北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道がだいすき。<br />と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、<br />まだまだ訪れたことのない場所がいっぱいあることに気がついてしまいました。<br /><br />よし、オホーツク海に行ってみよう!<br />これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。

オホーツク沿岸から野付半島、そして知床へ。

2015/09/12 - 2015/09/12

よこ

よこさん

北海道がだいすき。
と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、

よし、オホーツク海に行ってみよう!
これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。

レンタカー 徒歩

斜里町の温泉で一晩ゆっくりし、
    朝イチで向かった先は
    「天国へ続く道」

どこまで続いているのだろう…
    本当に空に行けそう。

いい一日のスタート!
    今日は良いコトがありそう。

天国へ続く道を途中で曲がり、
    向かうは野付半島。

北海道出身のともだちですら
    野付半島?? どこ??
    って程の細っい半島。

昔なにかでみた「トドワラ」が忘れられず、
    いつか絶対に行く!と思い続けていた場所。

ついにそこへ向かいます。

斜里町から1時間30分ほどで、
    カーナビに細い細い道というか土地が現れ、
    キタ―――!

エゾシカさんがお出迎え。

野付半島 自然・景勝地

ネイチャーセンターの駐車場へ車をとめ、
    向かうは徒歩で「トドワラ」

情報を得るためにネイチャーセンターへ
    入ったら…
    2014年の台風被害にあい、
    トドワラが壊滅的被害!?
    そのうえ、途中までしか行けない??

・・・ガ――――――ん。

ま、見なかったことにし、
    行けるところまで行こう!
    と歩き出したら、ゴソゴソ・・
    シカさんの家族?群れが!
    かわい―――――――

トドワラへ向かう道は人がすれ違う
    ぎりぎりの幅。

すれ違う人たちをあいさつを交わしながら、
    草花をチラ見しながら進みます。

ネイチャーセンターから歩くこと15分〜20分。

現在の行けるところまで行ってみたら、
    ほんの少し、それっぽい光景が。

…でも、私が期待していたモノは
    見ることができませんでした。

歩くのが困難な人、
    歩きたくない人、
    疲れた人、
    馬車に乗りたい人も大丈夫!

有料で馬車も走っています。

トドワラではなく「ナラワラ」

遠目でしか見ることができませんが、
    デジカメをズ――ムにして様子をうかがう。

これ、コレ〜
    こんなんが見たかった!

ナラワラ 自然・景勝地

なんだかんだ言いながら、
    野付半島を楽しみ、おなかがすいた。

道すがら何か食べようと思いながらも、
    結局、羅臼まで来てしまった。
    意外とあっという間。

道の駅の羅臼食堂でごはん。

ホッケも気になるが、
    やっぱり旬もの食べなきゃってことで、
    さんま定食、1,100円。

脂がのっていておいしかったです。

道の駅 知床 らうす 道の駅

羅臼から知床へ向かう途中、
    見つけてしまった、廃墟ホテル!!

廃墟好きレーダーがビンビンに反応し、
    急ブレーキからのUターンで路肩に車をとめ、
    恐る恐る様子をうかがう。

うわ―――――――
    絵にかいたような廃墟ホテル!

思いがけない出会いにテンションあがり、
    さんま定食の満腹感からの眠気も一気に
    吹き飛んでいきました。

圧巻。

知床峠 自然・景勝地

知床の山々を抜け、
    フレぺの滝へ。

トレッキングの用意がなくても
    歩いて行ける、初心者観光向け。

ビジターセンターでヒグマの目撃情報が
    出てますから、物音をたてて進んでくださいね〜
    と。

ビビりながらも歩き進め、滝確認!

知床世界遺産センター 美術館・博物館

確かに、クマが出てきても
    不思議じゃない。

ここで様々な情報が得られます!

クマ情報もここで確認しましょう。

キタキツネ、でた―――――

知床観光船オーロラ!

この前日から欠航続きで半ばあきらめながら
    運行確認にしたら、
    午後便のみ運行する予定とのこと。

そのうえ、2015年は知床世界遺産10周年記念で
    サンセットクルーズ運行中とのこと!
    早速サンセットクルーズを予約。

ただし、いつもより短縮されたコースでの
    運航条件付き。それでもいい!

予約しておいたために、無事乗船できました、

知床観光船 おーろら 乗り物

大型船のため、揺れも少なく、
    天気もそこそこ。

船酔いするわたしは、
    念のために酔い止めを飲み準備万端。

潮風に吹かれながら、
    しぶきをかぶりながら、
    デッキでクルーズ満喫です。

気持ちが良い。

サンセットクルーズだけあって、
    夕日が映えます。

雲が邪魔してますが、
    上出来です!

あきらめなくて良かった!

今晩のお宿は温泉民宿。

海の幸がいっぱい。
    毛ガニもひとり一杯。

満腹でお休みです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル