バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にインド(デリー・アグラ)に1人で行きました。ホテルが気に入らなかったのと、季節が、寒く、コートを着ていました。インドは、2度と行かないと決めていたのに・・なぜか、又行きたくなり、南インドに挑戦してみました、旅行記 1にも書きましたが、チェンナイとバンガロールへ行って見ました。インドのビザは、一度入国して帰ると、2ヶ月以上再入国ができません。(特別な場合いを覗く)5月になって再入国できたのと、季節が暑くなったので、リベンジすることにしました。ちなみに6月は、雨季だそうで、かなり雨が降るらしいです。そんなこんなで南インド・バンガロール偏です。

インド・リベンジ・南インド・バンガロールの旅

2012/05/24 - 2012/05/30

タクシー
エアインディア JAL

チェンナイ空港からバンガロールに向かいます。

エアーインディア利用、一日一便です。

とても遅れています。一階と二階のせまい待合室です。座る席も沢山

ありません。そこで、4時間待っています。

エアーインディアは乗る前にリコンファームが必要です。

この、掲示板に表示されます。

矢印は、2階からのゲートです。

ゲートから入りバスに乗り込み飛行機の下まで行き自分でタラップに

乗ります。

バンガロールは、広い空港でインドのシリコンバレーと呼ばれていて

、IT関係が多いのと、雰囲気が、デリーやアグラと又違います。

IBMの大きな看板などがあり、バンガロールの市内まで、一時間

高速に乗ります。街の中までの途中は、まだ再開発している部分も

あります。

今回の目的は、オランダ・キューケンホフで友達になった、MH夫妻

に会いに行く目的で、彼らの家に近い、オベロイホテルに泊まること

にしました。

空港から高速で1時間、まず市内中心のオベロイホテルに向かいます。

オベロイホテル・バンガロールです。

部屋から眺める、テラスです。

プールの前の部屋にしました。

部屋は広く、ウエルカムフルーツは、マンゴー3つでした。

仕事で使う方もいらっしゃるのでしょうか?

デスクもあり、事務用品や、電源など色々そろっていました。

部屋にコンシェルジュがつきます。

バスルームも水量があり、とても綺麗で満足でした。

時間がもっとあれば、プールも入りたかったけど・・。

飛行機の遅れで、夕方到着になってしまい、

MH夫婦からすでにTEL連絡が入っており、

6時に迎えにくるとのことで、あわてて、シャワーに入り,

出かける支度をしました。

そうして、MH夫婦のファミリーの自宅に招かれ、

スパイシーなカレーをごちそうになりました。招かれたお家は,3階建でリッチな家族6人でした。写っていませんが、長男のお嫁さんもいました。
    彼女は妊娠中でつわりがひどく,休んでいました。

楽しいひと時を過ごし、ホテルまで送ってもらい、

オベロイホテルへ戻りました。

翌日、ホテルの庭を散策、チェックアウトまで、

タクシーを呼んでもらいバンガロールの街に買い物に出かけました。

サリーを2枚購入しました。

そうして、又国内線でチェンナイのジ・アコード・メトロポリタン

ホテルに、もどり、買い物をしました。

バンガロールの空港です、かなり広いです。

チェンナイから行きに、エアーインディアに乗りちょっとした、

トラブルがありました、私のチケットナンバーの席がない?

ファーストクラスとエコノミーの間の席NOがない?
    チケット見せて聞くと男のCSに、そこの席に座れと・・。なにか
    どさくさにまぎれ、サリーを着たおばさんも出てきて、同じことを聞いている。まあそのおばさんも隣に座ったが・・・?
    私のチケットがない
    チケットを返してと聞きに行く、女のCSが男のCSに渡したと、するとそのCSは隣のサリーのおばさんに渡したと、チケット見せろと・・CS/
    おばさん、バッグ開けてみせる・・なんとおばさんのバッグの中に、私のチケットが入っていて、見つかった・・・。私、なぜか怒っていた、プリプリ。だって、チケットに荷物の半券がついているんだもん。何で?サリーおばさんのバックの中に?おばさんが話しかけてきた・・私怒っているから・・答えたくない。
    そんなことがありました。又、帰りにも、今度は・・。

