックに3泊5日の弾丸で行ってきました。人生初の南半球です。
前半ウルル編に続く、後半ケアンズ編です。
東北在住の為、車で仙台空港へ、ピーチを利用し関空経由のフライトとなりました。
9月18日
仙台発15:15→ 関空着16:50 ピーチ
関空発20:50→ ケアンズ着翌5:05 ジェットスター
9月19日
ケアンズ発7:20→ エアーズロック着9:45 カンタス
アウトバックパイオニアロッジ 泊
9月20日
エアーズロック発15:25→ ケアンズ着18:20 カンタス
ザ ホテルケアンズ 泊
9月22日
ケアンズ発11:00→ 関空着17:10 ジェットスター
関空発18:40 →仙台着20:00 ピーチ
エアは全部別々に取ったので、遅れるのだけ避けたいはと思っていましたが、ほぼ定刻で進みました。
後半ケアンズ編は、スケジュールの9月20日エアーズロック空港を出発してからの旅行記です
9月20日夕方です
15:25にエアーズロックを定刻に出発したカンタス機は順調にケアンズに向かいます。日も落ち始めたころ、ケアンズ国内線ターミナルに到着します。
国際線ターミナルに行けばダウンタウン行きのバスがあるだろうと思い行って見ます。ところが人の気配が無い。誰もいない。(なぜ国際線からバスに乗ろうとしたのか自分でも?)
閉めかけている売店の人に聞くと、もうバスは無いとの事。国内線に行けばあるのかと聞いても、無いとの返事。タークシーを呼ぶしかないとの事。
そんな馬鹿なということで。国内線ターミナルに戻ってみると、バスカウンターがしっかり開いていてホテルまで無事バスで行くことが出来ました。
ホテル名を言うとホテルの玄関まで送ってくれます。マイクロバスで人が集まると発車します。
ケアンズ空港は国際線は早い時間に終了してしまうようです。 -
ホテルに入って、一息つき、晩御飯を食べに外に出ました。
ケアンズにはノープランで来ているので情報がありません。ホテルの人に聞くと少し歩くと食べるところはあるとのこと。地図を片手に初めての街に繰り出すときのわくわく感はたまりません。
ぶらぶらしているとナイトマーケットを見つけました。
そこで、中華のバイキングとローカルビールを頂きます。
中華系の方が多いらしく、味はいけました。世界中で食に困ったら中華が一番はずれが少ない気がします。 -
海岸線のエスプラネード通りをぶらぶらしていると、なにやらショーが行われてました。火を回すやつです。絵的にはこれぞオーストラリアですね。
公園を歩いてみましたが、治安の悪さは感じません。
心地よい気温です。ウルルよりかなり湿度は高いですが。
お散歩の人がちらほら。
もう一度、ナイトマーケットへ、ほとんどの店に日本人の店員さんがいる気が。
客も日本人が多く外国にいる気がしません。
蜂蜜屋の店員さんと少し世間話をします。次の日分かったのですが蜂蜜は液体扱いで飛行機の中に持ち込めないそうで。今回は荷物はすべて機内持ち込みなのでショックです。 -
小腹が空いたので、タイ料理店を見つけ、パッタイとビールを頼みました。
パッタイやたら甘かったです。韓国人がオーナらしく、知ってる韓国語を並べたら
笑ってもらいました。移民が多いので各国の料理があるようです。
ケアンズで2泊したのは THE HOTEL CAIRNS 2階建てのホテルでした。
日本語は通じません。朝食はいまいちですが。場所は繁華街まで10分位ですかね。
ケアンズは狭いので。 -
なんと廊下側に窓があり、ブラインドがあります。微妙に隙間があるので、廊下を歩く人から見えてしまうのでは。人によっては抵抗があるかも。
こんな羽根もありリゾートホテルです。
バスルームも広くて、エアーズロックのホテルの三分の一の値段で快適でした。
