北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />北海道がだいすき。<br />と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、<br />まだまだ訪れたことのない場所がいっぱいあることに気がついてしまいました。<br /><br />よし、オホーツク海に行ってみよう!<br />これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。<br /><br />6日目、道東最終日。<br />川湯温泉→峠→摩周湖→→峠→女満別空港、そして札幌へ。<br />

道東の日の出は早かった、屈斜路湖の雲海を求めて。

2015/09/14 - 2015/09/14

よこ

よこさん

北海道がだいすき。
と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、

よし、オホーツク海に行ってみよう!
これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。

6日目、道東最終日。
川湯温泉→峠→摩周湖→→峠→女満別空港、そして札幌へ。

レンタカー JALグループ

朝3時55分に起き、
    4時にホテルを出る。

外は真っ暗。そして寒い!
    すっぴんで厚着だけして車へ乗り込む。

その目的は「雲海」
    屈斜路にかかる雲海、そして朝日を。

川湯温泉から走ること40分。

だんだんと明るくなる。
    そこで出会えたのが、コレ。

津別峠展望施設 名所・史跡

雲海をかき分け、朝日登場!

本当に美しい。

普段、朝日なんて気にもしないのに、
    旅に出ると朝日や夕日をゆっくり眺めたくなる。

来てよかった。

この微妙な色の変化がたまらない。

そして
    道東の日の出がこんなに早いなんて
    知らなかった。

雲海と朝日がこんなにも素敵だなんて
    知らなかった。

9月半ばでこんなにも寒いなんて
    知らなかった…
    上着というか、ダウンが欲しい寒さだなんて。

ここへきて知れてよかった。

津別峠で雲海を堪能し、
    一度ホテルへ戻る。

冷え切ったからだを温泉で温め、
    仮眠し、再度出発!

晴れわたった空に白い雲と湯気。

硫黄山 自然・景勝地

すごいです。

岩山から硫黄の香り、
    そしてフツフツと湧き出る湯と湯気。

ここがどこなのかわからなくなる感覚。

地球が生きている!

売店でお決まりのゆで卵。

テーブルの上にガムテープが置いてある。
    ん??

へぇ―――。
    こうして割ると、殻がきれいにむけるのか。

またひとつ、いいコト知った。

昨日のリベンジ。

摩周湖がはっきりくっきり見えた――!

こんなにきれいな湖だったんだ。

昨日は一寸先も霧で
    真っ白な世界だったとは思えない。

摩周湖 自然・景勝地

霧の摩周湖、
    晴れ渡った青の摩周湖。

神秘の湖と名がつくだけありますね。

ふたつの顔をみることができて、
    2倍満喫できました。

摩周湖 自然・景勝地

のどか。

ここは時間がゆっくりと流れています。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

お食事中。

牛だけじゃないよ、
    羊もいるよ。

本当に良いところ。
    なのに、旅行者がほぼ居ない。

おっきな大地をひとり占め状態。

穴場を見つけた気がする。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

曇り空、雨空がきらいなわけじゃない。

だけども、やっぱり青空がスキ。

青空なだけで得した気分になれる。

素敵な場所をまたひとつ見つけた。

美幌峠からの屈斜路湖。

おっきい。

クッシ―どこにいるのかな―。

美幌峠展望台 名所・史跡

北海道っぽい、画。

1か月早かったお花満開だったんだろうな〜

これはこれでステキですけど。

メルヘンの丘 名所・史跡

本当にその土地土地によって、
    ガラッと風景が変わる。

海だったり
    山だったり、
    牧草地だったり、
    畑だったり。

どれも共通することは、
    みーんな生きているということ。

自然の大きさと生命力を
    見せつけられた旅でした。

そして、北海道はやっぱりでっかいどー。
    まだまだ知らないトコロだらけ。

また来ます、絶対に。

自然とたくさん戯れたので、
    街へ向かいます。

女満別空港から直に乗り込み、
    向かうは札幌。

札幌でオータムフェストが待っている。

女満別空港 空港