ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅仲間の先輩が、急きょ夏休みがとれそうとのことで海外旅を計画。1週間使えるのでせっかくだしヨーロッパ&二人とも行ったことのない国、ということでポルトガルに決定。乗り継ぎのマドリードでの観光もくっつけて、いつもの二人旅らしく、それぞれの行きたいところのつぎはぎ&移動が多い旅でしたが、すがすがしい夏空の下、見どころいっぱい&おいしいものいっぱいの旅でした。

2015年8月 初ポルトガル&ちょっとだけマドリード (5) ポルト

2015/08/20 - 2015/08/26

旅行記グループ 2015夏 ポルトガル

snow1223

snow1223さん

徒歩

8/24(月)
    ポルト2日目。とってもいい天気。朝食前に素敵なホテルを探検します。

ペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル

素敵なお庭があります。

客室があるのは元製粉工場。元工場らしく煙突もあります。

ホテルはドウロ川に面しています。気持ちのいい眺め〜

フロント&レストランのあるフレイショ宮殿には素敵なお部屋がいっぱい。会議室として利用されているみたいです。

廊下のインテリアもステキー

フロントデスクの奥には小さな礼拝堂。

ロビー。豪華です。まさに宮殿。

ロビーの奥にあるレストランが朝食会場です。こちらもステキー

チーズや生ハムなど種類豊富!シャンパンもあったのでいただいちゃいますw 優雅すぎるわーー

素敵なホテルでついまったりしてしまいましたが、ポルト観光も今日しかないのでそろそろ出発。タクシーで市内へ(7ユーロ)。

まずはアルマス教会へ。外壁一面がアズレージョで覆われています。すっごい!

アルマス礼拝堂 寺院・教会

側面の壁もこの通り。す〜ばらし〜

内部にもアズレージョが。

アズレージョには聖書の物語のいろいろなシーンが描かれているようです。

お買い物のメインストリート、サンタ・カタリーナ通りをぶらぶら。

かわいいお店がいっぱい!

創業100年近くになる老舗、マジェスティックカフェ。内装も美しいとのことで入ってみたかったですが、さすが有名店だけあって混んでました。
    ここでポルト名物のB級グルメ・フランセジーニャを食べたかったのですが、ちょっとまだお腹いっぱいでとても食べれらそうになかったので残念ながらパス。。

カフェ・マジェスティック カフェ

バターリャ広場に着きました。広場に面したサント・インテフォンゾ聖堂。こちらも素敵!内部は入れなかったので外見だけ。

1月31日通りをコンクレガドス教会のほうへ向かいます。歴史を感じる素敵な街並み。あちこち坂道になっています。

サンベント駅近くのコンクレガドス教会。昨日夕方に見た時よりやっぱり晴天の下で見る方が青が映えてキレイです。

おや、ポストのとこにおじさんが(笑)。新聞売りの像だそうです。

ゆるやかな坂道を登りグレリゴス教会へ。

レトロなトラム。この町にぴったり!

グレリゴス教会。立派な建物です。

内部も立派! ちょうどパイプオルガンを演奏していました。

塔を見るべく教会の脇道を通り教会の裏手に回ります。すると途中こんなかわいいお店が。看板にはカフェ&チョコレートと書いてありますが店先は八百屋さんみたい。

おいしそうなフルーツもりだくさん。お、平べったい桃が。NYで食べたことありますが味は日本の桃に負けます(笑)

グレリゴス教会の塔が見えました。76mあるそうです。立派!

教会の塔のそば、小さな公園をはさんだところには、イギリスの新聞で「世界の素敵な書店」に選ばれたという本屋さん、「リヴラリア・レリョ」が。ハリーポッターのモデルになったのだとかで、すごく混んでます。

さぁ入ろうと思ったら、入り口で係員がチケットのようなものをチェックしています。

そしてこんな看板が。まずブースでチケット(3ユーロ)を買ってね、とのこと。。なるほど…。

で、そのチケットブースにはこんな長蛇の行列が。。

ということで店内の見学は断念し、同じく断念した他の観光客にならってこんな感じでガラス越しに覗かせていただきました(笑)。ちなみに他の方の旅行記によると、入場料は取られるけど、その分本を買うときに割引してくれるのだとか。

続いて歩いてすぐのカルモ教会へ。

カルモ教会 寺院・教会

こちらも素敵。

内部も立派なのですが…

こんな感じでほぼ等身大でリアルなキリスト像がズラリと並んでいて、しかも流血シーンの割合が多くてリアルすぎてちょっと怖かったです。。

13時を過ぎてやっとお腹がすいてきました。ということでグレリゴス教会の脇の小道を下ってみます。

地元客でいっぱいのお店を発見したので入ってみました。

メニュー。まったく読めません…。お客さんのほとんどが焼き魚を食べていたので、店員さんおすすめのお魚を2種類頼んでみました。

するとこんなお魚が出てきました。サバっぽいお魚。もう一皿別のお魚も同じようにシンプルな塩焼きで鯛みたいな白身のお魚でした。どちらも脂が程よくのっていて柔らかくておいしい!付け合わせのじゃがいももとってもいい塩加減&ゆで加減でおいしかった!もりもり食べてしまいました。ビール、スープも頼んで計20ユーロ。