ケアンズの夜は早いので、明日はどうするかを調べながら早めに就寝です。 -
9月21日朝です。
やはり定番のキュランダの熱帯雨林(世界遺産)に行くことにします。
朝八時半の電車に乗るため、ホテルで早めの朝食をとり歩いてケアンズ駅に向かいます。
大きなショッピングセンターに隠れ、非常にわかり難い駅です。
早朝でショッピングセンターが開いてないので中を横断するわけにもいきません。結局ショッピングセンターを正面に大きく左方向に迂回して、駅らしきものを見つけました。
切符を買うために、並んで切符売り場のオフィスが開くのを待ちます。
何人かが、私の後ろに並びます。
しばらくして、人が出てきてキュランダ行きのチケット売り場は、ここではなく二階に上がって降りた向こう側ですとのこと。
一緒に自分を信じて後ろにに並んでいた人たちごめんなさい。
毎日この光景が繰り返さ荒れるのでしょうか。
急いで移動します。
写真はキュランダ鉄道乗り場入口です。 -
教えられたチケット売り場に行き無事チケットを購入できました。
何人か並んでいましたが余裕でした。
行きは鉄道、帰りはゴンドラとバスのセットのチケットを購入。
全席指定で5号車でした、窓側にしてもらえました。 -
ディーゼル列車で引っぱって行きます。完全な観光列車です。
一日2往復のみです。 -
ケアンズ郊外の町、始発のケアンズより次のフレッシュウオーター駅からのほうが人が乗り込んできました。
満席ではなく6〜7割程度ですかね。
自分のコンパートメントには自分の2倍ありそうな巨大な白人ご夫婦が乗り込んできました。 -
だんだん、登って行きます。
今のところ天気も問題なし。
遠くに海が見えます。 -
カーブを曲がりながら登って行きます。
エアコンが無く窓を開けています。 -
カーブに差し掛かります。この列車は テレビ番組「世界の車窓から」のオープニングをしばらく飾ったとの事。有名です。
おまけですが 、後日、日本にもキュランダ鉄道に似た風景を見つけました。
黒部峡谷のトロッコ列車です。
自分は行ってませんが、現地に行った人からLINEでもらった写真です。
面白いらしいので、いつか行ってみたいものです。
Nさん写真ありがとうございます。
失礼しました。 -
写真はキュランダに戻ります。
車窓から一個目の滝が見えます。 -
途中の駅で停車します。乗客の皆さんがぞろぞろ降りてゆきます。
この滝を見るためです。バロンフォールズです。
34kmの道のりを1時間45分かけて走ります。
キュランダの駅に到着です。
駅員さんがオーストラリア化してます。 -
上から見た、キュランダ駅と鉄道、南国ですね。
熱帯雨林の中の駅舎。 -
キュランダの街の中です。
ほぼ観光客相手の店ですね。
店員さんはやはり日本人もちらほら。
小さな町です。
インフォメーションのフリーペーパーで見つけた、次の日のグレートバリアリーフの遊覧飛行ツアーに駄目元で電話したら、空いてました。
これでもう一つ世界遺産が見れます。 -
歩いていたら駅裏から出るジャングルクルーズの看板を見つけたので、行ってみます。
もう少しで出発みたいです。
乗ってみます。 -
この人、船頭さん兼ガイドさんです。
両岸は熱帯雨林です。
のんびり進みます。バロン川
まっすぐ行くと、多分さっきの滝です。
落ちるので途中でUターンです。 -
川岸にワニが居ました。
しかし、こんないいタイミングで出るものでしょうか。
やらせですかね。
しかし、ディズニーランドのジャングルクルーズとは明らかに違います。
晩ご飯はにワニにします。
美味しそうでも無いのに。チャレンジします。 -
帰りに乗る、有名なゴンドラの下を通過。青空
船に鳥が巣を作っているようで、カラフルな鳥です。
名前は分かりませんが。 -
コーヒー農園の跡かな?