バンガロールの帰りのことです。
    空港の2階からの写真です。今度は国内線で、バンガロールからチェンナイに戻ります、昨日乗ったあのチケット事件、いやな予感的中。
    又飛行機遅れて2時半が、6時になり、チェンナイで、タクシーの運転手待たせてあるのに、エアーインディアが、遅れで、飲み物と、ポテトチップをだしてくれた、やっと飛行機に乗り込んだ・・私のシートに、誰か座っている。親子3人仲良く・・。又昨日の男のCAだ、昨日のチケットのことを覚えていたのか・・私のシートだと言うと、自分の席に行け行ってくれた、ただ右の列と左の列の違いだけだったのに、
    居座ろうとしたのが、私はきにいらなかった。親子は、荷物を動かそうとしたが、CAは、そのままでいいと。私は、その親子のほうを、チェンナイにつくまで見なかった。インド人は、列に並ぶ週間がない、割り込んでくるんだ。後ろの方にいるのに、前のやつに、握手して、割り込む・・私は気に入らない、日本人はお人よし、私は、そういうふうになりたくない。

そうして、翌日チェンナイから、デリーへ又国内線にもどりました。
    チェンナイ〜デリーは、又エアーインディアです。今度3人席でした。
    なんと、右は、やせたインド人、左は万国ビックリショーに出てくるような、デブのインド人でした。座ると、お腹が座席シートにつっかかる、足は、片方通路に出さないと座れない。ご飯を配られても、テーブルがおろせないんです。私のシートに半分お腹の肉が出てくるんです。私は手を寄せて、座っていましたが、きょうつけ状態で、左のひじから上が冷たいんです・・そっとみたら、隣の男の腹の肉がくっいているんです。あせりました。文句は言えないし・・。座席に恵まれない旅行でした。
    デリーから今度成田便へ乗り換えです。まだ、4・5時間あるので、荷物を預けて、デリーへ行こうと考え荷物預かりを探しました。
    空港の中には、ありませんでした。出口の方で両替をしたいと希望したら、出発ターミナルへ行き両替しろといわれ・・・
    Eチケットを見せて、出発ターミナルに入ってしまいました。
    両替し終わって外に出ようとしたら・・で・でられない。しまった。

何回言っても外に出してもらえない・・。前回来たときの、知り合いに、あいたかったんです。時間かなりねばりました。6時に帰ってくると約束し、外にだしてもらいました。その時は、まだエアーインディアで帰るつもりでした。まさか・・欠航とは・・。
    地下鉄で、ニューデリーまで20分で行けるんです。
    便利になりました。ニューデリーまで行って友達に電話すればいいやって・・。え〜電話に出ない・・。結局会えずじまいで、写真を撮って戻ることに。

デリーの空港の外に出て向かい側の建物(地下鉄)B1Fにありました。
    荷物預かり所です。荷物は,大きさと預かり時間によって料金がちがいます。大・中・小です。最初に,規定料金だけ支払い,帰ってきてから精算になります。

ニューデリーまで地下鉄に乗って改札を出ると上にこんな巨大なひとがぶらさがっています。

駅には、ショッピングセンターもありますが、まだやっていませんでした。地下鉄の利用者は少なく、ガラントしていました。

外から見ると地下鉄入り口ニューデリーはこんな感じです。

• 屋台

屋台

空港に6時に間に合わなくなるので写真は沢山撮りましたが、地下鉄で戻ります。

地下鉄はこのプラスチックのコインが切符代わりです。

そうして、6時にデリーの空港へ帰りました。まさか・・エアーインディアが欠航になっていたのも知らず・・。JALに代替になっていました。チェックインをしていないのは、私1人。
    エアーインディアの人との約束だから急いで手続きをしてもらいました。

