バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふとちふ父の二人旅。<br />アジアは、韓国と中国と台湾もタイもマレーシアも行ったし、トルコ・イタリアにも行ったし、高いところは嫌だけど・・・なんて思って、見つけたのがバンクーバー。<br />6日間でホテル付のANAのツアーが燃油サーチャージ込で66000円だったので、さくっと買いました。<br />一人で行こうとしたけど、1人追加代金が3万円もしたので、ちふ父も連れて行ってあげました。<br /><br />街を歩いて、ビールとカナダワインとサーモンを食べるのが目的。<br />旅行の費用は抑えられたので、ビールとサーモンをたくさん食べるぞ。<br /><br />両替は、40000円→412カナダドル(バンクーバーのロブソン通りの両替所)だったので、1ドル:100円で計算。<br />全日空B787は快適だったよ。<br /><br />まずは、初日の様子から・・・。<br /><br />使用カメラ:ニコンD3100 <br />使用ガイドブック:地球の歩き方/JTBカナダ・バンクーバー<br />

【バンクーバー】費用66000円の親子2人旅。サーモン修行、初日。空港からホテルに行ってビールとカナダワインを買う旅行記。

2015/10/14 - 2015/10/19

旅行記グループ バンクーバー親子旅

ちふさん

ちふとちふ父の二人旅。

全日空B787は快適だったよ。

まずは、初日の様子から・・・。

使用カメラ:ニコンD3100
使用ガイドブック:地球の歩き方/JTBカナダ・バンクーバー

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

初めての羽田空港国際線。
    21時50分の飛行機なので、19時頃に到着したけど、人がほとんどいない。

初めてのB787で、一番搾りを飲むワン。
    旅のお供は、柴九朗。

日本犬だから、和食のおにぎり弁当をGET!と思いきや、これはおいしかったので、ちふ父が食べたワン。

チーズハンバーグの方は、おいしくなかった。
    でも、交換させられて、ちふがこっちを食べた。

バンクーバーまでは8時間。近いから、ここにしたんだけどね。
    1,2時間寝たら、あっという間。
    次は、ヘルシンキに行こうと思った瞬間。

機内では、有村架純ちゃんのビリギャルを見た。楽しかった。

到着前にサンドウィッチが出た。これは、なかなかおいしかった。

海じゃないところが見えてきた。
    時差は16時間。
    バンクーバーには14時に到着予定。

カナダらしい風景のような気がする。

カナダは清潔な雰囲気があっていいね。
    なかなかいいフライトでした。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

カナダの空港では、くらげがお出迎え。
    これで、水族館に行く必要が無くなった。

周囲には旅好き女子がいっぱいいた。
    「いつもは韓国とかアジアだけど、今回は8万円も払ったんだから楽しもね!」というOL。
    「私は金曜日の仕事を終わってから夜の11くらいの飛行機で韓国に行くよ」とかいうOLの声が聞こえてくる。素敵だ。

定番の木彫りのトータルテンボス。いや、トーテムポール。
    入国審査は厳しいということでドキドキでしたが、なんとちふ父と一緒に受けることができて、「何をしにカナダに来たのか」「どこに行くのか?」「誰と来たのか?」「どこのホテルなのか?」などを聞かれて、無事に通過。
    ちゃんと聞かれたなぁ。

空港からホテルへは、送迎の石井さんがやってくれました。
    横浜出身らしいけど、バンクーバー生活の方が長いらしい。

30分ほどで、今回4泊するエンパイアランドマークホテルに到着。
    古いけど、きれいで、立地がいい。ロブソン通りにあるから便利。

高層ビルだらけ。香港みたい?

滞在期間中に、「横浜の山下公園のところと香港に似ている」と父は200回くらい言った。

さしみたまりは割れていなかった。柴九朗のパンも無事。

お風呂も大きくて、トイレもしっかりしていました。
    まぁ、1000円の宿でも満足するちふなのでね。

海の方の風景。上海っぽい?

両替をしにいきました。
    二人で40000円でどうかな?って思ったけど、ちょうどよかったです。
    カードで少額でも使えるらしいですが、カードは嫌いなので・・・。

海沿いを散歩。

紅葉はきれいでした。寒くなかったです。
    半袖の人もいました。ダウンを着ている人もいましたけど。

ジョギングをしている人、みんなappleのやつ、持ってた。

横浜みたいな感じがしますけどね。

電気自動車の充電器もありましたし、カーシェアリングのステーションもありました。
    CAR2GOですね。
    電気自動車の比率は日本よりも少ないけど、トヨタのハイブリッドが多かった。

近くのスーパーで恐る恐る量り売りを買ってみたら、これだけで7ドルもした。
    100グラム2.49ドルだったかな。
    チキン、ポテト、ビーフシチューを、ちょびっとずつ。

ちなみに、ちふ父は「おえー」って言っていた。香辛料のにおいがね・・・。
    でも、ちふは、そこそこにおいしく感じた。

最初のサーモン。
    ANAの機内食のナイフが大活躍。

めちゃうまだった!

日本のサーモンとは全然違う。
    ちふが切り、ちふ父がむしゃむしゃ食う。

4日連続でサーモンを食べた。わさびは初日分しか持っておらず、スーパーでは5ドルで売っていたがもったいないから買わなかった。
    2日目にはしょうがをつけてみたら、これもうまい。
    3日目にわさびを大量に寿司屋で貰ってきた。

カナダワインも美味。
    4日で3本飲んだよ。
    ロゼ、シャルドネ、赤と飲んでみたけど、いずれも7ドルとリーズナブル。
    ワインの味はわからないけど、カナダのワインはおいしいと評判なのです。

初日は、寝ますよ。

ジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル

立地がよく、清潔なホテル by ちふさん

ロブソンストリートを歩いてみよう、明日は。

• hidamariさん 2015/10/20 11:04:13
    はじめまして
    ちふさん

はじめてお邪魔しました

来週同じ飛行機、同じホテルに泊まります(一泊ですが)
    とても参考になりました
    近くにお酒を売っている所は有りましたか
    また、お勧めの食べ物が有りましたら続きで紹介願います!

hidamari

ちふ

ちふさん からの返信 2015/10/20 11:26:59
    RE: はじめまして
    hidamariさん

はじめまして。ちふです。

> 来週同じ飛行機、同じホテルに泊まります(一泊ですが)

おおー、偶然ですね!
    新しい787、快適でしたよ。
    バンクーバーのエンパイアランドマークホテルさんも、なかなか快適に過ごせました。
    ロブソン通りの坂の途中にあるのですが、
    ホテルから坂の上の方に行って、ちょっと右に曲がると、おしゃれなお酒チェーンみたいなのがありました。
    坂の下に行って、セブンイレブン、山頭火を越えたところにも、同じ店があるのですが、両方とも同じくらいの距離だったかな。

> また、お勧めの食べ物が有りましたら続きで紹介願います!
    はい、2日目編も、がんばりますね〜

おいしかったのは、ホテルの坂の下の方に行ったセブンイレブンの迎えの緑のネオンのスーパーのサーモンですね。
    4日で6パックも買って毎日食べてしまいました。脂のりのりで、最高でした。
    父は、また、そのサーモンを食べに来たいと言っていました。
    わさびは6ドル、しょうゆは4ドルでした。
    全日空から持ってきたプラスチックのナイフが役に立ちました。

山頭火のラーメンも、その近くの博多ラーメンも行列ができていて、時間をずらして行ったら、両方ともおいしゅうございました!10ドルです。
    日本のラーメン、カナダでの大人気のようです。

楽しんできてくださいね。
    気候は、日本とほとんど同じか、ちょっと寒いくらいでした。
    来週は、もう少し寒くなるでしょうね。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