途中Uターンして約45分のクルーズでした。
人が少なくて、快適でした。この旅行中唯一の雨が少し
荷物削減のため、傘は持ってきてませんが、すぐ止みました。 -
ちなみに約一時間おきに1日5本の便です。
ただし、最低2人以上の客が居ないと欠便です。
実際、この後の便は東洋人系の女性が(日本人?)1人でやって来ましたが、欠便でした。
とぼとぼ帰って行きかわいそうでした。 -
さて、まだまだ時間があります。
どうしましょうという事で、インフォメーションでもらったマップを見ながら、熱帯雨林の中を一周します。人がいないですが雨も止んだし、遊歩道が有るので大丈夫でしょう。スマホも圏内だし。 -
やはりここは川辺にワニが居ないか探します。
残念ながら見つかりません。
居たら居たでビビりますが。
ちょっとした探検気分です。日本では無い植生です。沖縄とも違う。 -
小川を渡ります。
しかし誰もいないですね。ワニも相変わらずいないですね。
ゆっくりと進みます。 -
乗ってきた鉄道の下を通ります。
なんとなく安心しました。一周の間、人とは何人かとすれ違いました。
日本の方にも。奥さんがわざわざ熱帯雨林まで来たのに、買い物ばかりしているので、散策路に様子を見に来たそうで、苦笑いしながら少し話しました -
ユーカリの木が多いです。ユーカリといえばコアラ
コアラを探しながら熱帯雨林の中を歩きます。
少し歩いて行くと!
んあれは -
トカゲが目の前を横切りました。
するとユーカリの間に。い、い、居ましたコアラ。。
少し歩くと水辺に、ワニまでも発見。これはヤバイ。
この場を急いで立ち去ります。 -
んな訳はないですよね。ここは、コアラガーデンというミニ動物園。
熱帯雨林の中を1時間掛けて歩き、街中に戻ってきました。
後で知りましたが、この辺りに、野生のコアラはいないとの事。
実は少々本気でワニとコアラを探して歩いてました。
なのでミニ動物園でせっかくなのでコアラを見て行く事に。 -
コアラはほとんどぬいぐるみと変わりません。
昼なので動かない。
家で飼ったらかなり邪魔そうです。
夜動き出してうるさそうだし。 -
オーストラリアではコアラが珍しく無いのか見てる人は少ないです。
日本人がコアラを抱っこしているくらいです。
結構、独占して写真を撮れました。 -
眠そうです。
あ、寝てしまった。
カンガルー?
ウオンバット
ウォンバット 丸い。
しかしこれで時速40kmで走るらしいです。
やるときはやりますね。
見習いたいです。 -
なんか食べてます??
この動物は何でしょう?
落ち着きが無いです。
見習いたくないです。 -
何かの動物?キュートな目です。
見習えないです。 -
そろそろ帰路に着きます。
途中いい加減お腹が空いたので、ミンチしたソーセージの入っているホットドックのようなものを頂きました。これ、いけました、美味。 -
カンガルーの皮?が売ってました。
本物ですかね? 時間が無いため確認できず。 -
帰りは、スカイレイルというゴンドラで帰ります。
上から熱帯雨林を見ます。 -
6人乗りで10分間くらい並びます。
ゴンドラはスキー場と一緒で次々来ます。 -
先ほどクルーズしたバロン川の上を抜けます。
先ほど見たバロンフォール。
今度は上から。 -
世界最古の熱帯雨林との事で世界遺産だそうで。緑がすごいです。
自然を破壊しないように、鉄塔は組み立てたものを空中から持ってきたそうです。
海が見えてきました終点が近いです。
乗ってる時間は途中2回の乗り換え含め30〜40分位でした。途中降りて景色を見ても1時間くらいでした。
7.5kmの距離だそうで。世界一の長さとか。 -
スカイレールの終点はケアンズから離れたところにあり、バスでダウンタウンまで送ってもらいます。ケアンズ駅前で、大きなショッピングセンターです。閑散としてます。
ケアンズのメインストリート
やはり閑散としています。 -
マリーナに来ました少しににぎやかに。
ツアーの船が戻ってくる時間みたいです。
ケアンズは海岸沿いの通りが一番賑やかみたいでした。
夜は特に。 -
オーストラリアのペリカン そのまんまオーストラリアンペリカン
見た事の無いタイプです。 -
無料のプールだそうで、泳いでいる人がいます。
カジノがあります。一応入ってみます。ガラガラでした。
トイレを借りてすぐ出てきました。
基本やり方わからないので、見るだけ。 -
外に出るとなぜか花火が、毎日やるのでしょうか?