街歩き再開。狭い坂道を下りたり登ったり。

カテドラルのある高台に来ました。いい眺め〜!オレンジの屋根の奥にグレリゴス教会の塔がひときわ目立っています。

古い家々も風情があります。

高台に建つカテドラル。12-13世紀に建造されたのち、増改築されて今の姿になったそうです。

カテドラルの内部を見学。立派な祭壇です。

バラ窓もとっても美しい。

回廊を見学します。こちらはチケットが必要です(3ユーロ)。ちなみに回廊の入り口には正装したカメラマンが待ち構えています。「撮った写真気に入ったら買ってね」というアレですw

回廊にはアズレージョが。こちらも美しいです〜

小さな礼拝堂がありました。

神父さんの衣装が展示されていました。

こんなお部屋も。ここにもアズレージョ。

カラフルな天使の像。

回廊の2階に登ってみました。

ここにも壁一面のアズレージョ。

1階に戻ります。立派な祭壇がありました。

キリスト。

見どころのたくさんある素敵なカテドラルでした。

カテドラルから坂を下ってドンルイス1世橋へ。橋の上にはトラムの線路が走っています。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

橋からドウロ川を見下ろします。絶景〜

これぞポルト!な景色です。

どこも絵になります。

対岸にはポートワインのワイナリーが並んでいます。

川辺にそって橋の袂から川岸へ下るロープウェイがあります。よし!あれに乗ろーう!

橋を渡って対岸へ。

橋を渡りきったところにロープウェイの乗り場があります。ポートワインのワイナリーでの試飲付きチケットというのを買ってみました(片道+試飲 6ユーロ)。

ガラス張りのゴンドラ。ちなみに乗り込むとスタッフによる写真撮影があります(&降りたところで写真が出来上がっていて買えます(笑))

川辺に立ち並ぶワイナリーの上を下っていきます。

絶景〜〜

ドウロ川沿いの景色を堪能できるので超オススメです。

川岸に着きました。わ〜楽しかった〜〜♪

ロープウェイとセットになっていた試飲のできるワイナリー「Quevedo Porto Wine」へ向かいます。川辺からちょっと奥に入ったところにありました。

中には大きなワイン樽が。

ロープウェイのチケットを見せるとワインを1種類試飲できます(写真はだいぶ飲んじゃったあとですw)。

2階に試飲できるスペースがあり、ボトルでオーダーすることもできます。ちょうどファドのライブがやってました。生バンドではなくカラオケですが、またファドが聴けてラッキー♪

オシャレで気持ちがいい窓辺の席でゆっくりいただきました。

街歩き再開。川沿いの道へ戻ります。

老舗のワインセラー「サンデマン」へ。“ドン”の愛称で親しまれている学生マントと騎士帽のロゴが目印です。

見学ツアーに申し込みたかったのですが、英語ツアーは1時間後とのことで断念。内部の博物館を見学。ドンの形をした瓶。かわいい〜

カフェテラスがあったのでこちらでポートワインをいただくことにしました。

店員さんにすすめられるままにホワイト、ルビー、トゥニーの3種類をオーダーして飲み比べ。わーい♪ 酒飲みにはたまらない素敵な眺めです(笑)

チーズの盛り合わせもオーダー。オシャレな盛り付け。

あちらがオススメ上手な店員さんです。苦手だという英語で一生懸命説明してくれました。サングリアとカイピリーニャもオーダーして締めて42ユーロ。ドウロ川の絶景を堪能しながらポートワインに酔いしれる、とっても素敵な時間を過ごせました。

時刻は18時半。20時半の飛行機でマドリードへ戻るので、そろそろタイムアウト。最後にドウロ川の景色を間近に写真におさめます。

ほんとに絵みたいな街並み!

タクシーに乗ってホテルへ。ドンルイス1世橋の下の段を渡ります。

タクシーの運転手さんに待っていてもらい、ホテルで荷物をピックアップ。最後にこちらでいろいろお世話になったベルボーイさんをパチリ。ほんとに素敵なホテルでした。ありがとう〜!!またいつか来るからね〜!

15分ほどでポルト空港に到着(タクシー代 32ユーロ)。

20:25発のライアンエアーでマドリッドへ向かいます。

ゲートからちょっと沖に停めてある飛行機まで徒歩で移動。横断歩道がありました(笑)。マドリードまでは1時間ちょっとの飛行時間。

23時近くにマドリードに到着。空港近くのホテルを予約してましたが、ホテルの無料シャトルサービスを待ちきれずにタクシーに乗車。空港からすぐ近くだしと何も考えずに乗ってしまいましたが、マドリード空港発のタクシーはどこでも定額だそうで、ちょっと乗っただけなのに30ユーロ。。しまったーー!
    空港近くのホテル、クラウンプラザ・マドリードエアポートにチェックイン。1泊7500円。広々としてキレイなお部屋。

嬉しいことにバスタブもあります。タクシー代は高くつきましたがホテル代が激安なのでプラマイゼロだったことにしよう、と自分に言い聞かせます(笑)。
    ポルトはほんとに素敵な町でした!もう1泊くらいしたかったな〜。
    明日はいよいよ旅の最終日です。

→ (6) マドリード〜帰国

←(4)リスボン〜ポルト