バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンガロールショッピング計画がガネーシャ祭りで早くも崩壊する中<br /><br />なんと「カルナータカバンド」というストライキが発生!<br /><br />今年4回目とのことで街の人は慣れた様子<br /><br />よくわからない我々はホテルからでれませーん!!<br /><br />

2015シルバーウィーク南インド旅◆14ーバンガロール(2)

2015/09/28 - 2015/09/28

ULKAA

ULKAAさん

なんと「カルナータカバンド」というストライキが発生!

今年4回目とのことで街の人は慣れた様子

よくわからない我々はホテルからでれませーん!!

今日も1日がんばるぞー!

手芸屋さんは昨日はお祭り休みだったとして、今日あたりは開いてるかな!?

なんて朝食を食べながらテレビのニュースを見て愕然!!!

「バンガロールのショッピングモールは全て閉まってます」

はぁ?!どういうこと?

労働組合ストライキがカルナータカ州全体で起こっている「カルナータカ バンド」

もう先月から(?)4度目だそう

黄色と赤が労働組合の旗の色だそうで、ホテルもひっそりと旗を掲げて門を半分閉じていました

この右下バンガロールシティジャンクション駅なんですが

もう思いっきり列車を止めにかかってるし

MGロードも封鎖状態です

聞いてみると18時まではどこも営業しないということ

ある意味、この日ではなく前日にバンガロール入りしてラッキーだったと思ったほうがよさそう

散歩がてらコマーシャルストリートに行ってみましたが、観光客相手に大っぴらに店を開けていた小さな服飾店に赤&黄の旗を掲げてバイクでやってきた数人組が突っかかっていました

どの店も店を半開きにして客が来たらこっそり中に通すというやり方のようでしたが、大型チェーン店はほぼお休みでおとなしくホテルに戻りました

仕方なく昼ごはんもホテルで解決

ビュッフェですがあまり食べてない我々にホテルがわざわざ四川風チキンを作ってくれました

取ってる量が少ないのはインド料理が苦手だと思ったのでしょうか?

そういうことでもないのですが、ありがたくいただきました

カルナータカバンドで宿泊者が全員ホテルランチになってレストランは大混雑

すみませんが相席いいですか?もなく、女性のテーブルに男性が相席するのってインドでは普通なんでしょうか?

英語通じないと思われたんですかねー

部屋でダラダラしているとパンパン!と爆発音が!

もしかしてストライキの人たちが来たのか?

と思ってじじさんの制止を振り切って外に行くと〜

楽隊の音楽にノリノリのメンズが....^^;;

ストライキと同時並行のガネーシャ祭りじゃないですか!

もう、ビックリさせないで下さいね

これは楽隊に馬車という高級な感じですが

軽トラにガネーシャとスピーカー積んで、音楽流しつつ荷台にのったメンズが太鼓たたいて盛り上がるパターンを一番多く見つけました

18時にバンド解除でモールがオープンするのでシグネチャーモールに!

フェニックスモールに比べるとドメスティックで庶民的で個人的には良かったです

こういうコーンって世界どこで食べても美味しいですよね

これまでトルコ、韓国、フィリピン、タイで食べたかな

手際よく作ってくれます

味はもちろん冒険なしの塩バターですw

結局コレが一番美味しいですよね

Mr.イドゥリーというお店のマスコットが可愛くてパチリ!

Maxで買い物してから、HOT SPARへ

日本で見かけなくなった木のマークのスーパーです

こちらは正直ビッグバザールよりずっといい品揃え

野菜も新鮮で、何よりレジでちゃんと賞味期限チェックをするところに感心しました

レジは長蛇の列なんですが

帰りにピザハットに行こうとしたら人がいっぱい並んでて仕方なく諦めました

どんな味のピザなのか気になります

仕方なく中華屋でまたまたスイートコーンスープ

間違って持ってこられた麺

私たちの麺はコッチでした...^^;;

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る