東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って東京へ。<br />ネットで見つけて興味を持った「和のあかり展」に行ってきました。<br />ついでに去年食べ損ねたかき氷も食べてきました^q^

和のあかり展

2015/07/30 - 2015/07/30

もふこさん

18切符を使って東京へ。
ついでに去年食べ損ねたかき氷も食べてきました^q^

JRローカル

日暮里駅に到着です。

にゃんにゃん。
    しかし私はうさぎ派なので浮気しません←

じゃじゃん。
    去年、アートアクアリウム観る時に行こうとしたら
    定休日だったので一年越しのかき氷です。

やはり人気なのですねー。
    この日、すごく暑かったですが人が来る来る。

ひみつのいちごみるく。
    やはりお初はこれかなと。

たっぷりのシロップで、下に既に流れているうぅ。
    一口ぱくり。
    おいしいー!!
    氷がふわふわで蕩ける、シロップが美味しい!

が、すぐ溶ける&人が後ろで待っているので
    必死に急いで食べたので味わった気があまりしなかったのが残念。

本日の目的地、目黒雅叙園に到着。
    百段階段いいなー観てみたいなーと思って検索してたら、
    素敵な展示会を発見。これは行くしかない。

HPのTOPにも写っているこちらがやはり人気でした。
    自分上手く撮れませんでしたがorz

天井も絵が綺麗で素敵です。
    あかりでぼんやり浮かび上がるので、それがまたいい。

こちらは立体的。
    壁の絵も綺麗で、あかり展よりもこっちに目がいってしまう…。

ちらちら見てたら柱の方と目が合ってしまった…!

こちらは風鈴のお部屋でした。
    夏はやはり風鈴ですねぇ。

奥は竹林になっていました。

美味しそう←

仏像かしら?!と思ったら違いました、すみません。
    そんなに大きくないのですが、妙に存在感があるというか
    パワーがあるというか。
    このお部屋には他にも何体か別の子がいらっしゃいました。

球体があって何やら皆さん覗いているので、私も覗いてみました。
    これはお隣のお部屋かしら?

お隣のお部屋に移動。
    ここにも球体があって覗くとお月さまが見えたよ!
    …見方が合っているかはわかりません。

今回の展示で一番好きなお部屋はこちら。
    自然を使ったあかりの展示。

造形作家、川村さんの作品でした。

このちょっと色あせた感じや
    穴が空いてるのが素敵。

ひょうたんの模様も素敵。

お部屋の隅にあったのですが、
    これでもう物語とか出来そうな存在感。

うさぎさん発見!

このお部屋は美濃和紙あかりアート展からの出展のようです。

こんな照明が似合うお部屋に住みたい。

意外と作品に近くまで寄れるのでどきどき。

最後はちょうちん祭りの金魚さん。
    こちら金魚のかぶり物があって、皆さん撮影していました。
    うん、一人だったからそれは無理だった…よ。

素敵なお部屋にさまざまな「あかり」はとても幻想的でした。