この日の晩御飯はナイトマーケットで、ワニのステーキとビールを頂きました。
淡白で固かったですが、おつまみとして食べればいけました。
ナイトマーケットやほぼ日本人しかいないオッケーストアでお土産を少し見て帰ります。
帰り際、昨日オーダーストップで入れなかったベトナム料理屋で、好物のフォーを
頂きます。ベトナム人がやっており美味。又 ビールも1本。結局オーストラリアではアルコールはビールしか飲んでません。 -
9月22日朝です
7:30遊覧飛行の会社の人がホテルまで迎えに着てくれます。
もう一組、違うホテルで拾って空港へ。
空港へ連れて行ってくれるので一石二丁です。バス代が浮きます。
荷物は車のトランクの中で預かってくれます。
少し説明をしてもらい、準備をし8:30から30分の遊覧です。 -
社長さんと、パイロットです。
朝一のフライト前に打ち合わせしています。
今まで乗った中で一番小さい飛行機です。 -
コックピツトです、車とは違います。カーナビ?のようなものが付いてます。
自分の前にも操縦かんがあります。使いませんが。 -
パイロットさん、近い、邪魔しないようにしなくては。
中はかなり狭いです
飛行中色々メモを取りながら操縦していました。アナログな飛行機です。 -
助手席に座ります。出発です。今回は前の飛行機と2台のフライトです。パイロット含め4名の搭乗です。乗る前に体重を計られます。(自己申告はだめです×)
飛び上がりました。ケアンズの町並みが見えます。そんなに大都市ではないことが分かります。
グリーン島が見えてきました。
船のツアーはこちらに行くことが多いようです。
船着場が見えます。 -
今回の旅行で3つ目の世界遺産グレートバリアリーフです。
きれいです。 -
コアラの形をしている珊瑚です。コアラリーフ
まあなんとなく。 -
巨大な珊瑚礁
グレートバリアリーフは2000km続くそうで、今回はほんの一部です
絶景でした。30分のフライトなので帰路に向かいます。 -
昨日行った熱帯雨林の山々を横に着陸態勢に入ります。
船のツアーでグレートバリアリーフに行くのは時間が無く無理だったのですが
この遊覧飛行は逆にコストパフォーマンスが良かったです。
船のツアーよりも安いです。11時のフライトですが、余裕で間に合いました。出発までの時間を有効に使えました。お勧めです。 -
無事着陸しました。当たり前ですが20年間事故ゼロだそうです。
このまま空港の出発ターミナルまで送ってくれます。
ここで気がついたのですがケアンズの信号は縦型でした、日本では雪の多いところは雪が積もらないように縦ですがケアンズは雪は降りません。送迎してくれた人に聞いても、はじめて気がついたとの事で理由は分かりませんでした。どうでも良いですが。。 -
ケアンズの空港です。
今回短い日程ですが、ウルル、キュランダの熱帯雨林、グレートバリアリーフと
オーストラリアを代表する、台地、森、海と全く違うタイプの世界遺産を見ることが出来ました。色も赤、緑、青でした。
観光地だけあって、ツアーなどのシステムに乗ると治安もよく非常にシステマティクに旅行が出来る場所でした。お金さえ出せば旅行しやすい国ですね。日本人も多くかなり観光地では日本語が通じました。これは意外でした。
現地ツアーなど使い、物価(特に食費)が高いため、今までの旅行で一番予算が掛かったかもしれませんが密度は濃い旅行でした。
オーストラリアの都市部はどんな感じなのか興味がわきました。機会があれば見てみたいです。
夜10時前には自宅に無事到着しました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる