2015/10/12 - 2015/10/12
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、淡路島に行きます。
主なる目的は、魚増鮮魚店の焼きアナゴって・・・!
だから、淡路夢舞台、国営明石海峡公園、あわじ花さじきといつものコースを周ります。
ちょうど淡路夢舞台で、「海洋堂エヴァンゲリオンフィギュアワールド2015」が開催中です。
これはこれは、とても楽しみです。この企画の為に新たに40作品が制作されたとか・・・。
ちょっとマニアックになるのと、写真点数がハンパないモノになるので、旅行記を2つに分割しました。
それでは「海洋堂エヴァンゲリオンフィギュアワールド2015」の開幕です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は連休最終日です。
道路が渋滞するかな?と思っていたのですが、それほどでもなく淡路島に到着しました。
ウェスティンホテルの駐車場に車を駐車して会場に向かいます。駐車場は、共通で一日500円です。ショップやレストランを使用すれば無料となります。
ホテルのショップで入場券も販売されていたので購入しました。
入場料5000円のところ、前売り価格の400円、それに駐車場も無料になりました。車の方は、駐車券も持ち歩いてくださいね。 -
全て写真OK!太っ腹です!
コメントなしで楽しんでください。
綾波レイちゃん
等身大 -
エヴァンゲリオン初号機
1996年製作の初ガレージキット
原型製作はロボ師こと佐藤拓さんです。残念なことに2006年に37歳の若さで、急逝されました。 -
世界初の綾波レイのフィギュア!
松村しのぶさん製作のエヴァンゲリオン初号機
1996年製作
松村さんは動物造型家!半有機体(半生物)のロボットということで、リアルな異様さを表現されています。 -
キャラクターフィギュア
綾波レイ、惣流・アスカ・ラングレー -
ホテルの方にも海洋堂のフィギアが展示されています。
「ああっ、女神さまっ!」
長浜の海洋堂フィギュアミュージアム黒壁で見かけました。 -
11月7日(土)から『エヴァンゲリオン』の世界観をテーマにしたJR西日本による500系新幹線「500 TYPE EVA」が走り出します。車内にも『エヴァ』の世界が広がります。目玉は、エヴァの実物大コックピットを使っての「搭乗体験」です。事前抽選によって搭乗できます。見事なコラボです。http://www.jr-odekake.net/
「海洋堂エヴァンゲリオンフィギュアワールド2015」の淡路夢舞台での展示は、11月1日までですが、11月6日(金)〜12月6日(日)の期間は、名古屋パルコで2016年3月19日(土)〜5月30日(月)は、海洋堂ホビー館四万十で開催されます。
東名高速道路 足柄サービスエリア(下り)には、6メートル超の初号機の立像が12月23日までいるぞ〜!
映画も今冬公開だとか?今年は、エヴァンゲリオンがアツイ!
- fuzzさん 2015/10/24 09:00:37
- エヴァ♪
- hiro3さん、おはようございます。
エヴァンゲリオンのフィギュアワールドに行って来ましたか〜(^◇^)
私、昨年開催の海洋堂のエヴァ中心のフィギュア展みたいなのにも行きましたが
写真撮影不可だったので、何のために行ったんだろうと・・・(;^ω^)
そんな苦情があったかどうかは分かりませんが、今年の刀展は写真撮影可でした。
一部写真撮影不可と貼られてましたが、係員が最初に「写真撮影OKです」と
言ってしまったがために、みんな撮りまくりでしたけど(笑)
最近は映像泥棒とかあまりにも撮影に過敏になっている風潮がありますよね。
私達トラベラーには辛い所です。有名な美術館ですら写真撮影可なのですから
フィギュア位はお願いしたいですよね。今回の海洋堂さんは良かったですね。
hiro3さんが、うらやましいです(^◇^)
fuzz
- hiro3さん からの返信 2015/10/24 11:20:08
- 喰いついていただきました〜(爆)
- fuzzさん、おはようございます。
エヴァンゲリオン展は、ちょうど開催されていました。
fuzzさんの旅行記でエヴァを取り上げられていたので、ちょうどいいやとばかりに、見に行ってきましたよ〜♪
狙いは、焼きアナゴだったんですが・・・(笑)
伝助穴子と呼ばれる大きい淡路島産のアナゴもあるのですが、料亭などへ・・・なかなか食することができません。ココのは、ウナギの蒲焼のような味わいです。
写真撮影不可!困りますよね。
海外じゃ美術館やライブでもOK!混雑時やシャッター音が迷惑と感じることもあるし、これからの季節、京都の寺院でも撮影不可の場所も・・・。
ファインダーの中しか見えてない残念なカメラマンも多くいるのも事実。
サイズのでかい自分は、前に立つだけで大迷惑!出来るだけ頭越しのショットを心がけています。
少しずつOKな場所も増えているような気もしますが、まだまだですね。
今度は新幹線とエヴァンゲリオンのコラボ! 楽しみです。
hiro3