個人旅行でインドに行かれる方へ
    空港の出発ターミナルでチェックインをする時に、
    ●航空会社のカウンターで 出国カード(EDカード)をもらいましょう。そのカードを記入してから、手荷物検査をうけます。
    その時に、最後の滞在先の、住所とTEL・NOを書けるように、用意しましょう。
    ●機内に持ち込む手荷物に必ず(荷物タグ)を一つに一枚つけましょう。チェックインカウンターでもらう。手荷物検査で裏にハンコウ押します。そのタグがないと、飛行機に乗り込むスロープで、タグを取りに行かされるので、要注意です。
    ●搭乗ゲートの番号の再確認が必要です。急きょゲートが変更になる場合もあるので、モニターの確認をしてください。
    インドに個人で行かれる方は、以上の点を注意してくださいね。

• 夏子の探検さん 2012/11/20 03:09:29
    インドで。。。お疲れさまでした。
    私の旅行記訪問、投票ありがとうございます。

サントリーニ島が羨ましく(一度行きたい!絶対行きたい〜〜!)と思って拝見しましたが、インドはお1人で行かれたんですね。

スゴ!!!お腹は壊さなかったですか?度胸有るなぁ〜!

2回分インド拝見しましたが、インドの方のパワーは他の国より凄いですよネ。

しかし、インドを旅行する方々も負けない位凄いパワーが無いと無理ですよ。

私は4日目に救急車状態で撃沈したのですが、一緒に行ったカナダの友人(ご主人カナダ人彼女日本人)は平気でした。

で、インドの方の言いなりに成ってると、恐ろしいので嫌な物は嫌と言うし、ベナレス〜ジャイプール間の夜行列車にも乗り(ガイド付きですが、ガイドは何もしないヤツで)売りに来たチャイも飲んで、全然平気だったし、とても美味しかったんですが、その時以外のホテルの食事でやられたんですけど、

カナダ人の友人が、割り込んでくる方や、ズーズーしい方に、やんわりと文句言ったら、「此処はインドなんだからしょうがないでしょ!」と彼女が言い張る。普段は、かなり強気な女性なんですが、どうしてインドでは???

まぁ、色々有り過ぎたインドだったし、未だに、ちょっと企画会社(旅行会社)と揉めており、決着しないと旅行記も書けないんで、そのままにしています。

やっぱり、インドの方々、特に凄いですよネ。人にもよるけど・・・

いやはや、よくぞ、頑張りましたね。

私はこりゃ、何を言ってもダメだと思い病院だけは死んじゃうから!と連れて行ってもらいましたが、遅れる、約束破る、待つのが当たり前、我先に。の精神のインド状況。
    さっさと航空券買い換えて、帰国しました。

人間不信にも成りましたよ。凄い経験頑張りましたね。お疲れ様でした。
                          夏子
  • わんぱく大将さん 2012/08/14 11:05:22
    私なら切れてた
    ジェニーさん

伺うのが遅くなりました。

間違ったことが許せない損な性格ですわ。

大将

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/08/14 21:44:09
    RE2: 私なら切れてた
    大将さま

ご無沙汰しております。
    お蔭様で、だいぶ火傷も水ぶくれの皮を切り、
    下から皮膚が出来てきました。
    まだ病院へかよっています。
    指先は何とか,使えるようになり、パソコンをやっています。

> 伺うのが遅くなりました。
    > 間違ったことが許せない損な性格ですわ。

私、並んでいる途中割り込みは、許せない正確なんです。
    年のせいですかね・・・?正確かな?
    特にインドは,割り込んだがちなんです・・。
    並ぶ習慣がない・?
    遠慮していると、いつまでたっても自分の番がこないのです。
    やはり、海外は自分の主張をしないと,通用しませんね。
         でも、海外が好きです。ジェニー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/21 01:37:02
    RE: RE2: 私なら切れてた
    > 大将さま
    > ご無沙汰しております。
    > お蔭様で、だいぶ火傷も水ぶくれの皮を切り、
    > 下から皮膚が出来てきました。
    > まだ病院へかよっています。
    > 指先は何とか,使えるようになり、パソコンをやっています。
    > > やっとレンタルルーターで、なんとかインターネット、してます。
    > > 伺うのが遅くなりました。
    > > どの国でも(日本も)割り込みというか、スペインでも、スーパーのレジで、かごだけ置いといて、また、買いたしに行く人とか、結構あたり前のようにしてるのが嫌いです。私は切れたら、言いまくってますね。
    > > 間違ったことが許せない損な性格ですわ。
    > 私、並んでいる途中割り込みは、許せない正確なんです。
    > 年のせいですかね・・・?正確かな?
    > 特にインドは,割り込んだがちなんです・・。
    > 並ぶ習慣がない・?
    > 遠慮していると、いつまでたっても自分の番がこないのです。
    > やはり、海外は自分の主張をしないと,通用しませんね。
    >      でも、海外が好きです。ジェニー

