2015/10/12 - 2015/10/12
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、連休最終日。
淡路島に行きます。主なる目的は、魚増鮮魚店の焼きアナゴ・・・!
だから、淡路夢舞台、国営明石海峡公園、あわじ花さじきといつものコースを周ります。
ちょうど淡路夢舞台で、「海洋堂エヴァンゲリオンフィギュアワールド2015」が開催中です。
そちらは、1部として紹介しています。
2部では、淡路夢舞台、国営明石海峡公園、あわじ花さじきと花を中心に紹介していきます。
お天気は、晴れたり曇ったり、雨がパラついたりと不思議な天気でした。予報では晴れだったのですがね〜?
それでは、第2部の開園です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「海洋堂エヴァンゲリオンフィギュアワールド2015」を楽しんだ後やってきたのは、百段苑です。
階段状に並んだ100個の花壇です。 -
百段苑
百段苑
百段苑を楽しんだ後、プロムナードガーデンと呼ばれるエリア一番の高台にやってきました。
毎週、山登りとか続いていて、ここではあまり歩かないかな?と思っていたのですが結構歩きました。明石海峡公園と夢舞台では、そこそこ歩くのはわかっていたので・・・。
ウレシイ?誤算です? 順調に体重が減少しています。ビールをやめればもっと減らすことができるのですが・・・、無理だぁ〜! -
赤いですよ。
ハナミズキ -
ヤブツバキ
大きな赤い実です。 -
頭に何か乗っけてますよ。自分が置いたんじゃないですよ(笑)
夢舞台の建物に戻ってきました。
コンクリート打ちっぱなしの安藤作品! -
壁面には、日時計。先ほど訪れたエヴァ展は、この場所で開催されています。
Ki-Yanこと木村英輝さんの作品が多数展示されています。
印象的な作品が続きます。
壁面に苔玉
クリックゲームの「wogger」に出てくるのような世界観です。
お昼は、海華(HAIHUA)でいただきました。
夢舞台や、海峡公園では食事に困ります。施設が少ないように思えるのと、値段が高めに設定されていることです。 -
奇跡の星の植物館にやってきました。
「あわじガーデンルネサンス2015」が11月8日まで開催中です。
入館料は、1500円です。特別展開催中は、海峡公園とのセット券販売がないので、海峡公園の入園料が別途必要です。 -
Ki-Yanとのコラボで「なんとロックな盆栽展」も同時開催です。
こちらは10月18日(日)までで、第二弾として、「菊と苔が織りなすモダンガーデン」展が始まります。 -
ちょうど「阿部一成 篠笛コンサート」が開催中でした。
篠笛(しのぶえ)とは、篠竹より作られる日本古来の横笛。
2014年12月には、歌舞伎座における十二月大歌舞伎にて、平胴大太鼓の演奏を務めた演者さんです。
海外公演に一年の半分以上を費やし、篠笛の魅力を伝えておられます。 -
乗っけてますよ〜!
ムラサキ!
ウツボカズラ
食虫植物ですね。 -
コムラサキ (ムラサキシキブ)
色付き始めています。
シロミノコムラサキ(白実の小紫)
別名を白玉小式部(シラタマコシキブ)というそうです。 -
おいしそうだよ〜。
シラタマホシクサ
ツタスミレ
水琴窟があります。
結構大きな音でビックリ! -
シコンノボタン(紫紺野牡丹)
樹齢推定300年!
驚きです! -
特別展 あわじガーデンルネサンス2015
-伝統とモダンが織りなすグリーンアート-
が開催中です。その第一弾として「なんとロックな盆栽展」が開催中です。
木村英輝氏の襖絵を背景に、大島健資氏の盆栽が展示されています。 -
樹齢400年!
300年で驚いていたらもっとすごいモノがあります。 -
こちらは若くて100年モノです。
篠笛のリズムに乗せて、ししおどしがアクセントを刻みます。
夢舞台を出て、明石海峡公園にやってきました。
ノンビリと散策します。
サクラじゃないですか!