ジェニーさん

火傷って、熱いの通り越して、ひりひりした痛さを感じましたが、ほんと、気をつけてくださいよ。   大将>

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/08/21 10:44:34
    RE: こんにちは。
    大将さま

メールを頂き大変失礼致しました。ありがとうございます。
    日付けと時間のところを、よく確認していませんでした。
    ごめんなさい  (>_<)

大将さま、お蔭様で、病院は9月に一回行くことで、
    終わりになりました。やはり全治2ヶ月でした。
    今は、指に新しい皮膚ができてきて,赤みが抜けて,
    皮膚の色が,黒くなるか?白くなるか?らしいのです。
    紫外線にあてないようにと。ご心配おかけしました。

海外旅行もお預け状態です。
    夏休みはおとなしく、していました。9月の初めに、ドバイに行く予定です。
    イタリアの旅行記は、3の エトナ⇒チファル⇒パルレモ⇒ミラノはぎっくり腰
    でチェファルの写真がホテルの前の海しかありませんあまり面白くないかも!
    又、シチリアはいつか、再訪します。ジェニー
  • りんごあめさん 2012/08/10 12:30:27
    インド
    ジェニーさま、こんにちは。

インド旅行記楽しく見せて頂きました。
    ハラハラしながら読ませていただきました。

ジェニーさまのイタリア旅行記も楽しみにしていますね。
    (腰のほうはいかがですか)

りんごあめより

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/08/11 21:57:12
    RE: こんばんは!
    りんごあめさま

いつも、ご投票有難うございます。(^_^)
    私も、リンゴアメさんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。

> インド旅行記楽しく見せて頂きました。
    > 個人旅行でのトラブルの対処などとてもリアルで読みが絶えがありますが、飛行機の遅れやチケットのトラブルは大変困りますね。
    > ハラハラしながら読ませていただきました。
    > 私は日本では大変大人しい(?)性格だと思っていますが、海外旅行へ行くと押しが強く「NO」と言える日本人に変身します(^ ^)
    > ジェニーさまのイタリア旅行記も楽しみにしていますね。
    > (腰のほうはいかがですか)

完全に皮膚が戻るには2ヶ月ぐらいかかるそうで・・・。
    又旅行記のつづき書きますので・・見てくださいね。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/08/14 16:25:41
    RE: RE: こんばんは!
    > おかげさまで腰は帰って来て治りましたが・・その後天ぷらで火傷をしまして
    > しばらく、旅行記を掛けない状態でした・・やっと水ぶくれの皮が向けて、
    > 新しい皮膚が出来てきましたがまだ、包帯は巻いています。来週も病院です。全治1ヶ月ですが、
    > 完全に皮膚が戻るには2ヶ月ぐらいかかるそうで・・・。
    > 骨まで焼きつかなくてよかったです。今月は旅行いけなくて・・。
    > 又旅行記のつづき書きますので・・見てくださいね。
    >           ジェニー

ジェニーさん

やけど、ひどかったのですね。
    手だと不便な事が多いでしょう・・・。
    無理をしないで、お大事になさってくださいね。
    旅行記のつづきを気長に(^ ^)/楽しみにしています。

りんごあめ より

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/08/15 01:20:43
    RE2: インド
    リンゴアメさま、こん晩は。
    > インド旅行記楽しく見せて頂きました。
    > ハラハラしながら読ませていただきました。
    ジェニーさまのイタリア旅行記も楽しみにしていますね。
    > (腰のほうはいかがですか)

ご心配をおかけしました。
    もう、腰は大丈夫です。
    火傷もだいぶ指先は使えるようになりました。
    新しい皮膚も、再生しはじめています。
    イタリア旅行もローマとナポリが書けました。
    見てくださいね(^_^)v  ジェニー

ジェニーさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る