アーコレード
イギリスにおいてオオヤマザクラとコヒガンの交配により作出された品種です。
イギリスでは、二季咲きではなく、日本の環境において2季咲きするようです。
十月桜に比べて花が大輪だそうです。 -
ウォーウィック
海外から導入された十月桜に近い品種のようです。 -
シキザキチョウジザクラ
二季咲の桜は、この季節、春より花が小さくて一度に開花するするのじゃなくて、
徐々にチラホラという漢字ですね。
豊田市小原地区の四季桜は、見事に満開になりますね。
今年も時期が合えば訪問したいと思います。 -
何か走ってますよ。
ダリアがイッパイです。
「茜空」 -
だいぶ羽が痛んでいますね。
こちらは、キレイな子です。
「浮気な雨」
イイ感じです。
キアゲハさんもいましたよ。
「日曜日」
「ブライダルピンク」
「大草原」
またまた、キアゲハさん。
オッ!今度はアオスジアゲハさん!
動きが早いので、ついていくのに必死です。 -
カッコイイ!
「コスモス」
品種改良が進みます。 -
色んな種類のダリアを楽しませてもらいました。
次のエリアに向かいます。 -
コスモスもたくさん咲いています。
クロアゲハさん、今日はよくお見かけしますね。
花火鳥
震災からの再生と復活の祈りを込めた。高さ4m、長さ30mの花火鳥です。 -
ウェスティンホテルと百段苑
タコトピアリー
東浦口ゲートから入場すると真っ先にお出迎えしてもらえます。
さてそれでは、「花さじき」に向かいます。 -
やってきました「あわじ花さじき」!
今日はどんな花が咲いているのでしょう? -
まずは展望台に上ります。
西側を見ています。
小さいながらも棚田があります。
風力発電設備もあります。
三尺バーベナ(柳花笠)
アゲハさんの好物! -
アップで
サルビア
ホシホウジャクかな?
長い口を伸ばしてホバリングして花の蜜を吸っている!
すごい速さで羽ばたいているようです。羽が写りません。
ハチドリもこんな感じかな? -
ストライプ
白いですよ〜!
蕎麦ですね。 -
蕎麦ですね。赤いのが混じってる!赤そばですね。
奥の方には、パンパグラスもあります。 -
赤そばです。
牛さんが放牧されています。
ヒマワリ!
今年は、ヒマワリ畑を見にいってなかったので、初ヒマワリ畑です。しかもこの時期に・・・! -
8の字の大集合!
ハートマークに撮れればよかったのですが・・・。 -
やってきたのは、のじまスコーラさんです。
スコーラとは、「学校」 そうです、野島小学校が廃校になりそれをレストラン、カフェ、ベーカリーなどとして、生まれ変わりました。
校庭に車を停めて校舎に入ります。
室内は、学校の思い出を上手く残して再生されていましたよ。
淡路市野島蟇浦843 0799-82-1820
海沿いには、系列のカフェ 「ミエレ (miele)」もあります。 -
校庭の隅には、こんな子が暮らしていますよ。
ミラバケッソ!
カワユス! 接近しても大丈夫! -
アルパカさんとヤギさんが暮らしていますよ。
日時計も・・・。
主がいなくなった校庭の片隅に自然にのまれていく鉄棒が悲しげ・・・。
魚増鮮魚店でアナゴを買って、お持ち帰り、パンも仕入れて・・・。
帰りにもう一軒。ブランジェリー・フルールさんにも寄りました。近々、店舗を移転されるそうです。兵庫県淡路市久留麻1912−2 0799-74-3993
- chikuouさん 2015/11/11 20:57:01
- いつもながらきれいな画像ですね
- きれいな画像ありがとうございます。同じようなところへ行っていますが、あなたの画像は違いますね。とにかくうまいとしか言えません。4トラベルには画像のうまい方がおられますが、あなたはその一人だと思います。これだけは見習うことは無理なようです。これからも他の楽しませてください。
- hiro3さん からの返信 2015/11/11 22:01:02
- RE: いつもながらきれいな画像ですね
- chikuouさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
過分なお褒めのお言葉をいただきまして舞い上がっております。
お調子者なところが有りますので、図に乗ってどこまででも飛んでいってしまいそうで怖いです(笑)
皆さんの「いいね!」を燃料にして走り回っています。
そろそろ機材を入れ替えたいなと思っていましたが、もう少し探求しようと思います!・・・って本当は我が家の財務省が予算案で却下!ウウッ!
どれだけご期待に添えるか分かりませんが、ガンバッテ旅行記をアップするつもりです。
次はまた、富山県の予定です。立て続けに旅行記をアップするかもしれません。出来ましたら御贔屓に賜りますようによろしくお願いします。
hiro3